Даже техника не выдерживала радиации...

 
Подробности

«Двадцать восемь пожарных Чернобыля, приняли самый первый удар на четвёртом энергоблоке атомной станции. Они сражались с огнём насмерть. Шестеро из них умерли от нечеловеческих мук последствий ионизирующей радиации уже в первой декаде мая 1986 года в московской клинике. Молодые люди уходили один за другим.

27042015 paluga

Они испытывали ту нестерпимую, несовместимую с жизнью ядерную боль, от которой сходят с ума. Их обожжённые и лишённые кожи тела до сих пор помнят родственники», - вспоминает жертв трагедии украинской Чернобыльской АЭС очевидец и участник тех событий, житель Салехарда Анатолий Палюга.
В эти дни в нашей стране отмечается международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Двадцать девять лет назад в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке атомной электростанции, расположенной на территории Украины в двенадцати километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Для всего человечества слово «Чернобыль» стало синонимом страшной аварии и мировой экологической катастрофы.
«В ночь с 25 на 26 апреля дежурный сообщил о случившейся трагедии на Чернобыльской АЭС. Я тогда возглавлял отряд военизированной пожарной охраны города Белая Церковь. Сразу же все наши четыре машины выехали в Припять, мы приехали туда в четыре утра. На кровле пожар уже был потушен, нам пришлось заняться тушением графита, который валялся повсюду», - рассказывает Анатолий Иванович. Его грудь полностью закрывают ордена и медали РФ, Украины и СССР. Он был на той трагедии с самых первых дней, и вместо положенных двадцати дней, пробыл там сорок. На мой вопрос «Почему?», ответил коротко: «Не было замены».
Анатолий Палюга с товарищами получили задание – откачать воду из-под атомного реактора. Надо было добраться до крана и выпустить воду в отстойник. Жидкость содержала высокую дозу радиации. Решили откачивать воду пожарными машинами со специально встроенными устройствами. «В противном случае при взаимодействии ядерного топлива с водой получился бы эффект водородной бомбы. Заняться этой опасной для жизни и ответственной работой согласились пять человек из нашего отряда и двое из других подразделений. В течение пяти минут, больше нельзя было задерживаться, они откачали воду», - рассказывает Анатолий Иванович.
Он с горечью вспоминает, что даже техника не выдерживала высокой радиации. Ему с подчинёнными кроме сбора радиоактивного графита, приходилось заниматься закапыванием радиационной техники. «Тракторы, машины, пожарное оборудование - их невозможно было очистить. Дозатор буквально зашкаливал от радиации. Что только мы не пробовали: и хлорку, и воду, и другие средства. В итоге пришлось выкопать огромный могильник, загнать туда всю технику и засыпать их песком», - говорит участник тех трагических событий. Пожарные тогда на время стали чистильщиками во имя жизни на земле. Возможно, это звучит парадоксально, но это было так...
«Неведение, вот что страшно! Сегодня никто не отрицает, что это была катастрофа мирового масштаба. Тогда никто не знал, что каждый новый день на месте происшествия грозил нам медленной смертью. Не дай бог, если что-то случится с тем саркофагом, последствия также как и тогда непредсказуемы. Сейчас идут отголоски той трагедии. Офицеров, участвовавших в ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, почти не осталось в живых, да и самих участников с каждым годом становится всё меньше, - вздыхает Анатолий Палюга.
По его словам, авария произошла с пятницы на субботу, то есть с 25 на 26 апреля, однако ещё утром 27 апреля жители Припяти не знали о катастрофе. Они прогуливались по городу с детьми и посещали различные развлекательные мероприятия. Всюду царила атмосфера выходного дня. «Кто знал, те тихонько выехали в первый же день за пределы города. Только 27 апреля в воскресенье по громкой связи было передано сообщение: «Товарищи, в связи с аварией на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Иметь при себе документы, необходимые вещи и, по возможности, паёк на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00, - Анатолий Иванович недоуменно разводит руками и продолжает, - В назначенное время возле каждого подъезда жилых домов остановились автобусы, и в течение двух часов город опустел. Многие тогда думали, что дня через три, самое большое через неделю вернутся домой».
Однако этому не было суждено сбыться - город Припять, пострадавший от взрыва атомного реактор Чернобыльской АЭС, так и останется на века застывшим советским памятником. Здесь и сейчас 1986 год и СССР, теперь уже навсегда. Анатолий Палюга с сожалением отмечает, что чем дальше от тех событий, тем меньше вспоминают ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, героев поневоле, смелых и отважных советских граждан, которые не думали о наградах и почестях, когда буквально своими телами оградили страну от радиации...

Хасана Боязитова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций