Напоминание о несгибаемом духе ямальских батюшек

 
Подробности

В Надым на днях перевезли маленькую деревянную избушку. Ничего выдающегося, с эстетической точки зрения в ней нет. Однако поставили её почему-то на почётном месте у храма святого Николая Чудотворца, а настоятель иерей Артемий Почекутов ещё и благодарственный молебен в честь такого переезда отслужил.

Nesgibaemi dyh 1

 

Событие это стало одним из самых важных за последнее время для ямальской культуры, науки и, будем надеяться, духовной жизни жителей Надыма.


Оказывается, и не избушка это вовсе, а небольшая православная часовенка - единственное сохранившееся деревянное православное сооружение на Ямале рубежа XIX-XX веков. Около восьми лет назад работники базы предприятия «Газпром Добыча Надым» обнаружили её в глубине левобережья реки Ярудей, вблизи местного охотничьего хозяйства. Оставлять её на этом, несомненно, намоленном месте всё же было нельзя: присматривать за историческим и духовным памятником из-за труднодоступности некому, поэтому он легко мог бы там разрушиться или сгореть при пожаре.

Nesgibaemi dyh 3

Чудо, что до сих пор православная часовенка сохранилась в непростых природных условиях Ямала. Всё, что удалось историкам и священникам о ней узнать, уже дышит тайной, божией благодатью и героизмом. Местными кочевниками небольшой деревянный домик, построенный явно в аскетических традициях русских северных монахов и промысловиков, назывался «хэхэ мя», что с ненецкого языка переводится как «священный чум». Ещё жива в некоторых семьях аборигенов память, что когда-то здесь крестили их предков.

Упоминается часовня и в журналах "Тобольских епархиальных ведомостей". Там говорится, что в декабре 1914 года (подумать только - сто лет назад!) иеромонах Феодосий с псаломщиком П. Вылко пробирались из Хэ до Нарэ и Надыма с миссионерской целью по ненецким чумам: "Заезжали в Надым, в часовню, которая была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри. Тот кедр был вывезен в Петроград, а пень и теперь сохраняется посреди часовни. На этом месте они предполагали открыть и миссионерский стан, но по практическим соображениям оказалось более удобным быть стану в Хэ. В часовне был отслужен молебен святителям Николаю и Гурию, иконы которых в ней имеются".

Nesgibaemi dyh 2

Так вот, оказывается, кто строил святую избушку - отец игумен Иринарх, известный под мирским именем как Иван Семёнович Шемановский, настоятель Обдорской Православной миссии. Именно он основал когда-то нынешний Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей. А помогал ему профессор богословия Императорского Казанского университета - Аркадий Иванович Якобий, который был в экспедиции зимой 1894 года и нашёл тот самый кедр с крестом внутри. Учёные считают, что часовню над пнём могли срубить где-то с 1894 по 1896 год. На её стенах сохранились записи священников, которые бывали в ней и служили молебны в начале прошлого века.

Вот вам и избушка. Теперь по благословению епископа салехардского и новоуренгойского Николая стоять ей во дворе надымского Свято-Никольского храма и напоминать о несгибаемом духе ямальских батюшек, что в тяжелейших условиях шли в снега и мороз проповедовать на Ямале слово Божие.

Olga Polyakova
www.facebook.com

Комментарии  

 
0 # фланкер
Про Вадима Гриценко молчок.Если бы не он, не было бы никакой часовни.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Yan
Без Гриценко и Надым бы не построили и олени бы не родились и ягель бы не вырос. Кроме Гриценко на Ямале людей нет что ли?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Петр
Как все красиво написано. Только забыли написать что это примерная копия той часовни. От первоисточника только доска на окне. Да, еще забыли написать сколько было потрачено миллионов на эту копию (желающие могут найти на просторах интернета информацию).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций