Блеск и нищета Великого Гэтсби

 
Подробности

Можете себе представить комиксы, исполненные в формате 3Д, с множеством спецэффектов? Посмотрите «Великого Гэтсби». В Салехарде, например, он будет идти в ОЦНК до среды, на сеансе 23.30. К чести наших прокатчиков, в окружной столице он вышел почти одновременно с показом в Каннах, которым открывался фестиваль.

24052013 get

Сразу о том, что раздражает: чрезмерно громкий звук в кинотеатре, принятый почему-то во всех увеселительных заведениях города, плюс попсовый уровень дубляжа – судя по всему, озвучиванием занималась та же команда, что и в популярных сериалах. Не сказать, что она не профессиональна, но и доброго слова не найти.
Истинные поклонники творчества Френсиса Скотта Фицджеральда, по мотивам романа которого снят фильм, могут сказать, что американский классик там не ночевал. Это не совсем так. Лейтмотивом фильма звучат цитаты из романа «Великий Гэтсби» – его в элитной клинике неврозов, по настоянию доктора, пишет герой-рассказчик, страдающий алкоголизмом и воспоминаниями. Этот текст – пожалуй, то единственное «настоящее», что есть в фильме. Да, еще прерывистый нерв и золотые ноты великого американского джаза эпохи начала двадцатых прошлого века тоже местами обозначили.
По-моему, лучше бы тонкую, сложную, прихотливую прозу американского классика снимали французы. Они одной ухмылкой могут вызвать мурашки и дрожь, которой Голливуд будет добиваться массой дорогостоящих технических приемов. И не добьется. Вместо «Великого Гэтсби» получилось нечто среднее между «Гарри Поттером» и «Графом Монте-Кристо». Что тоже интересно. Голливудские звезды во главе с заматеревшим Ди Каприо явно не следуют системе Станиславского, все та же голимая техника, пусть безупречно выстроенная и отточенная. Но... не веришь, не сопереживаешь. Не цепляет. Такое впечатление, что в жилах героев – не кровь, а жидкая зеленая денежная масса. И это, может быть, правильно. Потому что фильм сделан не только долларами, но и о них.

24052013 getsbi

Главное удивление молодого Фицджеральда «богатые не такие, как мы с вами» передано в экранизации просто изумительно. На фоне сверхъестественной роскоши - бьющего в глаза блеска ювелирных изделий, умопомрачительных нарядов, дворцов, бассейнов и садов, фонтанов шампанского и фейерверков развивается главный конфликт. Между богатством кровным, наследным, родовым и обогащением тайным, стремительным и незаконным. Из-за женщины (оценить игру голливудской звезды ямальцам может помешать то, что она внешне сильно напоминает нашу Татьяну Бучкову). Самое удивительное то, что аристократ, наследный богач – очевидный циник и вырожденец, а бывший вояка первой мировой, связавшийся с мафией, наживший сумасшедшее состояние на бутлегерстве и махинациях на бирже – влюбленный романтик, внушающий надежду. Догадайтесь с трех раз, кого в результате подлой интриги застрелит на краю бассейна маргинал с лицом зеленого цвета, будто зомби, вылезший из могилы. Кто из двух конфликтующих миллионеров красивее, картиннее сможет опуститься на мраморное дно?
Да, контрасты Нью-Йорка в фильме тоже обозначены. Промышленная зона города (где проживает любовница одного из героев – «королева бензоколонки») – символ скученности, убогости, вульгарности, пошлости, то есть бедности, которой так страшился рефлексирующий Фицджеральд (он же рассказчик в фильме). И лихорадочная, судорожная Уолл-стрит, на которую деньги сыплются золотым дождем. Это – всего за несколько лет до великой американской депрессии.
Но главным и очень даже актуальным в фильме, вольно или невольно, получается даже не вполне уже четкий призрак мирового экономического кризиса, а абсолютное моральное банкротство и тех, кто погнался за долларами, и тех, кто давно им служит. Финал «Великого Гэтсби» подтверждает избитую истину: нельзя за деньги вернуть любовь и время, которое ты потратил на то, чтобы этими деньгами овладеть. Хотя Гэтсби, получается, тем и велик, что внушает бедному рассказчику-алкоголику и сочувствующим читателям и зрителям то, что это возможно. И вот лежит его хладный труп в опустевшем и обнесенном дворце, и никто из праздных богатеев-халявщиков, которых он приваживал при жизни, кроме соседа, не придет проводить его в последний путь... Ах, как бы сняли это французы!
Конечно, посмотреть позолоченный комикс в кубе стоит (несмотря на ревность автора заметки к первоисточнику). Самое интересное в четвертой голливудской попытке этой экранизации, наверное, то, что покупки романа «Великий Гэтсби» за последнюю неделю превысили весь прижизненный тираж Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Показанный нам американский фильм – вероятно, не самый верный современный ход на пути просвещения. Желательно множество других сопутствующих явлений, не зависимых от Голливуда. Но и за такое спасибо.

Ольга Ефремова

Комментарии  

 
0 # Киноман
Я б на месте ямальских прокатчиков автору пожизненный билет на все фильмы выдал! Какая реклама! Особенно в части похожести главной героини на Татьяну Бучкову (вице-губернато р, меж прочим, и весьма недурна...). Все, побежал за билетом...
Все в кино!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анна
К березовскому тоже никто на похороны не пришел)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # любитель
Кинчик видел. И разругано справедливо, и одобрено правильно. По фильму можно изучать не только период истории Америки, но и современную экономику, если вникнуть. Насчет морали вообще молчу. Жаль, что в нашей стране таких фильмов, даже спорных, очень мало.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Светлана
Кинокритика на Ямале - вещь новая и хорошая. Если раскрутите, а в кинотеатрах сделают удобные сеансы, все сложится к всеобщему удовольствию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # киновед
С нетерпением ждем в ямальском кинопрокате "блеска и нищеты" фильмов "Тайны Снежной королевы" и "Белый ягель"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # знаток
Если уж по Неркаги, сняли б лучше ужастик "Молчащий". Голливуд отдохнет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # работающая пенсионер
По вашему совету сходила в кино. Действительно сходство Татьяны Бучковой с голливудской звездой большое. И это, а особенно танец с бывшим майором Татьяну Викторовну ко многому обязывает. Пусть она на своем важном посту в отличие от ее героини, больше прислушивается к голосу сердца, не считает денег и больше никогда не поступает так легкомысленно и безответственно . Если серьезно, спасибо, что подвигли на просмотр такого прекрасного хотя и грустного фильма.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # зритель
Ну посмотрел. Кинчик так себе, с Гарри Поттером рядом не стоял. Очки выдали заляпанные и без салфеток. На Бучкову не похоже. У автора статьи слишком богатое воображение. Зря потратил время и деньги. Реклама ложь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # блондинка
Зритель, да ты просто не выспался. Кинчик-то хороший. Никогда не жалей о времени и деньгах, имей при себе носовой платок и будет тебе счастье. Бучкову вашу в глаза не видела но теперь при случае полюбуюсь и книжку может прочитаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Оля, я вдруг и наконец вспомнила - "ночь нежна!" Завтра непременно пойду на "Гэтсби",спасиб о, я давно не соприкасалась с миром тонких невозможностей, я просто-на просто забыла, что есть люди, есть литература, которую я открыла для себя в 15 лет и поняла, что одиозность одиночества все-таки принадлежит еще кому-то. И это талантливо, умно страшно, я как-будто вернулась домой, когда за окнами бил ливень, стучали бабушкины деревянные зеленые ставни, приходил всегда красивый до невозможности дед, "дыша духами и туманами", и говорил: "Ира, этот мир принадлежит тебе". Вся эта давно утраченная мною красота и сложность мгновенно вспыхнула едва я натолкнулась на твое восприятие от хождения на сеанс по "Гэтсби".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # актриса
Великолепный фильм! Французы сняли бы фигню - примельчал там кинематограф уж давно. А вот Голливуд делает ставку на качество всего - актёров, декораций, саунда, главной идеи. В итоге имеем отличное зрелище с моралью и смыслом, а не напыщенное убожество "интеллектуализ ма" французского кинА. Сравнение с Бучковой...ппц, конечно, слов нет...Давайте оставим ямалистый ямал за дверьми кинозала. Прямо весь киноотзыв опошлен упоминанием фамилии замгубернатора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций