Достаточно ли одной таблетки? Рекламу медикаментов хотят запретить

 
Подробности

Глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова предложила запретить рекламу лекарств. Сейчас, как уверяют в Минздраве, рекламируют что угодно и как угодно. Запретом на рекламу ведомство рассчитывает отучить население от самолечения, которое в России принимает угрожающие масштабы. По данным Всемирной организации здравоохранения, шестьдесят восемь процентов россиян в большинстве случаев предпочитают лечиться самостоятельно и приобретать безрецептурные препараты и БАДы без консультации с врачом. Это, как говорится, сводка от официальных органов.

04062013 lekarstva
А что же мы имеем на уровне прикладной медицины? Да, среди россиян большинство тех, кто в больницу обращается, только если реально уже всё. Или почти всё. В остальных случаях – поболит и перестанет. Допустим, голова. Допустим, на севере. Невелика беда, давление. Да что вы, зачем измерять, я и так знаю, не первый день замужем. Мне бы что-то от головы и от давления. Ага, спасибо, дай вам бог здоровья. Аптеки, кстати, что поделают? Разрешен безрецептурный отпуск? Разрешен. По словам заведующей окружной поликлиников Татьяны Маценко, лечат таким макаром многие вещи – от хондрозов до простуд. Да и за каждым разом-то в больницу не набегаешься.
Действительно, из-за всякого прыщика не пойдешь. И правильно не пойдешь – целее будешь. И морально (злые очереди), и физически (зараза всякая, которая так и норовит пристать и обезоружить). Вот и закупают россияне пачками лекарства, которые им, вполне возможно, вообще противопоказаны. Ведь даже банальная головная боль может быть не просто «давлением», а произрастать из хронической усталости, которая сама по себе – серьезный диагноз, а не просто состояние, требующее поспать как следует. Из хронической усталости, как ни парадоксально, может вывести доктор. Но даже доктор, если уж совсем честно, вряд ли будет заморачиваться всерьез над головной болью пациента. Такова жизнь. Она и заставляет покупать упаковку обезболивающих на все случаи жизни.
Весьма сложное явление в этом процессе – пожилые люди. Им вообще не объяснишь, что боль в суставах – это артрит, требующий, возможно, стационарного лечения. У них это «на погоду», и надо заварить мать-и-мачеху. А лучше – купить лекарство в голубой коробочке, которое показывали по телевизору. Говорят, помогает. Кто говорит? Ну, по телевизору, и Анна Ивановна брала полгода тому, ей помогло.
Между прочим, на этом замешаны многие и многие финансовые аферы. Пожилые люди покупают розовые капсулы «от всего» на последние деньги. Сначала им кажется даже, что капсулы помогают. Но медики объясняют это ни чем иным, как эффектом плацебо – самовнушением. В большинстве случаев чудес не происходит, болезнь очень скоро дает о себе знать, но время бывает упущено, а деньги потрачены.
Впрочем, таблетки, которые показывают по телевизору, как правило, соответствуют нормам и стандартам. Они, действительно, лечат. Но лечат только от того, от чего должны. Главная проблема в том, что диагностировать самого себя в домашних условиях невозможно. Оценить вероятность побочных эффектов невозможно. Сложность состояния очень часто бывает обманчивой. Один из последних случаев: женщина из Пуровского района лечила установленную самою себе пролактиному, оказалось – рак груди. Успела, слава богу, дойти до врачей. Прооперировали, прогноз благоприятный.
Это я все к чему. Это я к тому, что да, больницы несовершенны, очереди в них длинны, стоящие в очередях бывают нервны и хамоваты, врачей не хватает. Да, можно купить в аптеке бинт, йод и даже иногда парацетамол. Можно и антибиотики купить. Но надо ли? Стоит ли оправдывать себя занятостью и пониженной оплатой больничного, если на кону стоит то, чего не купишь ни за какие деньги – здоровье и жизнь?


Ольга Васильева

Комментарии  

 
+1 # мнение
давно надо было такой закон принять. Глотают все и от всего, на примере растут дети.Племянница с бабушкой живет, и знает что зеленая таблеточка от головы, а белая и желтая - от давления. Хорошо что пока только кукол кормит ими, приговаривая - не будет у тебя давления никогда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций