Юрий Морозов: «Почему-то всем кажется, что журналистика – легкая профессия»

 

Обычно пишет он. Сегодня – о нем. Главный герой нашей рубрики – старейший журналист Ямала, посвятивший профессии четверть века, Юрий Морозов. Накануне дня ямальских СМИ мы говорим о том, как силой слова поднимать в воздух вертолёты, зачем журналистам помогать власти и что ждёт «вторую древнейшую» в эпоху высоких технологий.

- Юрий Андреевич, вы пишете о Ямале уже двадцать пять лет. За это время, естественно, и жизнь в округе изменилась, и власть, да и журналистика. Когда, по-вашему, работать репортёром было интереснее всего?

18042014 morozov

- Я пришел в профессию взрослым человеком, почти в сорок лет. Представьте, начало девяностых - на Ямале тяжелейшие годы. Люди жили впроголодь. Но для журналистики это был «золотой век», время без тормозов. Пиши что хочешь. В то время задача журналиста, как я ее понимал, была просто помочь людям, поддержать их, не вызвать конфликта. Потому что ситуации такие складывались – одно слово, и могла начаться буча. Поэтому приходилось работать очень аккуратно, давать взвешенный материал, помогать органам власти. У меня всегда был такой взгляд, что органам власти надо помогать. Во-первых, там работают тоже люди, а не боги. Они что-то могут не знать. А во-вторых, оплевать-то ведь легко любого! А вот показать проблему, существо ситуации, показать выходы из нее – я полагаю, в этом и состоит роль журналиста.

- Как, на ваш взгляд, сегодня себя чувствует «четвертая власть»? Прислушиваются к ней в высоких кабинетах?

- Раньше ты знал - написал статью, значит, процесс пошел. Как-то занесло меня в Тазовский район. Там было очень сложное положение. Я дал материал на радио в Тюмень. После эфира в район отправили вертолет - проверить мою информацию, а когда оказалось, что ситуация еще хуже, чем я описал, следом прислали еще несколько вертолетов с продуктами, детскими вещами и деньгами. Иногда даже не надо было что-то писать. Статью разгромную, информацию ехидную. Достаточно было встретиться с руководителем, с крупным чиновником, рассказать - вот такая ситуация, имейте в виду, ее надо разрешить. Обычно всегда встречали с пониманием. Скандалов, правда, тоже много было. Но всегда с пользой для дела. Сегодня, к сожалению, многие репортёры сами забывают – то ли они журналистский материал пишут, то ли просто власть пиарят.

- Те, кто приходят в профессию сегодня, новое поколение журналистов, чем оно отличается?

- В конце нулевых годов я начал замечать такую тенденцию. Почему-то всем показалось, что журналистика – очень легкая профессия. И туда ринулись валом все подряд. Не в обиду, конечно, будет сказано. Но все-таки, по моему мнению, чтобы работать в этой сфере, надо иметь профессиональное образование, понимать, как общаться с людьми, читать книги. Журналист постоянно должен любопытствовать, спрашивать, сопоставлять факты. Почему глава администрации подписал такой указ? Совещание – почему журналистов не пускают? Что там будет обсуждаться? На одной пресс-конференции про меня сказали: вот, Морозов - самый вредный журналист, вечно всё берет на карандаш. Я сначала обиделся, а потом подумал – ну. в принципе, они правы. Конечно, и у меня были проколы. Был раз смешной случай, скандальный. Однажды на коллегии говорят – вот, у нас сорок два трупа криминальных. Я думаю, шикарная информация. Завтра в номер. Еще назвал ее – « Салехард – заполярное Чикаго!» Я доволен, газета довольна. Только милиция недовольна. Оказалось, что к криминальным трупам относятся и такие – выпил, уснул на остановке, умер. Ну, потом мы в газете писали опровержение. Ошиблись, простите-извините. Трупов только двадцать! А еще журналисту надо уметь ждать. Помню, в 1992 году меня и еще одного журналиста пригласили на встречу с Ремом Вяхиревым. Сидим – ждем, ждем, ждем... Его самолет застрял в Надыме. Коллега не выдержал, ушел, а через час Вяхирев прилетел. Я коллеге звоню, а у него телефон не отвечает. Ну что ж, я записал интервью один, а в следующем месяце вышла эксклюзивная статья.

- Кстати, об интервью. Наверняка за время работы в газетах и на радио вы записали их не одну сотню. А какой собеседник вам запомнился?

- Это было, насколько я помню, в 1995 году. Я брал интервью у академика, директора института океанологии. Запомнилось, что в нашем разговоре он ни разу не использовал узкопрофессиональных терминов. Обо всем говорил общедоступным языком. На самом деле такие собеседники очень редки. Обычно специалисты сразу же садятся на любимого конька. А ты сидишь и думаешь – вроде, звуки русские.... Ну не может журналист, при всей его образованности, быть специалистом и в геологии, и в онкологии, и в океанологии и бог знает в чем еще.

- Многие сейчас поговаривают о кризисе традиционной журналистики. Пока профи верстают газету, монтируют сюжет, в интернете «мобильные репортёры» уже выложили видео с телефона и написали пост. Вам не страшно, что профессия просто исчезнет за ненадобностью?

- Не думаю, что «второй древнейшей» грозит исчезновение, хотя, конечно, по оперативности газеты, радио и телевидение интернету проигрывают. Кстати, я уже года два думаю о создании собственного блога. У меня накопилось большое количество фотографий – в девяностые много ездил по Ямалу, снимал. Это сейчас цифровые фотоаппараты у каждого второго, а тогда нас - людей с фотокамерами – в Салехарде было всего человека четыре. Давно хотел выложить свои снимки, поделиться с теми, кто интересуется Севером. Пора уже переходить от слов к делу!

Yamalblogs

Комментарии  

 
+1 # djm
авторская коллекция фото у Ю.М. уникальная, бывал он и там. где больше журналистов не было и людей видел, которых не встректить, надеюсь фото представит. Вообще надо отметить уникальный журналист и автор, с его работой многое в истории Ямала связано за последние десятилетия, вклад значительный внес. Молодец.Действу й!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций