Дед Мороз до востребования

 
Подробности

А вы были в среднестатистическом магазине под Новый год? Пытались там приглядеться к детским сладким подаркам. Ну и как? «Ерунда», - сказал мой восьмилетний мальчик и потребовал настоящего Деда Мороза. С бородой и в длинном расшитом красном кафтане. Или как там у Деда Мороза одеяние называется... «А с этими-то что не так?», - спрашиваю. «Они мне на уроках английского надоели».

02122003 moroz

Я английский не изучала, поэтому в процесс обучения дитяти вмешиваться не могу при всем желании. Пришлось попросить, чтобы объяснил «на пальцах». «Ну, понимаешь, мы там и День Святого Валентина, и Хэллоуин отмечали. А теперь перед Новым годом вообще караул. История Санта Клауса, рождественские традиции, сувениры-голубки и все такое». Только тогда я начала понимать, против чего запротестовал мой отпрыск в обычном продуктовом магазине. Дело в том, что на полках – исключительно католическая, чуждая нам символика. Единственный Дед Мороз, похожий на нашего, был бумажным и каким-то перекошенным. Что ребенка, разумеется, никак не удовлетворило.
Разговорились вечером с мужем. Он преподает историю в школе. «Ты ж, говорю, педагог, объясни мне, почему ребенку Санта Клаус с точки зрения его появления в мировой культуре более понятен, чем Дед Мороз, Кикимора и иже с ними». Ничего не отвечала золотая рыбка... Только взор потупила. Промямлил что-то типа «ну у нас в образовательном плане этого нет». Да и черт бы с ним, с планом вашим! Вы же потом первые спрашивать будете, что с детьми приключилось! Почему-де они смотрят «Один дома» вместо того, чтобы смотреть... а что, собственно? В моем детстве смотрели «Морозко», «Приключения Маши и Вити», «Вечера на хуторе», наконец. А сейчас? Где «Снежная королева» Бондарчук? Где вообще хоть что-нибудь интересное и при этом современное?
Ну, это ладно. Это федеральный кинематограф, и не нам решать, что снимать, а что нет. «Но вы-то у себя в школе неужели не проводите таких уроков, какие дают на английском языке? Ведь эти маленькие космополиты совсем не знают корней!», - возмущаюсь я. Но муженька не проймешь. «А когда я им должен про Деда Мороза рассказывать? Между Куликовской и Бородинской битвами? По личной, так сказать, инициативе? И почему я, а не Ирина Васильевна? Все-таки литература как-то ближе к разумному, доброму и вечному! И потом, в школе тридцатого будет утренник...».
Тут я поняла, что надо срочно обновить ассортимент – книг, елочных украшений, новогодних игр и знаний. Знаний о том, кому они, собственно, пишут письма в декабре. И рассказывать, рассказывать, рассказывать. А то, неровен час, они Санта Клаусу начнут писать... «Лос-Анджелес, Санте, до востребования...».

Ирина Герасимова

Комментарии  

 
0 # Оля
к сожалению, старые добрые сказки наши дети могут смотреть только раз в году - на зимних каникулах. если, кочнено, не включат где-нибудь на стс "Один дома". выбор есть всегда. Вопрос: как помочь ребенку сделать выбор в пользу "наших"...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Декабрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций