От одной картины к большой стране. Ямал будущего

 
Подробности

Эта история началась год назад в Краснодарской степи. Там родилось художественное движение «Новая Эстетика». И вот уже год участники этого движения, и я, в том числе, работают в различных регионах нашей страны над сложной задачей - очертить те мегалитические основания, на которых строится будущее нашей Родины.

24072013 salekhard

Этим летом наши люди работали в составе экспертов на молодежном форуме «Утро». Он проходил в Свердловской области и объединял молодежь всего уральского региона. Смену «Урал-Творческий» организовал Ямало-Ненецкий округ. Так мы оказались среди большого количества ребят и организаторов, приехавших на форум с Ямала. По мере общения с ними неожиданно выкристаллизовалась главная ценность этого полярного региона: она не в недрах его земли. Она на поверхности - в свойствах характера ямальцев. По всей вероятности, в суровых с виду внешних условиях Ямал вырабатывает в людях незаменимые свойства. Это спокойствие, уверенность и, главное, высочайшее чувство ответственности. Я заочно почувствовал гордость за регион, где еще не успел побывать. За неделю далекие и непонятные названия Урала вдруг обрели наполненность и смысл. Ямал, Салехард, Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Надым, Сургут - это люди. Люди разные, с разными судьбами, но их энергии, адекватности и, в хорошем смысле, продвинутости должны позавидовать ребята из столиц в узких брюках и очках с толстой оправой.

24072013 salekhard1

На форуме узнал, что к нам на встречу приедет Татьяна Бучкова, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее рекомендовали как замечательную женщину. И не обманули. Я решил приготовить для нее мотивационный подарок. От идеи «поделок на скорую руку» сразу решил отказаться и попросил привезти мне холст. Решил своим подарком напомнить руководителям, что они за рутиной решений текущих проблем должны помнить об образе будущего, который они формируют уже сегодня. Я поместил в центр композиции изображение уже существующей стелы «Полярный круг», а вокруг простроил собственную футуристическую фантазию на тему Салехарда будущего. Я попытался изобразить грядущее, отталкивающееся от традиции, поэтому некоторые колоссальные строения имеют сходство с чумами кочевых народов севера.
Самое интересное, что пока я работал над этой картиной, то придумал большой художественный проект, им буду активно заниматься долгое время. Мне захотелось создать подобные полотна, посвященные каждому субъекту федерации, и создать утопический образ России будущего, учитывая многообразие наших культурных традиций.
А на Ямал обязательно приеду. Но надеюсь это сделать не как турист. Я хочу собрать выставку современного искусства из художников Москвы, Санкт-Петербурга и Ямала и показать ее публике в Салехарде. Сейчас продумываю ее тему и наполнение, а затем собираюсь выйти на контакт с местными культурными организациями для обсуждения проекта. Кстати буду рад обратной связи, предлагайте темы, которые вам бы хотелось увидеть в произведениях на этой выставке.

Антон Чумак, художник. Санкт-Петербург.
Фото – Александр Бутс

Комментарии  

 
0 # Игнат Ыбал
Очень интересное полотно, а нет у вас его в хорошем качестве? или может его выставили гденить для всеобщего обозрения? я бы сходил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Болельщик
Антон, а почему вы именно Ямалом вдохновились? ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон Чумак
Я подарил работу Татьяне Бучковой, дальнейшая судьба работы мне пока не известна), но я буду сейчас развивать эту серию и выставлять. Так часть моих работ в такой же техники можно будет увидеть на выставке "Актуальный рисунок" которая пройдет в Русском музее.

По второму вопросу: Я был в окружении людей с Ямала и мы много общались. Я вдохновился Уралом в целом,но Ямалом в особенности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций