Большой переезд под едкие реплики

 
Подробности

У ямальских ветеранов праздник. С 26 января окружной Фонд жилищного строительства выдает ключи первым участникам программы переселения ветеранов Ямала в Тюменскую область. До 3 февраля ключи получат 159 семей. Сразу после этого они отправятся в регистрационную палату - оформлять право собственности на новое жилье. В скором времени все они заселят первый дом нового жилого комплекса микрорайона Ямальский в Тюмени.

tum

Эта новость была неоднозначно воспринята интернет - сообществом. Первыми на эту новость отреагировали участники форума на Ура.ру:

))):
Нормальная программа. но..надо бы людей с севера раньшн переселять..пока еще живы и здоровы.

Ямалка:
Хороший город стал Тюмень, уютный, красивый. Много сделано за прошедшие годы. У меня там друзья и родственники, и, хоть жить я там не хочу, потому что больше люблю свой родной Ямал, бываю всегда с удовольствием. Одна беда - пробки. Но, думаю, и это уладят, поскольку строят много и довольно продуманно.

Денис:
не знаю как с Югры, а с Ямала билеты на самолет до Тюмени не заоблачные, приехать к родителям, пройтись по магазинам, сходить в театр, кино, однозначно лучше в Тюмени чем в Салехарде. Про уровень общепита Тюмени и Салехарда вообще лучше промолчать. Недовольные были и будут всегда, а для ветеранов считаю гораздо лучше жить в Тюмени т.к. и дачку с огородом можно купить и дети/внуки будут ездить, да и климат не сильно отличается. Очень рад за Вас ветераны Ямала! Удачи Вам и долгих лет!

Однако таких, сугубо положительных откликов оказалось меньшинство. Они утонули в общей массе негативных эмоций:

Югорка:
Тюмень была столицей деревень, а теперь еще и столица пенсионеров

NIC89:
Такое впечатление, что под побольшой помпой переселения ветеранов разработана и проведена очередная "афера" довольно крупного масштаба, где основной задачей было "переселить" "нужных" людей.
Лично мои попытки (более 35 лет проработав на Севере)
не увенчались даже результатом сдачей документов.
Путаные консультации, отсылки на программу Сотрудничества, итд....
Может кому-то и повезло под шумок и прикрытие основной цели этой "аферы" получить жилье в Тюмени.
Но думаю что даже и не распределении основная идея большого переселения, а капитальных вложениях и заказы на капитальное строительство.
Интересно будет ли иметь эта история продолжения достонае Великого Замысла????

Югорка:
нормальный человек доживает свою жизнь возле детей и внуков в кругу своих родных, а таких переселенцев сколько уже померло в том же Омске в одиночестве сидят сутками в квартире думали жизнь будет хороша, а доживали в одиночестве так и померли, а некоторых и убили и ограбили и в Тюмени уже сколько домов сожгли у переселенцев - так что радости у вас мало - завидовать нечему - выбор у Вас - не лучший

Местный:
У меня отец заявление подавал. Пашет на Севере с 1972 года, Ветеран Ямала, думал хоть лето и весну будет нормальные видеть на старости лет и что? Да ничего, сказали, Вы не стоите на учете там, там и там, и еще что-то не так. Он спросил и когда мне ходить на учет вставать, если я всю жизнь на дороге с 07 до 22? Зато есть такие пынсеонеры, которые всю жизнь балду пинают, вечно на больничном, и все жалуются, что у них жизнь хреновая, но успевают встать на учет везде где только можно, вот такие и переселяются и родным квартирки получают наверное, а потом опять на учет встают. Я конечно, это не утверждаю, но со стороны такая картина вырисовывается...
P.S. накопили родителям немного на домик в деревне в Пермском крае и пошла эта программа "Сотрудничества" в одно место.

да уж:
раньше в 70-х годах был закон, когда северяне имели возможность переселиться в благополучные регионы в Краснодарский край, Подмосковье, на Украину, а сейчас власть строит в одной вонючей Тюмени, в которую переезжать, как на каторгу.

да уж 5 баллов:
Никогда не рассматривал Тюмень, как место, где можно встретить старость. "Столица деревень" как была, так и осталась. И никакие финансовые вливания и внешний лоск не помогут. Понять не могу, зачем Ямальским и Югорским пенсионерам цепляться за Тюмень? Сколько мест на земле благих: Краснодарский край, Калининград (кому хочется в центр Европы), Санкт-Петербург (кому хочется поближе к культуре), средняя полоса России, Алтай (кому хочется поближе к природе). Нет все прутся в Тюмень в районы новостроек, где я так понимаю пробки дикие и никакой инфраструктуры. Конечно же все эти строительства и программы не слабая возможность "освоить" бюджет. Лучше бы дали каждому пенсионеру по определенной сумме за ратный труд на севере и сказали, "выбирай себе жилье на юге где хочешь, только отчитайся". Это была бы прозрачная схема...

Югорка: ...
Югра и без попрошаек проживет неплохо, а пенсионеры, которым все равно, где помирать и у которых нет Родины, детей и внуков пусть ищут место на Червишевское кладбище - к ним все равно никто и никогда не придет - жалко мне этих людей - бедолаг

Пенсионер:
А почему жилье не дают тем пенсионерам которые не стояли в очереди по программе "Сотрудничество " ? Они что менее заслуженные ? Несправедливо это.

Как видите, некоторые «не ямальские» комментаторы воспринимают программу переселения на уровне «понаехали тут!». Что довольно-таки странно, ведь «понаехавшие» пенсионеры их явно не объедят.
Ямальских же комментаторов больше волнует справедливость распределения квартир и механизм участия в программе.

Между тем, пресс-служба губернатора распространила следующие разъяснения:

«По результатам заявочной кампании программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера», которая стартовала 14 февраля 2012 года, были приняты и проверены на соответствие заявленным условиям документы 4 796 человек. Были разосланы более 2 000 сообщений заявителям, которым отказано во включении в программу по различным объективным основаниям. Основная причина отказа - в том, что граждане по состоянию на 01.01.2011 года не подавали заявлений на включение их в программу Сотрудничество. Достаточно много случаев, когда на участие в программе претендовали те, кто уже имеет жилье за пределами округа, кто ранее уже воспользовался государственной жилищной субсидией, либо не отработал на Ямале определенное прогаммными требованиями количество лет. В Фонде подчеркивают, что жёсткое следование заявленным критериям отбора участников программы - обязательное условие, определённое ямальскими властями: переселять в первую очередь наиболее нуждающихся - инвалидов, ветеранов освоения Ямала».

Удовлетворит ли такая позиция всех желающих перебраться в Тюмень - покажет время. От себя же добавим, что согласно утвержденному плану, к концу года в Тюменскую область должны переехать две с половиной тысячи семей ямальских ветеранов. Это сократит очередь желающих покинуть округ на четверть.

Комментарии  

 
0 # галина
Я хотела возразить "Югорке",что Тюмень уже давно не столица деревень и что у нее черная зависть к людям,которые заслужили переезд в такой прекрасный город.А то,что она пишет про кладбище,так и она окажется в свое время на кладбище и пишет про одиночество стариков.Эта учесть многих и нужно находить себе занятие,а не сидеть у детей своих под боком и мучить их.У них своя жизнь должна быть.Еще одному 5-ти бальнику хочу возразить.В Тюмени наши пенсионеры защищены,а в Краснодарском крае "хамковатые"для нас люди, туда хорошо съездить на 2 недели на море и все,да и климат так припечет,мало не покажется.За питерскую культуру и дворцы тоже скажу.Кто там живет,не очень по дворцам шастают,больше думают о хлебе насущном,да и метро такое глубоченное,пок а спуститесь на свои старости лет,давление под 200 подпрыгнет.Так что не надо хаять Тюмень и завидовать,а пожелайте лучше нашим ямальцам крепкого здоровья и долгих лет жизни в современной и богатой Тюмени.А Вы, Югорочка,лучше себя пожалейте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # надежда
да начиталась мы ведь старые ни кому не нужны может все таки кто перебрался в тюмень, обретут радость все таки там лучше чем на севере, но север держит и прав местный не все правильно с этим переселением у некоторых и по 2 квартиры есть но их просто не замечали ну а мы которые не из той сотни да бог им судья дай всем бог здоровья а душа которая нечиста все равно метаться будет не обретут они покоя ни здесь не там
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций