43 скважины остановлены. Закон оказался выше капиталистических доводов.

 
Подробности

На Ямале приостановлена эксплуатация сразу 43 новеньких нефтяных скважин, обильно качавших нефть в «общественных интересах». Примерно такими заголовками пестрят новостные ленты целого ряда информационных агентств. А вот для блогосферы эта новость прошла практически не заметно, точнее просмотров много, но обсуждать данный факт в сети не стали. Хронология событий нефтяного дела в нашем обзоре.
Эта история началась накануне новогодних празднеств 2011 года. Тогда между ОАО «НК Роснефть» и ООО «РН-Пурнефтегаз» был заключен взаимовыгодный договор. Роснефть, как владелец лицензии на разработку недр, договорилась со своим партнером по сделке, что тот окажет им определенные услуги по добыче нефти на перспективных месторождениях Ямала. И закипела работа...

 

 

vishka

В течение 2011 года по заказу ООО «РН-Пурнефтегаз» различные подрядные организации возводили скважины на лицензионных участках Ново-Пурпейского, Фестивального, Барсуковского, Усть-Харампурского, Харампурского, Фестивального, Тарасовского и Комсомольского месторождений. И всё было хорошо. И нефть пошла, но вот беда - ООО «РН-Пурнефтегаз» не удосужилось получить разрешение на ввод построенных объектов в эксплуатацию, проигнорировав тем самым требования ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ.

Это нарушение вскрылось в ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой еще в марте 2012 года. Как и водится в таких случаях, в адрес нарушителя было вынесено прокурорское представление. Руководство ООО честно отчиталось в том, что меры к устранению недочетов приняты, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности и всё такое прочее...

Минул год с хвостиком. За этот срок много нефти утекло. В марте 2012 года прокуратура организовала новую проверку на месторождениях, тут-то люди в синих мундирах и схватились за голову: десятки скважин по-прежнему исправно качали нефть, а разрешения на ввод в эксплуатацию у них всё еще не было. В отношении ООО «РН-Пурнефтегаз» последовали новые санкции, включая штраф в размере аж 50 тысяч рублей! Однако какого капиталиста таким наказанием устрашишь? Не откладывая дела в долгий ящик, Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о признании действий нефтяной компании незаконными и о приостановлении эксплуатации сразу всех 43 скважин. Такая жесткость была продиктована нормами действующего права. Дело в том, что ФЗ «Об охране окружающей среды» закрепляет принцип презумпции экологической опасности планируемой деятельности. А в соответствии со ст. 1065 ГК РФ, опасность причинения вреда в будущем можем являться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Интересна позиция ответчика, озвученная в ходе судебного разбирательства.

«Прокурором не представлено доказательств того, что эксплуатация скважин в отсутствие разрешений создает опасность для окружающей среды. Само отсутствие разрешений не может являться основанием для приостановления эксплуатации скважин. Напротив, остановка скважин будет противоречить общественным интересам, поскольку образуются потери по добыче нефти, доходы от продажи которой поступают в федеральный бюджет. При цене нефти (по данным фондовой биржи РТС за 1 тонну) суммарные потери составят 25 млн. 310 тысяч рублей в сутки».

Примечательно, что компания, не потрудившаяся получить официальное разрешение на эксплуатацию скважин, не пожалела трудов, чтобы... саму себя проверить на предмет экологической безопасности! Для этого, приказом ООО «РН-Пурнефтегаз» была создана комиссия, которая проверила весь производственный цикл и, выявив незначительные нарушения, добилась их устранения. «Вывод комиссии свидетельствует о том, что эксплуатация скважин не создает угрозы окружающей среды, жизни и здоровью людей» - гласит позиция ответчика. Эх, почему простые автовладельцы не стоят на перекрестках с полосатыми жезлами и не штрафуют сами себя за превышение скорости! Нет ничего удивительного в том, что суд скептически отнесся к выводам комиссии.

«Комиссия, созданная для проведения целевой проверки безопасности скважин, состоит из работников различных подразделений ООО «РН-Пурнефтегаз», а специализированная организация ООО «РН-Сервис экология» является дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть»... Таким образом, созданная ответчиком комиссия не является независимой, ... не может подменять собой предусмотренные законодательством процедуры, ... в том числе экспертизу промышленной безопасности».

Решением Губкинского городского суда исковые требования окружного природоохранного прокурора были удовлетворены в полном объеме. ООО «РН-Пурнефтегаз» не согласилось с этим решением и обжаловало его в апелляционном порядке. В канун Нового 2013 года судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила доводы нефтяной компании без удовлетворения, решение без изменения.

Что теперь будет с замершими скважинами? Ответ на этот вопрос хорошо знают в ООО «РН-Пурнефтегаз». Как заявил представитель ответчика в ходе судебного разбирательства: «Чтобы получить разрешения необходимо провести экспертизу промышленной безопасности, что планируется не ранее марта 2013 года».

Андрей Павлов

Комментарии  

 
0 # Дрёма
Ну и правильно. Прокурорских народ не жалует (да и есть за что). Но иногда они по-хорошему бывают упёртые. Особенно у нас на Ямале, где они не так испорчены. Так что закон пусть соблюдают - и недра целее будут!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # kasdbr
Мне лично плевать на проверяющих и нефтяное начальство, а вот простых людей, которые в результате всего этого могут остаться без работы, жалко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # бяка_имп
Слишком много букафф! Аффтар, пеши покороче!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # добрый
Дайте бяке Букварь, там ваще до 34 считать не надо)))
А если серьезно, здесь прокурорских есть за что уважать. Пойти против интересов компании, к которой неровно дышит сам ввп, - это сильно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # броненосец
А может прокурорским учебник арифметики за первый класс. Из=за простой формальности они оставили мужиков без зарплаты (или без премии), компанию без доходов, округ и страну без налогов (судя из текста - приличных налогов)... ну и стоила ли игра свеч???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # местный
Броненосец, если следовать вашей логике, еще много чего прибыльного на Руси стоило бы разрешить. К примеру, торговлю оружием (бешеные прибыли!!!), старательский бизнес (много золота намыть можно) и т.д. Согласен с тем, что доводы прокурорских выглядят как придирка, но должна же власть наконец-таки почувствовать и понять, что законы не только для простых работяг пишутся. В данном случае налоги потерял не столько народ, сколько дяди-толстосумы и прочие, присосавшиеся к недряной кормушке.
А работяг жаль, так ведь их власть почаще прокурорских обижает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # морж хреновый
А чо, нормальный ход, впору поорать на площадях эпохальное "хватиткошмарит ьбизнес!"...Или ...Или никто никуда не пойдёт?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций