ЧТО СПАСЕТ СТРАНУ ОТ ПЬЯНСТВА?

 
Подробности

Почему пьянство в России достигло масштабов национального бедствия и как справиться с этой бедой? Ответам на эти вопросы был посвящен прошедший недавно в Надыме практический семинар «Трезвость – базовая национальная ценность». В качестве экспертов на семинаре выступили гости из Екатеринбурга: профессор УрГПУ Станислав Погорелов и сотрудник центра «Развивающее образование», кандидат философских наук, психолог Елена Плотникова руководитель отдела митрополии по утверждению трезвости протоиерей Игорь Бачинин. Поучаствовать в обсуждении темы пришли руководители муниципалитета, священнослужители, сотрудники правопорядка, представители общественных организаций и надымчане.

24092013 alkogol

 

Если тезисно выразить сделанные на семинаре выводы, то трезвость, по мнению специалистов, как и пьянство – не физиологическое, а нравственное состояние человека. Распространение алкоголизма в нашей стране происходит из-за утраты главных жизненных ориентиров, которыми всегда были три безусловные ценности: семья, система образования и вера. Согласно христианской антропологии, это исконно русская духовно-нравственная точка опоры.

Эксперты полагают, что, несмотря на начатую модернизацию всей страны, прямо или косвенно затрагивающую эти сферы, духовное преобразование народа пока стопорится. А все потому, что в обществе живут теперь обособленно не только сами люди и поколения между собой, но и гражданские институты. Эгоизм и потакание инстинктам вместо служения высшим материям раскололи нацию, исказили представление о том, что в этой жизни важно, а что нет.

В школах, по мнению выступающих, сейчас скорее натаскивают на сдачу тестов, чем учат быть достойным человеком и патриотом, умеющим любить не только себя, и стремящимся к созидательному труду. В семейном воспитании сегодня тоже вряд ли руководствуются христианской моралью (если это не глубоко верующие люди). Никто, конечно, открыто не призывает массово удариться в религию, тем более, при сегодняшнем разделении церкви и государства священники не проповедуют религиозные истины вне собственного прихода. Но что интересно, многие образованные и атеистически воспитанные люди все равно начинают возвращаться к православию, причем не от житейских драм, а в результате интеллектуального поиска смысла человеческой жизни.

Бороться с алкоголизмом (а речь идет не только о нем, а как минимум еще о 400 зависимостях, вызванных теми же причинами) специалисты предлагают с помощью научно обоснованных технологий. В России уже была практика народных бунтов и погромов кабаков, сухого закона и культа физкультурника, и мы знаем, чем все это закончилось. Само собой, одними запретами, ограничениями и даже пропагандой здорового образа жизни дело ограничиться не может, тем не менее, это одни из элементов, подступы к решению проблемы, которые, к слову, в Надымском районе и во всей стране уже сделаны.

Сейчас, говорят специалисты, настало время для появления общественных организаций по утверждению трезвости, как образа жизни и мышления. Они должны объединить одной идеей все поколения, систему образования и органы власти. Оказывается, такие организации уже созданы по всей стране и даже за рубежом – в Белоруссии, Украине, Казахстане, Соединенных Штатах Америки. Совсем скоро «общество трезвости» официально появится и в Надыме. Одним из инициаторов этого дела стал член надымской православной общины, человек, хорошо известный всем прихожанам Свято-Никольского храма, Василий Кобелев.

Но даже эти общества окончательно проблему тоже не решат, убеждены эксперты. Идеологией моральной трезвости должно быть охвачено все информационное поле страны, утверждая в сознании людей традиционную национальную идею, которую мы растеряли в перипетиях истории прошлого века.

С выводами, сделанными на семинаре, в общем-то согласились многие участники – да, проблема алкоголизма – социальная проблема, и решать ее должен сам социум. Только было бы неплохо привлечь на подмогу еще и законодательные рычаги воздействия, например, вернуть упраздненную статью за тунеядство и антиобщественный образ жизни, возродить систему лечебно-трудовых профилакториев, окончательно урегулировать вопрос с вытрезвителями... Вот тогда, пожалуй, и идеологическая пропаганда сразу начнет восприниматься как-то серьезнее, без скепсиса.

Инна Веретина

Комментарии  

 
0 # Анна
У одной моей родственницы есть коллега, которая жаловалась недавно на своего сына. Парень взрослый уже, женат, ребенку 4 годика. И всем хорош парень - и образованный, и работящий, одна беда - пиво любит очень. И жена его тоже. вот минувшим летом в отпуске пара вообще не просыхала. полночи пьют, полдня дрыхнут потом. а ребенок с утра просыпается и сам себе предоставлен. вот и стал малыш залазить в холодильник и пивко родительское потягивать... в 4-то года... и родителям дела до этого нет никакого. уж и не знаю, как социум будет решать проблему пьянства - если социум его и взращивает. с семьи начиная....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Инна Веретина
Вы знаете, на семинаре люди задавали подобные вопросы, думается, дай им побольше времени, и примеров таких, как ваш, они привели бы немало. Вот и вы небезразличны к этой теме. А значит, мы с вами угрозу видим, мириться с ней не хотим, и каждый по-своему будем ограждать от нее свои семьи. Поэтому и предлагается опираться в борьбе со злом именно на эту часть социума. Вот вы бы приняли, например, участие в какой-нибудь общественной антиалкогольной акции?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна
с удовольствием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций