Аттракцион на колёсах, или Впечатления от поездки на маршрутном такси

 
Подробности

Общественным транспортом пользуюсь редко. Не потому что из многоимущих, нет. Машины личной, впрочем, как и служебной, не имею. Предпочитаю пешие прогулки. Да-да, о здоровье забочусь, воздухом морозным дышу... Но если уж доведется поехать на городском маршрутном такси, так с удовольствием! Кому в жизни адреналина и приключений не хватает - советую, не пожалеете. Вот буквально вчера свой заряд бодрости получила, прокатившись на этом аттракционе всего за двадцать рублей.

маршрутка

Выделывая кульбиты, подлетает к остановке желтенькая «газелька». Подзамерзший в ожидании своего «номера» салехардский житель сквозь наглухо тонированные стекла маршрутки пытается разглядеть, есть ли свободные места в салоне, ибо пассажир он сознательный, всегда помнит: стоя ездить в микроавтобусе запрещают ПДД. Тем временем, приложив все имеющиеся силы, люди изнутри открывают то ли уже заржавевшую, то ли примерзшую дверь. Начинают выходить пассажиры. Тут я понимаю: их количество явно превышает допустимое. Ну, да ладно, думаю, ветер, север, жалко что ли места? В тесноте, да не в морозе...

Вхожу, высматриваю свободное место. Единственное вакантное сиденье в самом конце салона уступаю вошедшей вслед за мной женщине с габаритной поклажей, сама устраиваюсь поудобнее на ступеньке у дверей, аккурат под надписью «Место для удара головой». Нет, что вы! Не вывалюсь! Дверь маршрутки хорошо же приржавела... или примерзла. Ну, и пусть закрывается не плотно, зато нам - свежий попутный ветерок в образовавшиеся щели, в которые можно, кстати, на дорогу смотреть, чтобы остановку свою, не дай Бог, не проехать. Впрочем, наблюдать улицу можно еще и через дырку в плотной оконной тонировке. Надо же! Нашелся находчивый человек - для всеобщего пассажирского удобства оторвал кусок пленки.

Замечталась я, засмотрелась на город через эти окошечки, зачиталась объявлениями. Удобно, скажу я вам, граждане, в таких «газельках» передвигаться, особенно тем, кто на севера за длинным рублем приехал и срочно нуждается хотя бы во временной регистрации. Сколько хочешь благодетелей сделают вам ее за тот самый длинный рубль, стоит только позвонить по указанному в маршрутке номеру. Главное, зачитавшись полезными вывесками, не пропустить свою остановку, вовремя закричать водителю, чтоб притормозил. Да погромче, погромче, чтоб он наверняка услышал вашу просьбу сквозь жизнеутверждающие куплеты шансона.

В салоне микроавтобуса согревало тепло плотно прижавшихся друг к другу северян. Размыкать этот сплоченный круг не хотелось, но я уже доехала до своей остановки. У детской поликлиники столпившиеся мамаши с детишками на руках высматривали, есть ли в «газельке» свободные места. На рисковую поездку решилась только одна, наверное, особо спешащая женщина. Через то самое, проделанное в тонировке отверстие я увидела, как она устроилась поудобнее под предупреждающей надписью, покрепче прижала малыша к себе. Маршрутка тронулась.

Ольга Коротких

Комментарии  

 
+1 # Фея
Ой нееееееееееееет .... я такого адреналина не хочу. Видала я как такие автобусики полыхают! Лучше замерзать, но оставаться живой чем гореть и не смочь выбраться из этого гробика на колесах, двери то у них то ли замерзают толи кинят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Неблохер
Стоит читать или опять про Ноябрьск? :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Влюбючивая Неворона
Цитирую Неблохер:
Стоит читать или опять про Ноябрьск? :lol:[/quote[quote name="Неблохер"]Стоит читать или опять про Ноябрьск? :lol:


)))) класс! У нас мысли сошлись ,я зашла и первым делом не читая, ищу, про Ноябрьск ли это )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
А я рада, что в Ноябрьске живут неравнодушные к своему городу люди. Чиновники порой радуются, что на Севере народ "приезжий" и он живет "от отпуска до отпуска". Порой у многих тут рождаются внуки, или они остаются тут "навечно". PS: С января 2014 года в Ноябрьске живет моя дочка. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Неблохер
За нами уже выехал чорный ворооооонок с преображенки))) )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # автор
это про Салехард :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Масяня
Маршрутка - это российская рулетка. Трудно прогнозировать конечный результат...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # julzz
Жуть как ненавижу маршрутки - то дверью не хлопай, то плохо закрыла, а как предугадаешь с какой силой надо закрывать эту дверь, у них у всех же разная степень расшатанности и сломанности. А ещё чуть ли не по людям иногда перелезать, кричать, чтоб остановился в нужном месте. Бррр. Лучше пешком.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Буся
Неет , просто проехать разглядывая "улыбающие" картинки в маршрутке -это не вкусить всей прелести атракциона. а вот сесть впереди равно, что прыгнусть с тарзанки. Особенно когда водитель из азиатско-русско го разговорника выучил лишь две первые фразы на первой странице "возьми за проезд" и "на остановке пожалуйста". Сидишь и делаешь ставки какая остановка станет последней. Он плохо отнимает в уме от пятидесяти 18 и долго ищет между ног нужную монету в то время , как впереди активно варьируют машины, потом выварачивает руку назад чтобы отдать сдачу пытается одной рукой успеть включить поворотник и в то же время резко вывернуть руль, отвечает на сообщения в телефоне и еще очень много чего делает, между тем машина юзает по скользкой дороге, мимо проезжающие нервно сигналят на "нас" и ты думаешь глядя в лобовое "Боже, кто ж его выпустил то???" А еще вы обращали внимания что мартшрутка начинает тормозить за 10 метров от остановки, потому что резина лысая? Оч смешно :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Буся
Вы думаете почему марштурка стала стоить 20 рублей ? а потому круглые цифры не вызывают у них столько замешательства :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # автор
я дочери строго-настрого запретила ездить в маршрутках. только автобусы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Фея
Страна большая.. проблемы видимо везьде одинаковые, как под копирку. Дураки и то на чем они ездят :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина
Давно я на таком аттракционе не ездила... И слава богу...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций