Человеческое стадо - объект флешмоба

 
Подробности

В пятом классе на уроке истории учитель рассказывала о первобытных людях, вернее, ещё почти обезьянах, но уже с зачатками интеллекта. Их сообщество называлось "человеческое стадо". Меня это название тогда оскорбило. Не очень-то приятно было осознать, что твои предки, хоть и очень далёкие, были стадом. Как любого мальчишку меня привлекала "субъектность": свершения, неординарные поступки, идеи. А член стада - скорее объект. Однако учительница была права. И с доисторических времён мало что изменилось. Чтобы понять это потребовалось вырасти.

Фейспалм

 

Люди привыкли, когда им говорят что делать, их всегда вели. До прошлого века указывали религии, потом - идеологии, после - реклама и маркетинг. С началом века изобрели новые фишки: смартмоб (умная толпа) и флешмоб (мгновенная толпа). Если отбросить смысловую шелуху, то ради "фана" ты должен совершить какое-либо действие вместе с кучей незнакомых людей. И, главное, у тебя появляется иллюзия, что ты в этом процессе - индивидуальность, а толпой никто не управляет.

В начале августа в США был запущен флешмоб под названием Ice Bucket Challenge. Цель акции — рассказать о заболевании нервной системы под названием "боковой амиотрофический склероз". Смысл такой: люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям. Если те не выполнят задание в течение суток, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда больных.

Акцию запустил безвестный спортсмен, который сам заболел склерозом. Почему она приобрела популярность? Цитирую Википедию: "Акция Ice Bucket Challenge мгновенно стала вирусной и набрала популярность". Об акции говорят как об объекте с собственной волей: "она стала". Нет уж, её сделали вирусной и популярной. Зачем?

IT-гиганты, актеры, музыканты и политики массово начали обливаться ведрами ледяной воды и передавать эстафету друг другу. Брэнды подключились сразу же: на видео в сети обливают телефон, клоуна из сети ресторанов, чернокожего парня из рекламы дезодорантов, зайца из рекламы батареек. Акция - просто клад для брендов и знаменитостей! Пиар за копеечку. Взять, например, Чарли Шина: известный в прошлом актёр вылил на себя кастрюльку с долларами и объявил, что это - его пожертвование. Скажите, как стареющий клиент наркологической клиники смог бы по-другому набрать более 17 миллионов просмотров на youtube? Интересно, сам догадался или его агент за три ведра баксов подсказал?

Итак, цель акции - почти бесплатный пиар. Только не говорите мне, что она как-то связана с благотворительностью. Этот вид склероза - болезнь редкая и не входит в список 20 основных смертельных заболеваний. Понимаете, в мире по-тихому происходит несколько небольших геноцидиков, эпидемия лихорадки Эбола, но человечество сконцентрировали на борьбе со склерозиком. К тому же, за время акции собрали всего 70 миллионов долларов. Смехотворная сумма, если посмотреть на состав участников. Один Гейтс, при желании, мог бы дать миллиард. Он столько тратит ежегодно на борьбу с голодом в мире. Хотя, он единственный "облитый", которого можно понять и простить. Ему, действительно, разве только облиться осталось.

Но, миллионы людей по всей планете, побросав более важные дела кинулись обливаться. Эпидемия докатилась даже до Салехарда!

И тут выяснилось, что множество людей даже облиться без членовредительства не могут: слишком сложна задача!

Надеюсь, никто на этом видео серьёзно не пострадал. Хотя, уже появились и первые жертвы:
"восемнадцатилетний житель Великобритании погиб после того, как облился ледяной водой в рамках популярного интернет-флешмоба Ice Bucket Challenge. Молодой человек вылил на себя ведро холодной воды, после чего сорвался с обрыва и упал в воду. Сигнал о несчастном случае поступил в полицию около пяти часов вечера, тело погибшего спасателям удалось найти спустя четыре часа", - пишет "Российская газета".

Самое нелепое в том, что участники акции всерьёз объясняют, как это круто. Уважаемые, да я регулярно обливаюсь ледяной водой. В бане. И? В России давно самый популярный флешмоб, это когда полстраны в январе в проруби купается. Никто, правда, не догадался выкладывать это в сеть под предлогом борьбы с малярией в Сомали, например. Вы не улавливаете, что акция, по сути, мало чем отличается от флешмоба "Хто не скаче, той москаль"? Только цель заявлена другая. Средство - то же. И скрытые цели почти одинаковы. Пастухам нужно стадо.

Так что же дальше? Сколько человек выпрыгнет из окна с Чарли Шином во имя борьбы с алкоголизмом? Сколько во имя борьбы со СПИДом вместе с Элтоном Джоном решится на оскопление? Всерьёз надеюсь, что следующим вирусным флешмобом станет публичный разбег с ударом головой о стену. Если тот, кого вызвали, не ответит, он больше никогда не будет участвовать в флешмобах. И всю жизнь будет самостоятельно думать своей так удачно не разбитой о стену головой.

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
0 # Маруся
"люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям. Если те не выполнят задание в течение суток, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов пользу фонда больных."

получается, если ты облился водой - значит отказался сдать 100 долларов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Кирилл Николаев
Не обязательно. Многие сделали и то, и другое. Иначе бы 70 млн $ не собрали бы.

Весь замес в том, что люди по чужой воле выполняли абсолютно бессмысленное для них действие. Некоторые даже здоровьем поплатились или жизнью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Себастиан Перейра
пойду, обольюсь борщем....в знак чего нибудь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций