День знаний. Новая старая версия.

 
Подробности

Первый учебный день. Мы готовились к нему целое лето. Мы вели долгие и утомительные переговоры с дочерью о необходимости соответствовать требованиям к одежде школьников, которые вступят в силу с 1 сентября. Нам удалось прийти к компромиссу, мы договорились о замене джинсов на брюки, мы договорились о длине юбки ниже колена, из макияжа мы согласились оставить только немного тонального крема, бледно-розовую помаду и немного (!) туши на ресницах. Мы договорились, а это непросто, договариваться, но мы это сделали, а потому необычайно этим обстоятельством были горды и довольны.

06092013 shkola
3 сентября. Дочь собирается в школу, долго перебирает обновлённый гардероб, советуется с папой на предмет соответствия выбранного предмета туалета достигнутым договорённостям, волнуется, две попытки оказываются неудачными, третья получает одобрение, вздох облегчения, мамин косметологический фильтр пройден, вот он, триумф договороспособности!
Звонок. Через час. Плачет в трубку. Дезориентирована. Растеряна. Возмущена. Первый урок, обход учебных кабинетов проверяющими. Проверяющего приветствуют стоя, дело не в этом, дело в продолжительности приветствия, оно явно затянулось, минут на пятнадцать, примерно столько проверяющему нужно времени для осмотра внешнего вида учеников.Осмотр - почти как досмотр, резюме беспощадно, иллюзии рухнули, надежды не осталось. А папа и обещал....
«Брюки недостаточно классические. У брюк недостаточно завышенная талия. Классический пиджак, скрывающий эту особенность брюк не считается. Внизу брюки недостаточно просторны. На лице присутствует тональный крем. На ресницах присутствует тушь. Взгляд чересчур вызывающ. Выражение лица слишком наглое и отсутствует почтение. Значит так, предупреждаю всех. Первое предупреждение - звонок родителям. Второе, третье, четвёртое предупреждение - если не дойдёт, будем исключать из школы».
Я не знал, как реагировать. Первой реакцией было дождаться четвёртого предупреждения, чтобы встретиться с внимательными педагогами на нейтральной территории. В здании суда, например.
Затем я внимательно перечитал локальный нормативно-правовой акт образовательного учреждения с интересным и загадочным названием: «Положение о школьной одежде и внешнем виде школы». О критериях классичности брюк в этом документе ничего не сказано, конечно, ничего я там не нашёл о высоте талии и степени почтения во взгляде..., зато нашёл вот это ( стилистика сохранена):
"6.7 За нарушение данного Положения к учащемуся последовательно применяются меры следующего характера:
Замечания с надписью в дневник
Доведение до сведения родителей
Направлены домой для приведения себя в порядок
Вызов родителей в школу для беседы с представителем Администрации".
Образец стилистической безупречности, трогающий до глубины души красотой слога и скромностью строгих синтаксических форм.
А потом я задумался. Как же всё таки мы недалеко ушли от тех времён, когда «учить и воспитывать» было тем же самым, что «надзирать и наказывать» Когда строем или шеренгой, и можно за ухо или линейкой по рукам... И как близко оно, это наше советское прошлое, оказывается, как жива эта наша совковая дисциплинарная память, что даже слабый ветерок, подувший с её гниющих болот вызвал такое необычайное оживление в головах отдельных представителей уважаемого мной педагогического сообщества.


Ростислав Соловьев

Комментарии  

 
-3 # Antilopa
какой мы нежный народ и воспитываем, как мы полагаем, "свободное" поколение, а оно несамостоятельн ое и даже иногда распущенное. Автор, на мой взгляд, преувеличивает, вернее, он не присутствовал при этом "досмотре", а уже сделал свои выводы со слов ранимого, плаксивого ребенка...это вместо того, чтоб просто выслушать, принять либо отстоять свои права, аргументы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Алла
Полный пипец!!! Я бы эту проверяющую сама осмотрела и оценила. Она небось была одета не по всей строгости. И что значит недостачно классические и недостаточно завышенная талия???Что теперь шить самим прямые брюки до пупа?? А тушь с тональным кремом - без них вообще любая девушка не может обойтись. Точно из сегодняшних школьников хотят сделать зомби-близнецов , еще строем научат ходить.А во что интересно одеты преподаватели? Они, наверное, не дрожат при одном взгляде этих злых теток.
Какая гадость эта форма(белый верх-черный низ)? Молодежь теряет свою индивидуальност ь. И совет "проверяющим"не надо так придираться, не надо понимать положение буквально и читать между строк, придумывая свои правила. Поменьше строгости, и пятницу или субботу можно сделать свободным в выборе одежды днем - это же дети.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Master_bo
как же тот фильм называется где в СССР у парней на входе в школу линейкой мерили ширину клёш, а у девочек высоту юбки от коленной чашечки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Сарказм
Ну что за страна максималистов, как дети, честное слово!
Одни старые перечницы, журналы мод последний раз открывали, наверно, в 30-е годы прошлого века, другие ранимые барышни, отличаются особой впечатлительнос тью. При наличии черсчур вызывающего взгляда, который дресс - кодом на прикроешь, держи "хвост пистолетом, а нос по ветру" -))) пускай одевает олегающий комбинезон с рубашкой, и чтобы штанины расклешенные, красный тонкий поясок и каблуки, не забудет улыбку и хорошую осанку. Вот наш ответ "чемберлену"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислав Соловьёв
Специально для Антилопы. Располагаю диктофонной записью этого разговора, свидетельскими показаниями четырёх одноклассников и косвенным подтверждением классной руководительниц ы ( косвенным, потому что коллега).Это раз.
Оценка психоэмоциональ ных особенностей характера моей дочери на предмет плаксивости или ранимости, полагаю, не в вашей компетенции. как и оценка моих педагогических воспитательных стратегий. Это два. Ну и со вчерашнего дня ей никто уже не делает замечания-это три. Но, в любом случае - спасибо за отклик))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Консерватор
А я считаю, что форма нужна и макияжу не место в школе, потому что в школу дети должны приходить за знаниями, а не для того чтобы шмотками хвастаться и раскраской на лицах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Консерватору
Ага, и ключая проволока с солдатами на вышках, чтоб не баловали. А имена вообще мрожно отменить, и заменить порядковыми номерами. А то вдруг, понимаешь, у кого то имя благозвучней или фамилия, и другой завидовать будет, от учебы отвлекаться. Вот помню, у одного парня в нашем классе фамилия была Дурнев, его дразнили все, а так был номер - и никакх проблем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Antilopa
Согласна с Консерватором - знаниями так глубоко занимались бы, отслеживали так усердно. Хотя, в одежде контроль нужен, в меру конечно. Хоть как-то и кто-то должен воспитывать чувство вкуса, эстетики и меры у детей, умение отличать место и время. Раз уж общество само придумало сначала все эти условности с деловым этикетом, теперь вот вам результат - встречают по одежке. Это не к Вам, Ростислав Соловьев, это нужно для детей, чьи родители не исполняют свои родительские обязанности... Правда, права и Алла, что вид некоторых преподавателей оставляют желать лучшего, например, глубокое декольте и т.п. Может стоит и с учителей начать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # странная
В нашем педагогическом сообществе, по-моему, любую благую идею до абсурда доведут... Считаю, единая форма в школе - это не сколько пункт, отвечающий дисциплинарным требованиям, сколько попытка хоть немножко, хоть частично прикрыть проблему из проблем - социальное неравенство. Ничего уж не поделаешь, бывает, учатся в одной школе и дети уборщиц и "правительствен ные" чада. И каждому должно в школе доставаться по заслугам и способностям, а не по лейблам модным. Сразу оговорюсь, это суждения по личному опыту - я школьную форму застала в начальной школе, а потом пришлось мне очень несладко - 90-е годы, родители оба в бюджетной сфере трудились, на еду денег не хватало, не то что на наряды...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ростислоав Соловьёв
Никто ведь не спорит с тем, что школьная одежда должна соответствовать правилам делового стиля, а пляжные шорты и шлёпанцы нужно оставлять для пляжа. Проблема в том, что сами правила делового стиля - они весьма примерны, и трактровать их можно достаточно произвольно. Чем и не преминули воспользоваться отдельные представители педагогического сообщества. Далее, в школе дети не толькро знания получают, но и приобретают ценный социальный опыт взаимодействия с другими людьми, выстраивания отношений, коммунимкаций различного вида и т.д. И этот опыт - он ничуть не менее ценный чем знание стуктуы ленточного червя или расстояния от луны до земли. И одежда - это важный эелемент в процессе приобретения данного опыта, способ самопрезентации , культурный код и т.п. Одеть всех одинаково без их согласия - это, на мой взгляд,банальны м насилием отдаёт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # странная
Ростислав, согласна с вами, но не полностью. хочу поспорить в части как раз этой самопрезентации . ведь кто-то из школьников себя презентует в белой рубашке от Кордена, а кто-то в "Польче-бабанна " с местной барахолки... и ведь малообеспеченны е дети не виноваты - что смогли родители купить, в том и ходят. а насмешки богатеньких сверстников - штука ну очень обидная. потому считаю - одинаковая форма в школе - это оправданно, ибо и у нас на севере немало бедных людей. а в свободное от школы время - пожалуйста, самовыражайтесь , дети, сколько угодно. в компании равных себе - что немаловажно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алла
Странная обращаюсь к вам. Одинаковая форма в школе в таком случае, должна оплачиваться одинаково. И если сделать ее одинаковой, не всем она пойдет, особенно это касается девушек. Дети не будут чувствовать себя комфортно, соответственно будут отвлекаться. Когда я обучалась, никакой школьной формы не было, главное чтобы не в джинсах. И ничего закончила хорошо, и были в нашем классе отличники и еще хорошисты. Это же от человека зависит будет ли он учится хорошо и получать знания, а не от одежды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # странная
Алла, так с этим как раз никто и не спорит! я имела в виду, что главная задача школьной формы - уравнять школьников по статусу, хотя бы визуально. Потому что в школе не должно иметь значения, у кого кто родители, кому шмотки покупают в столичных бутиках, а кому на рынке через три автобусных остановки. Вы абсолютно правы, получаемые знания зависят не от одежды, а от человека. только даже умнейшему ребенку, но из бедной семьи, очень некомфортно стоять у доски и чувствовать, как одноклассники, переполненные понтами из родительских кошельков, обсуждают его дешевенькие вещи и смеются над ним! Вот почему я за ОДИНАКОВУЮ школьную форму!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Карлсон
[quote name="странная" ]Алла, так с этим как раз никто и не спорит! я имела в виду, что главная задача школьной формы - уравнять школьников по статусу, хотя бы визуально. quote]

Школьная форма не способна решить эту проблему. Детки в одинаковой форме будут приезжать в школу на неодинаковых "лексусах". Доставать на переменке неодинаковые "айфоны". Зато школьная форма может развить кучу других комплексов. Например единая форма не подразумевает единой фигуры школьника. Девочка слишком худенькая или слишком полненькая будет гораздо больше переживать из за своих тоненьких или толстеньких ножек, которые ей запретили спрятать под брючным костюмом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # марина
А вот насчёт того, что школьная форма типа равенство устанавливает, то тут не соглашусь, наоборот, у меня двое детей школьников, и если раньше я могла их собрать в школу (если по одежде) на рынке за 5-6 тысяч на двоих ( не считая школьных принадлежностей и спортивной формы) то сейчас самая дешёвая школьная форма или даже этот самый деловой стиль около пяти тысяч только на одного выходит. И у меня никто не спрашивал, хватит ли у меня денег школьной формой своих детей обеспечить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Елена
К защитникам формы: а вы уверены, что школьная форма избавит от социального неравенства? Вот оденут все одинаковые юбочки и кофточки, и станут все равны! И сотрется разница между сыном уборщицы и депутата, и выглядеть они будут равными-равными , и воцарится в школах ....прям, не знаю даже, что воцарится. Может вы знаете?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Я знаю...я знаю
Я знаю, что воцарится. Если кто помнит "Проклятие деревни Мидвич". Только еще волосы ученикам перекрасим в один цвет. А что, здесь тоже зависть у детей присутствует, разве я не права???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
А между тем детям наплевать, лишь бы удобно было. Все их понты от родителей. Меньше о шмотье говорите с детьми. С мамаш начинать надо которые на работу ходят в блестящих кофтах, из под которых лямки от лифчика торчат. Такие о дресс-коде и не слышали. А в школе дресс-код должен быть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Егорка
Снуппи, это детям в советские времена наплевать было, во что их родители одевал, достаточно на свои детские фотки посмотреть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Алла
Снуппи, что-то я не видела таких мамаш. Или может я не там работаю?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Белка
ой, про равенство...я ходила в школу в советском коричневом платьице, с фартучком...в классе была девочка, мама которой - завмагом "Ткани"...у одноклассницы и фартук был из гипюра (не только парадный белый, но и повседневный черный), и воротник с манжетами из крутого кружева...я в то время пришивала тонкую кружевную тесьму(1,5 см), потому что у родителей не было возможности "достать" такой отделочный комплект... так что и при совковой уравниловке "верхушка общества" умудрялась выделиться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Карлсон
Странный у вас всех подход к этому вопросу. Кажется, все вы ВЗРОСЛЫЕ и умные люди что-то забыли. Ах, да! Вы забыли выслушать мнение своих детей... Мы всей страной высылаем рисунки символов олимпиады. Всей страной выбираем, какой же вкус будет у новых чипсов. А школьную форму решили нашим детям просто навязать. Необходим конкурс с последующим голосованием. Пусть дети сами выберут, то в чём им учиться. И главными критериями считаю не пресловутые сантиметры от коленной чашечки, а комфорт и практичность. Я тоже против слишком коротких юбок и слишком пёстрых джинсов. Но почему нельзя учиться в обычном деловом костюме? Неужели в синей рубашке мой ребёнок получит знаний меньше чем в белой!?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна
форма и отсутствие косметики-именн о то, что нужно девочкам-подрос ткам,чтоб снизить рождаемость в малолетнем возрасте... если конечно родители не пытаются вырастить высококвалифици рованную проститутку...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Дядя Паша
Анна, а Вы, я смотрю новое открытие в контрацепции сделали.То есть дтишки рождаются от того , что в косметике и без формы ходишь, а ежели форму напаялишь на себя и лицо хорошенько от макияжу вымоешь , то детишек и не будет никогда. Класс, пять баллов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Анна, а мальчиков нужно обязательно одевать в форму, чтобы не вырастить из них многодетных отцов? Я думаю, что снизить рождаемость в малолетнем возрасте сможет не форма, а доверительные отношения между взрослыми и детьми
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина Сергеевна
Невозможно читать эти комментарии свободолюбивых комментаторов, включая автора поста! Анна, я на вашей стороне! Я педагог с двадцатилетним стажем, и знаю, о чём говорю. Для подросткового возраста характерны гормональные бури, повышенный интерес к вопросам половых отношений. Это отвлекает от учёбы, создаёт нездоровую обстановку в классе, мешает поддержанию дисциплины. Развязные и откровенные одежды, яркий и вульгарный макияж девочек в этом возрасте приводит к последствиям, о которых авторы и комментаторы потом будут жалеть. Форма необходима, жаль, что принято такое половинчатое решение
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Leyla
Кошмар какой-то! Читаю и диву даюсь, действительно давайте уравняем всех и во всем! Где-то я уже это слышала, и не помню что бы хорошо все закончилось. Мы учились без формы, ничего закончили школу и прекрасно себя чувствовали. Насчет дисциплины полный бред, не умение установить контакт с ребенком, вот основная причина всех ужасов, о которых нам рассказавает педагог с двадцатилетним стажем и Анна, ну никак не длинна и цвет брюк. Еще скажем так, найти и купить форму по размеру очень непросто, не говоря о ее баснословной стоимости. Вкупе с поправками к закону об образовании, позволяющими сделать платным почти все предметы, и нашими новыми программами образования, новыми учебниками с кучей ошибок и несуразностей делаем вывод - из наших детей растят ДЕБИЛОВ неспособных выражать свое мнение, и не дай Бог как-то выделяться из толпы.Одним словом послушный электорат...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций