Все дети разные, все дети равные

 
Подробности

В Германии дети с синдромом Дауна ходят в детский сад в одну группу со здоровыми малышами. У них на законодательном уровне ушли от понятия «инвалид» или «человек с ограниченными возможностями здоровья». Этот опыт показался очень интересным председателю общественной организации «Необычные дети Ноябрьска» Миляуше Молоствовой. Ее давно волновал вопрос посещения «солнечными» детьми дошкольных учреждений. В основном мамам таких малышей приходится бросать работу и сидеть дома.

28042015 blogs

В прошлом году Миляуша выиграла грант муниципалитета и весной этого года поехала в Германию в город Дюссельдорф перенимать опыт по работе с детьми-инвалидами. Она побывала в специальных детских садах и клиниках для «необычных» детей. По ее словам, поездка состоялась не только благодаря гранту, но и при участии управления по делам семьи и молодежи города и Сергея Аруина из Германии. Он руководит общественной организацией российских соотечественников «Признание. Доверие. Перспектива» в городе Дюссельдорф. Благодаря его помощи, на лечение в Германию удалось попасть десятерым юным северянам. Помимо общественной организации Сергей Аруин открыл центр развития «Альфа», который оказывает помощь семьям, оказавшимся в неблагополучной эмоционально-психологической ситуации и имеющим «особых» детей.
Миляуша побывала в Евангелических интегрированных детских садах, в которых воспитываются вместе и здоровые и «необычные» дети. В группе пятнадцать малышей от 3 до 6 лет, в том числе четыре ребенка с синдромом Дауна. По словам Миляуши Молоствовой, такое объединение произошло в рамках не только социальной реабилитации детишек, но и оптимизации расходов на транспорт. Теперь родители могут отводить своего ребенка в любой ближний сад. В этих учреждениях работают не только воспитатели, но и логопеды, дефектологи и другие специалисты, помогающие развиваться «необычным» детям. Мебель, спортивная инвентарь, предметы обихода – всё оборудовано с учетом особенностей каждого ребенка. В специальных ванных комнатах все сделано по росту воспитанников.
28042015 blogs1
Кухня тоже весьма комфортна и тоже все на уровне детей.
28042015 blogs2
Здесь они могут вместе с воспитателем готовить еду. В детсадах отсутствуют повара, еда привозится в замороженном виде, дети вместе с взрослыми сами готовят и раскладывают по тарелкам, тем самым приучаясь к хозяйству. Также ребятишки могут отправиться с воспитателем в соседний магазин, где они покупают недостающие продукты для приготовления пищи. Посредством таких прогулок воспитатели учат детей правильно вести себя в магазине, выбирать нужный товар, разговаривать с продавцом, ориентироваться на местности.
- Я была поражена, - продолжает Миляуша, - в Евангелических детских садах отсутствуют комнаты для сна – детей попросту не принуждают к дневному сну. В учреждение теплые полы с подогревом, есть специальные маты и разграничители пространства (подушки), если ребенок устал, он сам берет мат, ложится в специально отведенном месте для отдыха.
28042015 blogs3

28042015 blogs4
В экспериментальных комнатах учреждения детей учат проводить различные эксперименты, как в настоящих лабораториях, есть даже маски и халаты, колбы, пробирки и прочее. А выпускникам детского сада обязательно выдают портфолио с результатами занятий в лаборатории.
28042015 blogs5

28042015 blogs6
А еще в рамках оптимизации детские площадки изготавливаются собственноручно, и получается очень даже ничего.
- Еще один необычный момент заключается в том, что в одну группу в детском саду могут ходить малыши разной национальности, к примеру, в одном из детских садов в группе были представители трех разных наций. Причем дискомфорта у детей это не вызывает совершенно – они учатся друг у друга незнакомому языку и находят общий, - продолжает Миляуша.
Она также побывала в клиниках, где лечатся дети-инвалиды. Ее поразил комфорт и доступная среда в немецких больницах. К примеру, ребенку-колясочнику предоставляется отдельная палата, а за смежной стеной комфортно могут расположиться его родители. Если средства не позволяют им питаться в клинике, то мама вполне может сама постирать в прачечной или приготовить еду на кухне. Наряду с этим в поликлинике стоят платные стиральные машины.
Лечение предоставляется на самом высоком уровне, по совершенно различным методикам и направлениям. В этом Миляуша убедилась после посещения клиники, которая находится в пригороде Дюссельдорфа в живописном Меербуше. По ее мнению, самое главное в том, что в клинику принимают на лечение детей и взрослых на самом первоначальном этапе болезни и ведут до самого конца, до полного излечения, если оно возможно...

Марианна Яцына

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций