Аптечные дети и взрослые в слезах. Сезон аллергии в разгаре...

 
Подробности

Прекрасная все-таки штука - каникулы! Лето, солнце, все зеленеет кругом. Теплый ветер освежает в летний зной и разносит по окрестностям ароматы бурного цветения... Из всех десяти своих школьных лет каникулам я радовалась лишь однажды - после первого класса. А летом после второго у меня началась аллергия... Беззаботное летнее дуракаваляние закончилось, когда подружки привели меня с улицы домой за руки - я была вся в слезах, глаза распухли и чесались так, что я почти ничего не видела, бесконечные залпы чиха смешивались с удушающими приступами кашля.

allergiya

Бабушка только руками всплеснула: "Боже мой! Вы что на улице делали?!" И подружки стали наперебой рассказывать, как мы собирали одуванчики, плели из них венки и вымачивали на чьем-то огороде в бочке с водой.
Кто не знает - если стебель одуванчика разделить на тонкие-тонкие полосочки и вымочить в воде, то полосочки превращаются в забавные и очень красивые завитушки. Мы из таких завитушек целые кудрявые парики для кукол сооружали... И, видимо, в этот момент моя иммунная система дала страшный сбой. И с тех самых пор на каждую весну и половину лета моя жизнь становилась настоящим сезонным кошмаром. Одуванчики, березы, тополя и еще много коварных представителей флоры делали невыносимым не только пребывание на улице. Даже дома с открытыми форточками дышать нормально было нельзя. В школе надо мной смеялись (физиономию в период обострений раздувало - будь здоров), и постоянно приставали с вопросами: "А что это с тобой?", "А это не заразно?". И что самое обидное - никто из моих знакомых, и даже из знакомых знакомых моих знакомых не страдал аллергией! Ну не было у меня в этом смысле ни одной родственной души, я чувствовала себя ущербной белой вороной.
Когда в нашем городе, достаточно крупном, появился врач-аллерголог, мама сразу привела меня на прием. У кабинета не то что очереди не было, вообще ни души. Доктор подробно побеседовала с нами о моих симптомах, дала рекомендации по питанию, прописала какую-то брызгалку в нос (которая, кстати, не помогала) и назначила пробы - это когда на спине делают много мелких "царапок" и наносят на них образцы, которые цветут весной в нашем регионе. Тест простой: покраснело - значит, аллергия. Правда, лечения особого от этой беды и не было. «Как можно меньше контактировать с аллергенами», - сказала врач, как отрезала. В общем, сиди дома и пережидай - отцветут в саду хризантемы, и легче станет. Так и жила.
Правда, через несколько лет в аптеках стали появляться чудо-лекарства. Одна таблетка в сутки - и хоть на весь день в чисто поле. Только вот облегчение симптомов было временным, а организм привыкал к препаратам с невероятным постоянством. Зато я испытывала настоящее наслаждение от просмотра рекламных роликов этих лекарств - созерцая актеров, загримированных под аллергиков со слезящимися глазами и "раздутыми" носами, я чувствовала - не одна я такая, я не одинока...
Моему сыну скоро год, и аллергия его стороной, к сожалению, не обошла. В семье мы в шутку называем его аптечным ребенком. Практически вся пища с общего нашего стола ему не подходит. От зеленого яблока - бордовая сыпь по всему телу, от нескольких ложек манной каши - жуткий отек и несколько часов под капельницей в больнице... Про всякие мелкие высыпания, которыми сын покрывается через день, молчу. Участковый педиатр только вздыхает: "Детскому аллергологу бы вам показаться, только у нас в городе его нет». «А как же быть?», - спрашиваю. «Ну вот поедете в отпуск в крупный город, там и найдете врача».
Вот дела! А если не поедем? Нам вот другой педиатр из стационара, например, не рекомендовала. Неизвестно, говорит, какие там аллергены сейчас буйствуют. Где гарантия, что у него не будет реакции на запах раскаленного асфальта? Что же теперь, вообще никуда не выезжать? Да здравствует жаркое ямальское лето? С комарами? Что же делать, если нет у нас такого важного доктора? Можно в сотый раз возмутиться по поводу работы нашего здравоохранения, что узких специалистов не хватает, что окружное медицинское начальство бездействует... А я не буду. Потому что нового ничего не скажу.
Скажу только, что сейчас аллергия гораздо популярнее, чем те же двадцать лет назад. Если верить нашим педиатрам, детей с такой бедой приходит очень много. Советуют - то не ешьте, это не пейте, туда не возите, а главное, не переживайте - может, еще перерастет. А может, и не перерастет. И винить можно наследственность, экологию, продукты, которые сплошная химия, и много чего еще... Только вот современные дети, страдающие аллергией, в своей беде не одиноки. А жаль. Очень жаль. Слово аллергика.


Анна Скороходова

Комментарии  

 
0 # Валентина
У знакомой ребенок аллергик, но на что именно реакция не понятно, им тоже посоветовали в большом городе сходить к врачу. Так вот одна проба, ну видимо, чтобы определить на что чихает дите стоит 9 тысяч рублей! И это без приема и осмотра врача и прочих других анализов. Так что лечение аллергии дело очень и очень финансово емкое
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
До 4-х лет не было проблем у сына.. не было диатезов, НИЧЕГО... зато в 4 года началось.. так страшно что не описать.. Я уже знаю что такое отек Квинке. И теперь мой сын не есть и не пьет ничего что я ему не разрешу. Делали тут пробы- аллергии нет! ну или вот таких реактивов у нас нет.. то специалиста нет... Уехали в Тюмень, и там в центре аллергологии врачи были в шоке! Уровень зашкаливал в 3 раза нормы взрослого человека. И что?!.. Ждем переходного возраста и пьем меняя через раз таблетки капли.. сидим на диетической пище... а он грустными глазками смотрит на других детей которые жуют все подрят. Но молчит, ждет.. может когда нибудь ее эта болячка оставит в покое...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Читатель
У дочки знакомых была похожая история. Девчонку обследовали вдоль и поперек - никакой реакции ни на какие пробы. Но им повезло - попался после долгих мытарств грамотный врач, который посоветовал провериться на дисбактериоз. Дело оказалось в кишечнике. Короткий курс лечения "живыми бактериями" - и девочка в норме
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций