Тундра: кому олени хуже Газпрома

 

Разговаривать с директором Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Владимиром Богдановым мы начали вяло и без огонька. В Салехарде проходят Дни уральской науки на Ямале. Владимир Дмитриевич – гость. На шее – бейджик, в голове – некоторый ситуационный сумбур. Наука в его понимании – понятие растяжимое. Что красноречиво подтверждают темы Дней – от экологии до инновационных материалов и машин для севера. Владимир Богданов – ихтиолог, и машины его не интересуют. Экология – да, интересует. Но, похоже, только его и еще небольшую кучку единомышленников. Однако Богданов – истинный ученый, переживший девяностые и не ставший фарцовщиком. Поэтому против истины он не грешит, какой бы она ни была нелицеприятной. В этом мы убедились вполне.

10102013 bagdanov

- Владимир Дмитриевич, честно говоря, о работе Уральского отделения Российской академии наук мы слышим много всего. Видно, что ученые работают, не покладая рук. Но вот мы с вами сейчас находимся на севере. До него ваши руки доходят?

- А как же. У нас в Лабытнангах отличный стационар. Такого больше нигде нет. И занимаются не абы чем. Например, наш институт и стационар были первыми, кто сделал оценку на среду Бованенковского месторождения. Многие направления, которые мы развиваем, - только наши исследования, уникальные. Больше никто не делает. Например, воспроизводство сиговых рыб. Мы имеем ряд исследований, которые проводились на протяжение тридцати лет. Мы знаем, сколько рождается ежегодно на Оби сиговых, почему уменьшается, почему увеличивается популяция. Но, к сожалению, наши рекомендации не всегда используются. Нам бы хотелось, чтобы научные исследования стационара были более востребованными.

- Кем они не востребованы? Вы их кому-то предлагали? И, кстати, что там по Бованенково? Оно, действительно, так уж сильно повлияло на окружающую среду?

- Когда месторождение обустраивается, как правило, происходит... ну, скажем прямо, по-русски - беспредел. Огромное количество людей приезжает в дикую природу, имея дармовую технику, вертолеты. Начинается просто элементарный вывоз рыбы. С Бованенково в девяностые годы рыбу вывезли. Да, на вертолетах. Вы-вез-ли! Территория практически обезрыблена.

- Ужас!

- Но когда заканчивается обустройство и начинается эксплуатация, ситуация сразу же меняется на диаметрально противоположную. Потому что начинается внутриведомственная охрана. Туда уже нельзя с бутылкой водки приехать, нельзя с ружьем зайти. Там надо работать, работать и работать. И поэтому сейчас на Бованенково началось восстановление рыбных ресурсов. Там даже муксун снова появился. Он как ресурс отсутствует, в промышленном объеме его нет, но как рыба снова появился. Такое же дело – Ямбург. Как только запустили Ямбургское месторождение, территория стала заказником. Туда не пускают даже оленей. А ведь именно олени наносят колоссальный ущерб тундре. Экосистема Ямала, в основном, изменилась, стала хуже из-за оленеводства, а не из-за «бесчинств» Газпрома. Влияние оленей куда разрушительнее, чем Газпром.

- Серьезно? В это сложно поверить. Нам постоянно говорят о другом...

- Перевыпас жутчайший. Если кто-то будет хвастать, что у нас шестьсот тысяч оленей на Ямале, скажите ему – нечем хвалиться. Надо как можно быстрее уменьшать численность животных в два раза. Потому что перевыпас и оленеемкость пастбищ не позволяет держать столько. Огромное количество цивилизаций погибло из-за того, что происходил перевыпас. Греция, Сахара и прочее, прочее... Нельзя столько иметь оленей в округе.

- А что с ними делать?

- Покупать у местного населения, перерабатывать оленину и продавать. Причем, в огромных количествах.

- Они же не продадут...

- Надо создать условия, чтобы пошли на это. Ведь дальше будет только хуже. У нас уже самка оленя редко приносит двух телят. Какой вес оленя на Ямале? Все меньше и меньше. А сейчас еще стали панты резать, это еще больше ослабляет оленя. У нас есть уникальный эксперимент на Ямале. Стоят три площадки, огороженные металлической проволокой. С конца восьмидесятых годов стоят. И на эти площадки – ненцы их уважают и не рушат – никто не заходит, не заезжает. Вот там начинается восстановление ягеля. Ягель там вот такой всего (показывает пальцами промежуток примерно в два сантиметра) за двадцать лет, а должен быть сантиметров восемь-десять. На Ямале ягель в лучшем случае сантиметровый. Зимних кормов тут нет для оленей.

- Вы описали мрак какой-то. Почему же к вам никто не прислушивается?

- Я не знаю, в чем причина. Может, в недоверии. Мы, например, десять лет назад говорили, что муксуна не будет на Оби как ресурса. Как рыбка будет иногда встречаться. Осетра тоже не будет на Оби никогда.

- Вообще никогда? И искусственно не восстановить?

- Если мы примем адекватные меры для спасения осетра и муксуна, то эта рыба как ресурс вернется. Муксун – через пятьдесят лет, осетр – через сто. Следующая на уничтожение – пелядь. В 2014-2015 году еще будет вспышка численности, потому что вступит воспроизводство, многочисленная генерация. Но потом нас ждет резкое падение. В начале двухтысячных годов ихтиомасса была на Оби рекордная. В это время водность была очень большая. Вода в пойме стояла до сентября несколько лет подряд. Рыбы стало очень много. Теперь периоды маловодья – все чаще и чаще. Произошло падение численности не только сиговых, но и карповых, и окуневых. Маловодье очень разрушительно для рыбы. Кроме того, сейчас ведь идет похолодание.

- Как похолодание? Потепление же...

- Нет. Площадь льдов увеличивается. Причем, стремительно увеличивается. Все разговоры о потеплении – это бред. Период потепления закончился. Начинается похолодание. Теперь что следует ждать? Бореальные виды, которые проникли на север – тот же лещ, язь – они снова идут на юг. И округ остается без рыбы.

- Что, даже ряпушки не будет?

- Ряпушка, пыжьян – вот что будет из сиговых рыб как ресурс. В рыбной отрасли в самом деле колоссальные проблемы. Рыбозаводы встают.

- Подождите, а как же рыборазводные заводы? Вот буквально недавно на Абалакский завод, который работает под Тобольском, отвезли наших осетров. Говорят, их там доят, личинок выводят... Сотрудники с оптимизмом рассказывают: мол, пройдет время, и эти малюсенькие красавцы вырастут в полноценные реликтовые особи...

- Да, Абалакский рыбозавод был построен для восстановления осетра. Но этот завод не справляется со своей задачей. Ну вот знаете вы, сколько можно осетров-производителей поймать в год?

- Знаю, пять.

- Вот именно. Пять производителей осетра поймать за год! Можно ли на таких ресурсах восстановить вид? Невозможно! Надо производителей ловить сотнями. И личинок подрощенных обязательно выпускать в Обь. Не продавать, а выпускать в Обь.

- Их разве продают?

- Я об этом не буду говорить. Я просто знаю, что если бы выпускали, то вид бы восстанавливался. Представьте, выпускают шестьдесят миллионов личинок в год. Промысловый возврат – четыре-пять процентов. Сколько ее должно вернуться от этих выпущенных шестидесяти миллионов?

- Миллионов десять?

- Если даже пять. Но где они? Их нет.

Yamal-blogs

 

Комментарии  

 
0 # ненка
"А ведь именно олени наносят колоссальный ущерб тундре. Экосистема Ямала, в основном, изменилась, стала хуже из-за оленеводства, а не из-за «бесчинств» Газпрома. Влияние оленей куда разрушительнее, чем Газпром". Бред!!! Тогда уничтожьте нас! Без оленя и ненца не будет:(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Аноним
Хоть один правду сказал. А то все политкорректные , аж икать хочется.
А которая Ненка - кол-во оленей в тундре зашкаливает, надо резать, резать и резать. А то лет через 15-20 будет как на Аляске - останетесь без олешек и что тогда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ненка
Олень для нас все - одежда, пища и кров. На полуострове Ямал, вполне возможно, их количество зашкаливает, но в Пуровском районе их почти не осталось, а пастбища уничтожены техникой. Скоро опустение произойдет и на полуострове Ямал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # неравнодушный
Для тундровиков другого выхода нет, как разводить оленей. Если останется жить в поселке, в городе - нет для него работы. Даже простой дворник в округе киргиз, узбек или турок. В школах наших тоже сидят "приезжие". Им северные не надо платить. Если кто-то с образованием устроится на работу, то есть "коренной", он без жилья, без подъемных, хоть ставь чум на окраине поселка. Оленей под нож, тогда уж всех коренных в резервации, в какой-нибудь поселочек захудалый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
неравнодушный, БРАВО! Спасибо за правильные слова! Работать можем наравне с приезжими и даже лучше, но к нам предвзятое отношение. Господа, не лишайте нас оленей - это то, что для нас дороже всего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ростислав Соловьёв
После слов академика, что такие цивилизации как Греция ( :-* ) и Сахара ( :o ) погибли от перевыпаса, возникло сомнение. После рассказа о том, как благодаря нефтегазовым месторождениям происходит восстановление популяции муксуна-сомнени е усилилось. После категоричного заявления академика, что все разговоры о потеплении - это бред, сомнение стало фатальным. Особенно, когда читаешь слова академика 27 декабря, а на улице что-то около 0 градусов по цельсию :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Местный
Давно так не смеялся..."пере живший девяностые и не ставший фарцовщиком" - уж лучше бы ушел из науки,а не стал фарцовщиком от науки, когда проектам Газпрома подписывал одни заключения, а в академию отправлял другие. Пример - с его "легкой руки" было обосновано что бурение скважин в обской губе не окажет влияния на стадо осетровых и сиговых рыб в Оби.
А Мордыяхинский муксун - его не вертолетами вывезли, а исчез он после того как были проведены дноуглубительны е работы по руслу реки Мордыяха. Давал господин Богданов положительное заключение на эти работы или нет - не знаю. Но явно в науке уже в то время был. (правда и было это в 80-е годы)
Кстати - тундровой муксун мелкий и в добычу не годится, в отличии от щекура. Но там же и щекура кончили заодно.
Ну а "лезть" в оленеводство (без комментариев).. . это, очевидно, чтобы не задавали вопросов про рыбу :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций