Должен быть выбор

 
Подробности

25 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Концепцию Семейной политики в России до 2025 года.

02092014 mam

Согласно документу, планируется «уменьшение доли семей с детьми до 16 лет, совокупный среднедушевой доход которых ниже установленного прожиточного минимума в регионе». Что же это значит?
Сегодня семья с детьми до трех лет часто оказывается у черты бедности. Малыши от полутора до трех лет не получают никакой поддержки от государства: пособие им не положено, в ясли и детские сады их не берут, соответственно, мама не работает. А если представить, что на зарплату папы надо еще оплачивать ипотеку и другие кредиты.....


Одна из предлагаемых государством мер по изменению ситуации в лучшую сторону - это выплата пособия по уходу за детьми до трех лет. Только вот захотят ли мамы три года сидеть с малышами дома? С одной стороны, по словам салехардских мам, воспитывающих грудничков, те пособия, которые они сегодня получают, не покрывают даже треть расходов на ребенка.


- Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 17 тысяч рублей. При этом одна банка детского питания стоит от 30 до 100 рублей, одна пачка молочной смеси – 400 рублей, памперсы 30 штук - примерно 1,5 тысячи, услуги молочной кухни обходятся в месяц примерно в 3,5 – 4 тысячи рублей, плюс ко всему одежда, из которой ребенок вырастает каждые два месяца, гигиенические средства и так далее. Я еще не говорю о потребностях взрослого, а ведь эти 17 тысяч рассчитаны и на дитя, и маму. У нас в семье двое детей, и мы с мужем еще выплачиваем ежемесячно 40 тысяч рублей ипотечного кредита, плюс квартплата 6 тысяч, плюс свет, газ, телефон. Вот и получается, что мы с рождением второго ребенка автоматически оказались у черты бедности, - рассказывает мама девятимесячного малыша из Салехарда. Ей сейчас ничего не остается, как выйти на работу. Сидеть с ребенком будет няня.


С другой стороны, продление срока выплат – одно из разумных решений, однако, многое будет зависеть от их размера и того, кто будет осуществлять данную выплату. Разумнее всего будет, если эту обязанность возьмёт на себя государство. В любом случае должен быть выбор: хочет мама работать – необходимо создать условия для определения ребёнка в детские сады или ясли, захочет сидеть дома до трех лет – организовать выплату пособия. А пока ситуация такая - с рождением ребёнка заметно ухудшается уровень жизни семьи...

Лейла Сибгат

Комментарии  

 
+1 # Нурия
Согласна полностью с выше написанным.Свое го ребенка не хотела бы лично с раннего возраста отдавать в детский сад или нанимать няню,поэтому для нас оптимальный вариант сидеть дома до трех лет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Дарья
Моему ребенку уже 1 год и 7 месяцев, и от государства мы не получали пособие до 1,5 лет. Подсчитав размер выплат и зарплату, которую я могла бы получить на работе по совместительств у оказалась больше, поэтому в декрет я даже и не уходила. Отдавать ребенка в ясли мы бы не хотели, но и сидеть без денег дома тоже перспектива не очень, да еще и очереди в детские сады...
Недавно вышла на вторую работу, на полный рабочий день...
Спасибо бабушкам, которые нам помогают сидеть с нашими детками!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ямалец
Согласен. Пособие не дают. В тоже время хотят поднять демографию. Ясли не строят. Детские сады начали, но очередь почему то стоит на месте. У знакомых, очередь за 1 год,продвинулас ь на два места.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Агата
Ни пособия, ни даже материнский капитал особой погоды в бюджете семьи не делают, хотя это лучше, чем ничего. Целесообразнее больше строить садиков и яслей,создавать рабочие места для молодых. Они сами заработают. И зарплаты должны быть достойными - никто не хочет жить подачками от государства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамашамалыша
смесь 400 рублей??? откуда такая роскошь? минимум, 800!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций