Боевые няши информационной войны

 
Подробности

Если бы Натальи Поклонской не было, её нужно было бы срочно придумать. Вернее, так и произошло: её придумали. Если вы понимаете, о какой Поклонской я говорю: имею в виду не симпатичную женщину - прокурора Крыма, а её интернет-двойника Прокурор-тян. Я сам являюсь поклонником Поклонской. Вернее этого мема. Наблюдаю за его вирусным распространением. Улыбаюсь, как довольный кот. Наконец-то наши научились... конструировать жизнеспособные боевые мемы.

18042014 nyashi

 

Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов.

В момент активизации информационной войны (она идёт очень давно, сейчас лишь одно из обострений) мемы становятся самым грозным оружием. Первыми до использования боевых мемов додумались в прошлом веке наши "заокеанские партнёры". Недаром, ещё в 30-е годы Капитан Америка и прочие "мстители" супергероически побеждали нацистов на страницах комиксов. С тех пор боевые мемы значительно усовершенствовали. И если по ядерному потенциалу СССР превосходил предполагаемого противника, то в этой области всё было гораздо печальней. Всё ограничивалось набором коммунистов-героев. От Павлика Морозова и Олега Кошевого до Николая Гастелло. Поскольку их истории были "реальные", то никакой модификации они не подлежали. Например, кощунством было бы снять фильм о лётчике, который выжил после пике на вражескую колонну, обрёл сверхспособности и потом помогал нашим асам в их воздушных сражениях. Да и сейчас любого, кто выскажет подобную идею, блюстители морали "расстреляют" на месте.

18042014 nyashi1

А зря. Ведь потребность в героях (неважно - реальных или вымышленных, главное, чтобы живых) в обществе присутствует постоянно. На какое-то время в СССР её смог удовлетворить образ Юрия Гагарина. Но прошло совсем немного времени и образы Рембо, Джеймса Бонда и проч. овладели мыслями советских людей окончательно. Холодная война, как известно, была проиграна в головах.

Но Россия - помесь Сфинкса и Феникса. Вся история нашей страны говорит о том, что если русским не удаётся превзойти противника сразу, они очень быстро учатся у него. И потом бьют врага его же оружием. Мы провели работу над ошибками и подготовились к новому раунду. И вот уже японцы рисуют мангу с Поклонской. По улицам Симферополя гуляют родные и задушевные "вежливые люди". Это, кстати, ещё одна потрясающая возможность мема - превратить вооружённых до зубов десантников в таких милых "Молчаливых. Вежливых. Наших". Любому идиоту сразу станет ясно, что ТАКОЙ солдат ребёнка уж точно не обидит! О силе и успехе мема говорит, что "вежливые люди" моментально победили в российских социальных сетях вражеский мем "зеленые человечки". В общем, учатся наши. И очень быстро.

18042014 nyashi2

Пока российские боевые мемы, за исключением Прокурор-тян, только для "внутреннего использования". Интересно, когда ситуация изменится? Может, у Бекмамбетова получится уговорить Слая сняться в "Рэмбо V". Сценарий примерно такой: состарившийся и опустившийся "зеленый берет" понимает, что всю жизнь воевал не с теми плохими парнями. Советские солдаты несли в мир идею равенства и братства, кроме того, русские - один из самых миролюбивых народов. Настоящие плохие парни засели в Белом доме, Конгрессе и международных корпорациях. Пришло время исправить ошибки молодости и разобраться с ними!

В общем, остаюсь поклонником Поклонской. Жду новых мемов. Всем - НЯ!

 

Кирилл Николаев

Комментарии  

 
0 # Олег
На самом деле этот мем родом из Южной Кореи. Именно там многочисленные иллюстраторы нарисовали множество изображений, приличных и не очень после просмотра интервью вышеуказанной девушки. Обретя популярность в Корее, мем начал быстро распространятьс я в России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций