Девушка с адресом. И с работой. Распределение 21 века

 
Подробности

В поселке Ханымей – четыре с половиной тысячи жителей. Сколько из них женщин, неведомо. Но если учитывать исконную российскую статистику про «на десять девчонок девять ребят», то можно сказать – что-то в районе двух тысяч. И все эти две тысячи в последние два года в случае, если что где закололо внизу живота, стройными рядами ехали в Ноябрьск или Муравленко. В последние два года, несмотря на народосбережение и потуги государства в области демографической политики, в Ханымее не было акушера-гинеколога.

06062013 vrat

Поэтому сообщение из департамента здравоохранения стало громом среди ясного неба. В хорошем смысле. Так гром гремит, когда месяц стояла засуха и посевы начали гибнуть. Посевам Ханымея теперь ничего не угрожает. Тридцать первого мая сего года участковая больница приняла на работу доктора – акушера-гинеколога. Девушка, опыт работы – один год, все, как говорится, впереди.
И что такого? – спросит въедливый читатель. В советские времена такие сообщения не заслужили бы даже внимания. Распределяли молодых докторов куда ни попадя: в такую глушь, что Ханымей показался бы по сравнению с ней площадью Пикадилли. А теперь вот нет, мнение спрашивают. Доспрашивались до того, что кадровый дефицит в органах здравоохранения приобрел катастрофические масштабы. Сейчас проблема утратила остроту. Но совсем не исчезла. Выпускники медицинских вузов по-прежнему хотят жить и работать в больших городах. Причем, хотят, сами не зная чего.
Один врач – функциональный диагност из Новосибирска – рассказывал: работает на две ставки, дома бывает раз в три дня. Иногда подрабатывает на скорой. Зарплата – двадцать тысяч со всеми накрутками. Полазил по ямальским сайтам, нашел вакансию в Салехарде. Горящую вакансию с достойными условиями. Написал, ждет. Ждет и ждет. Ждут и салехардские пациенты. Дождутся ли? Несмотря на высокую квалификацию врача, здравоохранение Ямала страхуется: чтоб не получилось, как с нашими доморощенными выпускниками, которым оплачивают учебу, пробивают квоту, а они потом ручкой машут – мол, нашли получше, большой город, масса возможностей, а не то, что там у вас. Дело в том, что врачам, которые едут на село, выделяют немалые бонусы. Ох, немалые. Бонусы они берут, деньги тратят, а работу бросают.
Поэтому последний случай – гинеколог в Ханымее - заслуживает отдельного и обстоятельного рассказа. Девушка приехала сознательно, понимая, с какими тяготами и лишениями придется ей столкнуться. Администрация поселка выделила молодому доктору квартиру. По истечении испытательного срока и после оформления необходимых документов акушеру-гинекологу выплатят положенные «подъемные» в размере ста тысяч рублей. Еще миллион врач получит по федеральной программе «Земский доктор». Немного добавив или взяв в кредит, можно спокойно купить в Ханымее квартиру.
За первые три дня работы на прием к новому специалисту пришли двадцать семь пациенток, две из которых - для наблюдения беременности. Вот если доведет девушка эти беременности до конца, то можно будет говорить о безоговорочном обретении молодого специалиста. Обычно в север влюбляются быстро. Даже быстрее, чем за девять месяцев.

Вячеслав Неравнодушный

Комментарии  

 
0 # Балабол
Ниче се, за миллион я б поехал хоть куда )) А в ханымей ваще чо не ехать, там нормально )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мамка
Цитирую Балабол:
Ниче се, за миллион я б поехал хоть куда )) А в ханымей ваще чо не ехать, там нормально )))


Вот-вот, многие так говорят, только никто не едет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Бора-Бора
Цитирую Мамка:

Вот-вот, многие так говорят, только никто не едет

Видимо не всем везет как генекологам )) У меня педиатр знакомый просился, сказали жилья нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Знахарка
Дак потому что осторожничают и называют зарплату 30 тысяч и не уточняют, что будут подработки и северные. Жилье тоже не обещают, мурыжат - посмотрим да как себя покажете. А кто поедет, особенно из квалифицированн ых специалистов? еще романтичного студентика можно заманить, но кому он тут нужен, своих много
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Прохожий
Да ерунда все это.30 000 это со всеми надбавками.Моло дой спец больше не получит.Север не тот ,как раньше.Отсюда едут.30 000 руб. в Тюмени и Сургуте платят.Большая деревня.Молодым делать нечего.Движухи нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций