А из нашего окна Площадь Красная видна...

 
Подробности

...а из вашего окошка только улица немножко. А вот жителям одного из домов в Новом Уренгое, чтобы увидеть то, что твориться на улице, окна не нужны. У них такие щели в стенах, что и без окон видно все, чем живут соседи и двор. Покосившиеся полы и потолки, прогнившие трубы, кругом плесень - в таких нечеловеческих условиях коротает год за годом несколько семей.

аварийное жилье

Деревянный дом, в котором в буквальном смысле они выживают, как пишут на местном форуме, признан ветхим и аварийным. Деревяшку планируют снести, а семьи - переселить в благоустроенное жилье. Вот только долгожданное новоселье все никак не состоится. Из года в год в силу различных причин переезд вновь и вновь откладывается на неопределенный срок, а вместе с ним и тает последняя надежда у жильцов на теплую благоустроенную жизнь, без запаха сырости и плесени на стенах. Вот что пишут на городском форуме Нового Уренгоя отчаявшееся собственники.


Dnn: В управлении городским хозяйством кормят завтраками. В этом году обещали позвонить в мае. В итоге так никто и не позвонил, недавно у них была, они меня окончательно убили своим ответом, что сейчас им целесообразнее переселить тех людей, где остались по одному человеку в домах, а в нашем доме 4 семьи осталось и естественно нашу очередь пропускают. Жить уже невозможно.


Беспокоит жильцов прогнившей деревяшки и то, что впереди зима, и если их не переселят, то как они будут спасаться от холодов? В прошлом году отопление в их доме появилось только в октябре, после бесконечных звонков в коммунальные службы города и многочисленных жалоб на холодные батареи. «Спускали воздух в трубах сами, ходили по соседям. А в ЖКХ нам сказали, что никто ничего делать не будет, так как дом аварийный и подлежит сносу», - пишут на форуме. По мнению большинства участников дискуссии, в такой ситуации надо действовать самим, а не ждать, что кто-то придет и поможет.


Андрюхаха: Все просто пишите заявление в прокуратуру.
FYLK: Не нужно ничего ждать, никто не будет звонить и предлагать Вам, что-то сделать. В нашей стране, к сожалению, всем наплевать на чужие проблемы, пока совсем до крайностей не доведут.
Light: В первую очередь топать надо в жилищную инспекцию. Инспекция или напрягает ЖКХ устранить недостатки или генерит бумажку с которой уже в прокуратуру.


Судя по сообщениям с форума, подобный случай, когда жильцы по нескольку лет ждут своей очереди на переселение, далеко не единственный. Одни видят в этом недоработки со стороны городской администрации, другие – советуют набраться терпения и ждать. Ветхое жилье сносят, просто не так быстро, как этого бы хотелось его постояльцам.


Den_Dee: Уже где-то на форуме обсуждалось. Суть ответа администрации примерно такой: Администрация не может (не хочет) ускорить процесс сдачи нового дома в эксплуатацию. Никто ничем помочь не сможет. Ждите...
Dredge: Мы, до получения капиталки, прожили в такой хате 10 лет с лишним лет и постоянно делали ремонт. После весны переклеивали обои, настраивали входные двери. Просить что-то у обслуживающей нас жкх было бесполезно. Я бы ничего не говорил, но с 2004 года очень много знакомого народу заселилось из авариек. По разным программам.


Были на форуме и такие, кто вообще предложил не ждать милости от государства, а попытаться решить жилищную проблему самим, например, взять ипотеку. Правда, сторонников такого решения вопроса оказалось немного. Причина тому: высокие ставки по ипотечным кредитам и относительно невысокий уровень дохода среди тех, кто в них нуждается.


Shaurma: Нормальный человек сам может купить себе квартиру, не дожидаясь подачек от государства. За 10 лет можно было на две квартиры накопить, а вы все еще ждете, и живете как бомжи на свалке. Это печально.
Lanasa: Мало нас, нормальных людей, да ведь? Учимся считать, Господа, и реально смотреть на жизнь, не всем повезло в Газпром устроиться. Так что картина ужаснейшая, если вдуматься.
Dnn: Я работаю с 17 лет. Сама себе на учебу зарабатывала и маме помогала. О комнате в общаге если говорить, на Геологоразведчиков, например, весной продавали за 3 млн. Да и вообще почему мы должны брать ипотеку. У меня родители сюда приехали, когда города не было и угробили здесь свое здоровье. Должно же государство хоть что-то за все возместить.


Что, кому и сколько причитается, теперь будут выяснять надзорные ведомства, именно к ним намерены обратиться жильцы «падающего» дома. Начать свою войну за обещанные благоустроенные квадратные метры планируют с жилищной инспекции, а там и до жалобы в прокуратуру дело дойдет.


Екатерина Таныгина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций