День седьмого ноября – неужели он был зря?

 
Подробности

Уважаемые товарищи! Поздравляем вас с днем Великой Октябрьской Социалистической революции! Ура!
Ур-р-рааа! – ликовала толпа заводчан, проходя по перекрытой для машин улице в честь великого праздника. Голова толпы была оборудована картонным «носом», отдаленно напоминающим кабину вездехода, изготовляемого заводом на экспорт. У каждого участника колонны в руках реял флажок или фанерный сероватый голубь, выданный прорабом со склада под роспись. Мужички прятали под парадными спецовками бутылочки из-под Тройного одеколона с запрещенным содержимым. Женщины растирали детям носики и щечки – в ноябре у нас было обычно прохладно. Дело Великого Октября продолжалось, и это было очевидно для всех.

07112013 lenin

Вот сегодня тоже – день седьмое ноября. Уже не красный день календаря, но старые работники меча и топора помнят и ностальгируют. В основном, по тем ощущениям единства и эйфории. Что это было? Зачем они все туда шли и почему не идут сегодня, в день четвертого ноября, который, казалось, пришел на смену празднику с коммунистической идеологией и лелеет идеологию современную и актуальную? Почему тогда народного единства было много, а теперь мало?
Каждый год мы всей семьей ходим на парад в честь Дня Победы. Стоим в этих огромных очередях к Вечному огню, чтобы положить гвоздики. Отдаем «зарплату одного дня» и все такое прочее. Без разговоров. Ну почти... Я несколько раз спрашивал – вам-то это зачем? Спрашивал у друзей, у коллег, у родителей 1950 года рождения. В целом, говорят заученные фразы, отдающие запахом непросушенной тряпки у школьной доски – мол, жизнь отдали, за нашу свободу, то да се. Всех так или иначе зацепила Война, но боль не та уже. Страх не тот, благодарность не та. Какая-то спокойная благодарность. Может, так и должно быть. Мать говорит – вот в семидесятые годы, когда еще ветераны были бодренькими, ходили – звонили медалями, рассказывали из первых уст, вот тогда было чувствительно. А сейчас... ну да, было.
Я это вот к чему клоню. Слушаю сегодня радио с утра. И слышу: «7 ноября - День воинской славы России. Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади в Москве имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны». Про Великую Октябрьскую и Социалистическую – ни слова. Будто и не было. Будто красный день несколько десятков лет был красным из-за парада. Будто сегодня утром я соврал своей дочери, присочинил к истории порцию какой-то лабуды, рассказав ей про Ленина.
Моя дочь – ей четырнадцать – спрашивает: слушай, а причем здесь тогда Ленин? Он же умер в 1924 году... И тогда мне пришлось сказать, что не всегда услышанному по радио, даже по авторитетному радио, надо верить. А сам пошел на работу с единственным вопросом в голове – ну и кто фальсифицирует историю?

Ноябрьский городовой

Комментарии  

 
0 # Ноябрьск
Кто историю контролирует, тот ее и фальсифицирует.
А вы - много на себя берете)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций