Читатели ищут автора «Молчащего»

 
Подробности

Прочитала все рассказы, повести Анны Неркаги, ранее всё не могла найти время. Люди! Это потрясающее феноменальное творчество. Такую большую любовь к ненцам я не испытывала никогда, причем живу здесь всю свою жизнь.

Моя мечта сейчас побывать у кочующих ненцев. Одно меня беспокоит - повестей слишком мало. Как бы написать, передать нашей уникальнейшей талантливейшей ямальской женщине, феномену нашего времени  нужные и мудрые слова немногословных людей нашей родной земли…            

Очень большая просьба редакции «Ямал-блогса» опубликовать моё обращение: «Дорогая Анна Павловна, мы хотим услышать вас! Ваши слова для нас бесценны! Не молчите, пожалуйста, я уверена, вам есть, что сказать нам».

                                                                                                                                       Ольга

nerkagi

 

Это письмо пришло на почту Ямал-блогса и ответить на него мы попросили ответственного секретаря редакционно-издательской комиссии ЯНАО, члена Союза писателей России Нину Парфенову

 

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за такие замечательные слова о творчестве Анны Неркаги, я их полностью разделяю.

Спешу сообщить вам и всем поклонникам её творчества, Анна Неркаги вернулась к своим читателям. В редакции книгоиздания ГУ «Северное издательство» уже есть рукопись книги Анны Неркаги «Легенды, мифы, афоризмы ненецкого народа». Книга обещает стать очень востребованной.

Хочу рассказать вам, что собственно стало причиной столь долгого молчания Анны Павловны – с 1995 года её книги только переиздавались, ничего нового в свет не выходило. Вся история началась в 1993 году, когда к печати готовилась её повесть «Молчащий». Я видела эту груду листов, исписанных бисерным почерком Анны Павловны, лежащую на столике в отдельном чуме (она сделала в этом чуме рабочий кабинет) и слышала отрывки из законченного и едва начатого произведений, наблюдала, как они работают над текстом вместе с Людмилой Фёдоровной Липатовой. Чувствовала, как тяжело шла работа, сколько душевных сил отнимала она у Анны Павловны, какой стеклянно-прозрачной или окаменевшей становилась она временами. Такая работа сродни умиранию. А потому позже в предисловии к «Молчащему» она напишет: "Я боюсь предсказывать. Заметила, что предчувствия мои сбываются. Это обязывает быть осторожным со словом, особенно с тем, что приходит в душу в минуту ни с чем несравнимого волнения, схожего со странной болезнью... Тогда можно сказать всё... Пусть я ошибусь. Пусть мои слова останутся бредом больной Души..."

Через полтора года я получила в руки стопку листов, это была рукопись «Молчащего». Я горжусь, что мне выпала такая работа в тот момент – простая секретарская, компьютерный набор текста. Но скажу честно, даже это было мукой – чёрные мушки перед глазами и почти невыносимая порой головная боль. И тогда, и сейчас говорю одно: «Молчащий» - это не книга, это нечто большее. Все писатели говорят, что произведения (и прозу, и стихи) им словно кто-то диктует. Согласна. И в своих заметках Анна Павловна скажет, кто диктовал ей «Молчащего». К этому можно относиться по-разному. Но она сама говорит об этом так: «Многие мои разговоры и мысли, ощущения и предощущения не очень понятны близким. А я никогда и не стараюсь быть понятной для всех. Так легче жить».

Дальше с книгой начало происходить ещё более невероятное. Редакционно-издательской комиссией округа было принято решение издать её в Тюмени в ныне уже не существующем издательстве. Дискета не открылась, набранный текст был утерян (причём, из моего компьютера он тоже исчез). И в издательстве стали спешно набирать его по машинописной копии с правками. Опять же загадка – как его читали литературный редактор и корректор после набора (и читали ли?). Книга ушла в печать с чудовищным количеством орфографических и пунктуационных ошибок. Так часть тиража и поступила в Салехард.
Но это было только начало вакханалии с «Молчащим». Если вы читали повесть и помните описание избиения скопийцами Молчащего, вы меня поймёте:

«Они стояли плечом к плечу. Сильные, рослые, как могучие деревья, сцепившие в согласии руки-ветви, и глядели на Молчащего глазами, полными полыхающего торжества. Поймали, наконец, поймали того, кто беспокоил Скопище даже своей тенью. Постепенно, опьянённые победой, они закачались в кругу, как покачиваемые ветром деревья, в странном судорожном танце, похожем на угрозу.

Не всякий танец – красота. Судороги тела, рук и ног скопийцев, круживших в неистовом восторге вокруг распластанного Молчащего, не были рождены чувством красоты. Звуки, выкрикиваемые резкими голосами, походили на клич, которым хищники сзывают на пир опоздавших, и не ведающих ещё о найденной добыче».

Кто-то сладострастно с карандашом в руке считал ошибки в тексте, кто-то со злобой обвинял автора в ненависти к собственному народу. Какие только обвинения ни звучали тогда... У меня перед глазами стоит читательская конференция, состоявшаяся в педагогическом училище. Там словно разыгрывались сцены из книги, причём, заметьте, не все тогда книгу даже прочитали. Ну да Бог нам всем судья. Некоторых из этих людей уже нет на свете...

Большая часть тиража «Молчащего» долго лежала на складе в г. Лабытнанги, а потом и вовсе оказалась на помойке. Вспомните книгу – и это там было описано тоже!

Итог был закономерен. Анна Неркаги сказала: «Всё. Это была моя последняя книга. Больше я писать не буду никогда. С писателями ничего общего иметь не хочу». Не ручаюсь за дословность фразы, но смысл был таков. И со всей своей энергией и нерастраченным творческим потенциалом взялась за создание творческой кочевой школы. Возможно, это снова другая история, но для меня лично – просто переадресация дара, который оказался не нужен людям здесь. И почти два десятка лет она реализовывала свой дар в собирании, переводе и обработке ненецких легенд, с которыми знакомила детей и которые переживала вместе с ними.

Но ведь писательский дар – он как опухоль. Если им не делиться, он разрастается и душит, не имея выхода. Все эти годы люди, близкие ей по духу и творчеству, ждали, когда она вернётся. Она не могла не вернуться. А заставить что-то сделать против воли такого человека, как Анна Павловна, невозможно. Нужно было ждать.

И вот она вернулась. Пусть пока так, с легендами и краткими заметками. Но верю, не могу не верить, она вернётся с рассказами и повестями, со всем тем, что хранит её Душа и её писательский талант. Нельзя это потерять. Нам этого не простят.

Часть книги – несколько легенд – опубликована в рубрике «Литературная гостиная» журнала «Северяне» № 3, 2014 г. Книга стоит в плане Редакционно-издательской комиссии для издания в 2015 году.

Нина Парфёнова

Комментарии  

 
0 # Сабина
Присоединяюсь к автору письма, Анна Павловна не должна молчать, сам Бог ей дал такой талант и зарыть его в землю, означает предать Господа нашего
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Жожоба
Однажды слушала "Молчащего" в Москве, в исполнении не слишком известного, но весьма талантливого актёра. До сих пор помню ощущение ужаса и торжества, волос, шевелящихся на голове, и раздирающих кожу мучительных мурашек, - ощущение, рожденное талантом рассказчика. Это был слившийся воедино талант писателя и исполнителя. Смотрела на актёра - а видела саму Судьбу... Разве такое забудешь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
Мы не просим нас любить, но уважение должно быть. "На большой земле" мне частенько указывают, что я тут чужая - приезжая. И тут ищешь уже пятый угол от Вашего напора. Читая повести Анны Павловны, возвращаюсь в свое беззаботное детство в тундре среди своих родных людей, которых давно нет на этом свете. Наш народ добрый и отзывчивый. Анна Павловна, мы ждем Ваших новых творений.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Большая часть тиража «Молчащего» долго лежала на складе в г. Лабытнанги, а потом и вовсе оказалась на помойке. Вспомните книгу – и это там было описано тоже! У меня часто спрашивали, где можно купить ее роман - печально.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марк
Спасибо за актуальную тему. Но переиздавать творчество писателя просто необходимо. Ведь не достать ни "Илир", ни "Белый ягель", ни других её работ. Дефицит колоссальный! А пополнить домашнюю библиотеку любимыми произведениями очень хочется!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций