Знаете, мы стали забывать...

 

Сегодня проснулся утром от ощущения холода - и это 27 мая... Налил кофе и первая мысль пришла : мы гребенные Старки. Хранители Севера.
Кто смотрел «Игру престолов», поймет, о чем я. Да-да, я всерьез об этом задумался. Мы поколение, чьи предки осваивали Север, им, простым трудолюбивым людям, покорилась тайга. Этот изнурительный труд в нечеловеческих условиях выковал нас, сибиряков. Почему американцы так боятся Сибири - да потому что мы даже не заметим, если начнется ядерная зима на планете!

 29052014 sever11

Помню рассказы отца, когда они мальчишками ходили на рыбалку, и на трассе останавливалась каждая машина и спрашивала: подвезти, ребята? Потому что был негласный закон: если ты не остановишься, тебе свои не нальют, да и не сядут за один стол.
Так северяне отличаются от других. Вспоминаю случай, когда я бежал по набережной к тонущему человеку, где рядом стояли два здоровых гламурных качка и тупо смотрели на смерть.
Да, мы Старки, хранители Севера. И пусть мы спорим, где он, север: Тюмень, Нефтеюганск, Сургут, Салехард?.. А когда ты оказываешься в армии, на вопрос, откуда ты - я из Тюмени, а ты ? Я из Салехарда, я из Когалыма, слышишь: «Привет, земеля!». Мы называем друг друга земляками за пределами своего региона, встречаясь на отдыхе на юге. И нет споров, где он, север. Север - это наш дом. Хоть живешь ты на юге области, хоть на западе или вообще в тундре.
Но мы начали терять дар, завещанный нам предками. Деньги, юга, гламур, мода... Мы, поколение, увязшее в кредитах и наркотиках, стали забывать наследие предков. Помню дорогу на свою первую вахту. Жуткий холод, вагон-плацкарт пахнет бутербродами и в руке старый учебник по обслуживанию нефтескважин, взятый в дорогу. Молчаливые мрачные лица и рабочие руки. Про каждого из моих попутчиков можно писать книги о нелегкой судьбе. И песня по радио: «А ты знаешь, какие у нас северные ветра?» Мы, поколение айфонов, айпадов, продажников и рекламщиков, стали забывать, что такое настоящий труд. Я не удивлюсь, что большинство нынешних парней не сможет даже забить гвоздь. Зато у них есть икс-бокс или герой в доте...
Вот недавно смотрел фотографии бабушки. В молодости они с дедом уехали на север из Башкирии, где тепло, в мороз и болота с кишащими комарами и этими песками Нефтеюганска. И я подумал, а сможет ли так нынешняя девушка? Бросить все и поехать за любимым? И чтобы ничего не было там, как раньше - ни машины, ни квартиры, только комната в общежитии и все. Никаких тебе посиделок вечерних в кафе или суши-барах. Ни интернета с его «контактом»? Думаю, нет. Не поехала бы. Да, мужики, стали мы другими, забыли этот дар - любить. Не за что-то, а просто любить. У меня был хороший пример - мои родители. Родившие двух детей и жившие в общаге, у которой отпала стена. Однажды они, возвращаясь с прогулки, нашли кастрюлю, которая до сих пор стоит у меня дома, как напоминание, наверное... Я спросил себя, а смог бы я так? Как отец, по грязи неся мешок картошки и меня на плечах рядом с матерью с тяжеленными пакетами, идти 4 км до железнодорожной станции. Или как дед не спать всю ночь, отгоняя комаров от сына, а утром идти на тяжелую физическую работу. Смог бы я так ? Изнеженный бытием современного мира. Мира, где плюют на собственных детей, где подымают руку на женщину. Где большинство женщин перестали быть женщинами, а мужчины мужчинами. Наверное, смог бы. Потому что я приучил себя к труду на заводе. Я отказывался от выгодных предложений заниматься продажами. Я не могу трудиться среди офисного планктона, который даже стул себе починить не может. Я не хочу обобщать и не хочу никого обидеть. Ведь еще остались мужчины в любой сфере и женщины с большой буквы. Дело не в этом. Мы просто стали забывать...

Дмитрий Иванов

Комментарии  

 
+2 # Снуппи
А и правда, стали забывать... Когда в 1983 году мама вела меня за ручку зимой в садик в Ноябрьске, не помню, чтобы не остановилась хоть одна проезжавшая мимо машина. Всегда предлагали подвезти. Помню, один раз даже остановилось что-то огромное, какая-то желтая машина, куда нужно было карабкаться по лестнице и дядька такой заорал с высей небесных: Мамаша, давай с мальцом в кабину! Так еще и настаивал, что вот щас слезет и подсадит. Не поехали - ногами добежали. А я так долго жалел, что на такой машинище не прокатился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Снуппи
Чтобы уехать из муравленко в ноябрьск достаточно было просто выйти на перекресток и даже не голосовать. Подбирали по пути всегда! Сейчас не так. Носы задерут и в своих джипах мимо. да и рейсовые автобусы вот есть, чо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
в музыкалку ходила в детстве через весь город... одна была в городе и так далеко. Машин было мало, но останавливались всегда особенно в мороз. И садились ведь и не боялись тех деденек за рулем... куда все делось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Спасибо, хорошая статья! А мы ездили на тепловозе из соседней станции:). Машинисты брали толпу без разговоров. Летали на вертолетах в районный центр по делам своим:). Мой муж подтвердил, что был у водителей такой негласный закон, т.к. работал в 80-годы на Татре. Сейчас путешествуем на своей машине по стране и рады своим с 89 регионом на заправках, гостиницах и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций