Детский сад: вход через кассу

 
Подробности

Недавно знакомая сказала мне, что по телевизору в местных новостях передали шокирующее известие - мол, детские сады с 2014 года переходят полностью на самообеспечение, и посещение ребенком детского сада может обойтись и в четыре тысячи рублей в месяц, и в девять тысяч, и даже в четырнадцать тысяч рублей! Платным будет всё – музыкальные занятия, физкультура, обучение английскому и прочее.

15112013 ds

Проверять эту информацию мне было некогда, но вот пообщаться не в первый раз с мамочками на тему поборов в детских садах захотелось вновь. Просто, о суммах. К примеру, в своем саду мы уже третий год сдаем с каждого родителя по две тысячи рублей на весь год. И знаете, нам хватает, мы умудряемся и в группу все необходимое закупить, и детям подарки новогодние подарить, и подарки воспитателям по важным датам презентовать, правда, это лишь Новый год, восьмое марта и день воспитателя. Никаких дней рождений – мы считаем, это праздник личный, пусть дома его отмечают.
А у моей подруги учительница дочки попросила у детей из второго класса на свой день рождения шубу натуральную. А вот еще одна история: у одного из детских садов Ноябрьска был юбилей, и заведующая прямым текстом обязала всех родителей сделать в каждую группу хороший дорогостоящий подарок, к примеру, плазменный большой телевизор. Судя по опросам, большинство родителей сдают от полутора до двух тысяч рублей в год на нужды садика. Но бывают ситуации, когда чуть ли не в принудительном порядке представители родительского комитета требуют с каждого по пять-шесть тысяч деревянных. Конечно, скажете вы, не хочешь, мол, не сдавай, или возмутись. Но порой люди сильнее характером, наглее и внушительней берут верх, и отказать таким просто страшно, да и страх за перемену отношения к твоему ребенку после «несдачи» денег весьма велик.
Вот еще случай: буквально на прошлой неделе в одном из детских садов Ноябрьска родительский комитет обратился к родителям с просьбой сдать на нужды группы по шесть с половиной тысяч рублей. В группе двадцать восемь человек. Не слабо, да, сто восемьдесят две тысячи? Закупка канцелярии. У нас ушло на это дело шесть тысяч, надеемся, хватит до конца года. Купили краски, бумагу, карандаши цветные, простые, фломастеры, ламинат и наборы для квиллинга, ножницы. В другом саду на канцелярию ушло двенадцать тысяч.
Вроде оно и понятно, для наших же детей стараемся... А к чему тогда по полторы тысячи рублей в месяц за сад платить? Для галочки? А впереди выпускной, в нашем саду в прошлом году родители на него по девять тысяч сдавали. Умножьте... Пару лет назад несколько родителей сдали почти по пятьдесят тысяч рублей на ремонт туалета в группе детского сада - их попросили, а у них была возможность... А если бы не было?
У нас в группе воспитатели денег просят, но в руки не берут, говорят: «А вы вот в этом шкафчике оставьте, я потом заберу...». Деньги в тумбочке... помните, как в «Джентльменах удачи»?

Наталья К.

Комментарии  

 
0 # работничег
ужас конечно. мы тоже в прошлом году по 2 т.р. на год на все про все. и хватило. и так же никаких дней рождений воспитателей.
знакомая в том году помню собирали по 3 т.р на день рождение воспитателя. а в группе 20 с лишним человек. прикинули да какой подарочек хороший получился?
приятельница работает в одном из дет.садов города зав. хозом. так она сама говорит не надо ничего сдавать. все обеспечивается. все выделяется. сами виноваты что сдаете. всего хватает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций