Стоило прийти даже ради одной песни

 
Подробности

В Салехарде впервые за последние двадцать лет выступили артисты эстрады из республики Татарстан.

06042015 blo

Концерт был организован местной общественной организацией «Национально-культурная автономия татар города Салехарда «Ватан» и ЦКИС «Геолог». Выступление татарстанских гостей прошло в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, тем самым «Ватан» и «Геолог» внесли свою лепту в план юбилейных мероприятий округа. Старожилы города, труженицы тыла не скрывали слез, когда звучали песни времен их молодости. Многие подпевали вместе с певцами. Зрители долго не отпускали артистов, каждое их выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Возглавлял группу молодых певцов мэтр эстрады Ришат Юсупов. Он никому не давал скучать. Юмор и сатира в его исполнении были неповторимыми, ему удалось передать национальный колорит татарского народа. Заливаясь смехом от его шуток, каждый понимал, что смеется над самим собой. Чтобы всем было понятно, он переводил с татарского на русский язык, и от этого становилось еще смешнее. Так как в нашем языке есть такие речевые обороты, которые нельзя перевести дословно, к тому же у нас нет разделения на мужской и женский род.

06042015 blo1

Певица Сююмбикэ порадовала салехардцев не только своими вокальными данными, но и знанием языков. Она пела на татарском, русском и английском языках. «Технически искусный и мощный вокал, давно такого не слышала. Она просто меня заворожила», - сказала после концерта Нюрхаян Уразаева, педагог с сорокалетним стажем.

06042015 blo2

Аксакалу Салехарда Равиль-эфенди Ниязову понравился Рузиль Миннеханов, который сопровождал свои песни виртуозной игрой на баяне. «Афарин, Рузиль! Сегодня от души отдохнул под татарские напевы. Радует меня - в зале было много молодежи. Спасибо артистам, что для тружеников тыла пели старинные народные татарские песни, которые не так легко спеть, нужно иметь, как говорят в народе, «долгое дыхание», уж очень протяжные они у нас», - делится впечатлениями старожил.

06042015 blo3

Ильнар Мусавиров поразил всех исполнением татарских народных песен, которые требуют от певца большого вокального мастерства. И он справился. Весь вечер молодой артист пел, шутил, разговаривал со зрителями, которые хлопали от души и вызывали певца на «бис». «Мне очень понравился Ильнар. Над его шутками нельзя было не смеяться, а его пение – это мощный эликсир молодости для нас, затерявшихся вдали от своей малой родины татар. Мы благодарны руководству центра «Геолог» за предоставленную возможность посмотреть на татарстанских артистов, за последние лет двадцать пять не помню, чтобы кто-то из Казани нас порадовал своим пением», - говорит Альвира из Лабытнаног.

06042015 blo4

Ребята пели о любви, родном крае, о том, что дорого и близко для каждого из нас. После концерта слова благодарности артистам за доставленную радость и удовольствие звучали повсюду. Бабушки плакали, их до глубины души затронули песни сороковых годов прошлого века. По их словам, эстрадные песни они могут послушать и на дисках, а вот песни их молодости сегодня для них были сюрпризом, тем более в исполнении молодых певцов. Сания-ханум не скрывает слез: «Сегодня я услышала песню о расставании, которую пел, уходя на фронт, мой папа. Столько воды утекло с тех пор, слов не помню, а вот мелодию запомнила, с первых аккордов узнала. Песня стала как бы пророческой в его жизни, он не вернулся с войны, а мама на День Победы, 9 мая, всегда завязывала на голову белый ситцевый платок, накидывала на плечи шаль и пела под гармонь прощальную песню отца. Даже ради этой одной песни стоило посетить концерт»...

Хасана Боязитова,
МОО НКА татар
Салехарда «Ватан»

Комментарии  

 
+3 # Замира
Моя бабушка была под большим впечатлением после концерта.Всё время благодарила власти за предоставленное удовольствие послушать правильную родную речь. Говорит, что уже привыкла по-чалдонски разговаривать, а тут красивая музыка, баян, правильная речь, и бабуля растаяла...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Джамиля
концерт был супер! Три часа пролетели как тридцать минут.Побольше бы таких мероприятий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оксана
Все прошело на ура!Спасибо большое организаторам!О чень теплая и душевная атмосфера.С нетерпением будем ждать следующих подобных концертов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Турка
Помню, году этак в 1996-97 приезжал в наши края Ренат Ибрагимов. Вот это был концерт!!! И в "Голосе" (смотрю, можете побить меня камнями!) татарские артисты выступают круто!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # радик салават
а мне кто скажет комлимент
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций