Ушей у него нет, а за чеку дергать – только в случае возгорания!

 
Подробности

Первый помощник при пожаре – огнетушитель - отпраздновал свой официальный день рождения. Ни много, ни мало – 152 года!

Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII в. А в 1816 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Работу над своим изобретением он начал после того, как оказался свидетелем страшного пожара в Эдинбурге. Огонь на пятом этаже оказался недоступен для пожарных шлангов и легко распространялся. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя. Однако официальной датой стало 7 февраля 1863, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США.

IMG 9937

 

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать законы, предписывающие следование правилам техники пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве. Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения автомобилей и другого личного имущества от огненной стихии.

Как только не экспериментируют разработчики огнетушителей: начиная от цвета, заканчивая дизайном - как формы, так и размера. Например, самый маленький в мире огнетушитель, получил название «Pingy». Он внешне похож на гранату. В длину четырнадцать сантиметров, вес один килограмм. Его задача: тушение пламени на начальном этапе. Он взрывается при перепаде давления, и содержимое обрушивается на очаг возгорания. Удобно хранить в каждом помещении здания.

В последнее время, огнетушитель так же используют не только по назначению. Например, в Краснодарском крае ежегодно проходит открытый чемпионат по дрифту. Участники садятся на метла, к которым прикреплен огнетушитель, затем дергают за чеку и нажимают на рычаг. Суть задания: поджав ноги, «пролететь на огнетушительной метле» как можно дальше, обогнав соперника.

Каждый человек, наверняка видел – как часто образ огнетушителя вдохновляет производителей для создания различных вещей: зажигалки, флешки, часы, сумки... и все в виде огнетушителя. В Москве, на проспекте Вернадского ему даже установлен трехметровый памятник. И, надо сказать, есть за какие заслуги...

Свое почтение это первому помощнику при пожаре высказали и пропагандисты Ямальского управления МЧС. Обо всем по порядку.

Бравый Пожарный - частый гость у ямальской детворы. На этот раз ребята сами его посетили. Повод повидаться – экскурсия. В выставочном зале Ямальского Центра управления в кризисных ситуациях представлены самые распространенные причины пожара: непотушенная сигарета, короткое замыкание, перегрузка электросети. Обо всем подробнее и о каждом случае в отдельности ребятам рассказывает экскурсовод в погонах.

Экскурсия

IMG 9926

Больший интерес у ребят вызывает теплоотражающий костюм пожарного. Как же хочется его не просто примерить, хотя бы потрогать... Мальчишки, как без этого! Особое внимание подполковник Ольга Россолова уделяет огнетушителям. Бравый Пожарный вступается в подмогу. Об огнетушителях – он знает практически все: «Огнетушители бывают разных видов. Например, по веществу, содержащемуся внутри баллона они подразделяются на газовые, водные, пенные и порошковые. Последние, к слову, самые распространенные. Их можно встретить не только в офисах, но и в автомобилях».

 

Карантин, объявленный во всех школах Салехарда, конечно, подкосил массовость экскурсии. Но и для этой отважной пятерки все будет проведено в лучшем виде.

Для «пущего» эффекта, как известно, теорию нужно подкрепить практикой. Возле пожарной части ребят ждали настоящие бойцы с огнем. Под чутким руководством опытных «тушил» каждый школяр пытался урезонить огонь. Получилось не сразу. В итоге, стихия побеждена. Фото победителей на память.

IMG 9945

В гараже Салехардской пожарной части ребятне рады всегда. Алексей Тихонов, водитель ФГКУ «1 ПЧ ФПС по ЯНАО» отмечает: «Как правило, маленькие дети у нас очень любопытные. А вот постарше более менее знакомы с пожарным автомобилем. По несколько раз приходят. Мы всегда им рады!». Дядя Леша вкратце рассказывает о самых больших огнетушителях в Салехарде. Пожарный автомобиль – чем не первый помощник в укрощении огня. А здесь ребятам можно не только потрогать, но и померить пожарную амуницию. Конечно, все внимание детских глаз к каскам.

IMG 9981

Владислав на такой экскурсии впервые. Хочется все потрогать, все примерить. О работе пожарных и спасателе – знает не понаслышке. Его папа долгое время проработал в Ямальском управлении МЧС. «Никогда нельзя путать пожарных с пожарниками! Пожарники – это те, которые поджигают, а пожарные тушат!», - делится своими знаниями школьник.

Эмоции переполняют ребят. Устоять на месте удается с трудом. К тому же, напоследок, все пожарные сегодняшнего караула приготовили ребятам сюрприз – огнетушитель. Непростой, с автографами наших героев. Ведь именно эти скромные ребята каждый раз спешат к нам на помощь, не взирая ни на что!

IMG 9979

Поблагодарив хозяев за радушный, а главное интересный и познавательный прием, ребята обещали вернуться. Для начала, на очередную экскурсию. Некоторые ребята решили после учебы стать пожарными. Что же, поживем – увидим.

А ведь мало кто задумывался, что просто приобрести огнетушитель – недостаточно. Им необходимо уметь пользоваться. На каждом баллоне есть подробная инструкция. Так же, за огнетушителем необходимо следить – уточнять срок годности. К слову, этот срок можно продлить. Существуют специализированные конторы, которые занимаются заправкой огнетушителей. Необходимо просто привезти специалистам «пузатого помощника».

В Салехарде, заправкой огнетушителей, еще с 2002 года занимается Галина Чернова. Каждый огнетушитель, который привозят к ней на склад, для нее как ребенок. Бережно осмотрит, проверит содержимое, если проблема с давлением – заменит манометр. На вопрос, сколько по времени занимает заправка стандартного порошкового огнетушителя ОП-5 (самый распространенный в офисах), загадочно улыбаясь, отвечает: «Не знаю. Можно и за двадцать минут «привести его в чувства», а порой и весь день с ним возишься. Все зависит от целостности аппарата, исправности составляющих механизмов».

Во время нашей беседы - Галина Петровна заправляла очередной огнетушитель. На действия мастера смотреть одно удовольствие. Она, как в аптеке, быстро его разобрала, точно и четко отмерила количество реагента, которым «брызжет» огнетушитель. Спустя несколько минут, уже наполненный баллон снова в руках Галины Петровны. Сборка занимает считанные минуты. Все детали смазываются специальным составом и крепятся между собой. Затем проверяется давление и крепится пломба. После заправки ее цвет непременно желтый. Вот и все... Вуаля!

«Каждый огнетушитель – это загадка! Когда откроешь его, можешь столько всего увидеть! Бывает не только белый порошок, но и цветной. Это, в основном, на импортных огнетушителях. Порой удивляешься, как люди обращаются с огнетушителем! И ломают, и разбивают, и даже гвозди туда забивают, - в общем, относятся безжалостно!», - подводит итог Галина Чернова.

Если у Вашего огнетушителя истекает срок действия, не спешите его выбрасывать – как правило, ему можно дать вторую жизнь. Нужно просто отвезти специалистам. Они есть в каждом городе. И самое главное, не стоит переоценивать свои силы. Уметь пользоваться огнетушителем необходимо! Но это все же первичное средство пожаротушения. Не стоит забывать о пожарных. Ведь их своевременный вызов, порой означает - еще одну сохраненную жизнь.

Катерина Крышнёва
Фото Александр Верховодов
Иван Скиданов
Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций