Тулупчик заячий

 

Как и герой «Капитанской дочки», я давно забыл про ту странную историю, которая произошла в уже далеком 1997 году. В конце мая на еще морозный Ямал поступило неожиданное известие: «К нам едет Немцов!».

 

tulup

Надо сказать, что в те времена Москва высоким вниманием Ямал не баловала. Ее больше интересовали залоговые аукционы и прочая деятельность с дележом нефтегазовых активов. А тут, несколько месяцев назад назначенный вице-премьером курирующим ТЭК, самый яркий представитель младореформаторов - сам Борис Немцов решил лично посмотреть, как эти газ и нефть добываются. Короче, одних журналистов, освещающих это чудо тогдашней кремлевской политики, набилось целый вертолет.

Для начала нас забросили на одну из буровых тогда еще только начавшегося обустраиваться Заполярного месторождения. День выдался солнечным, с легким (-20) для Тазовского полуострова морозцем и вполне умеренным (порывы до 15-20 м/с) ветерком. Видимо, предупрежденный сопровождающими лицами о вполне весенней для Ямала погоде, вице-премьер вышел из вертолета в легоньком плаще, туфельках под брусчатку и без головного убора. Особенно наряд Бориса Ефимовича бросался в глаза на фоне заснеженной тундры и одетых по «ямальской» моде в меха тогдашних главных по Газпрому Рэма Вяхирева и по Ямалу Юрия Неелова.

Выстроившись перед десятком камер, высокие лица обстоятельно говорили о важности визита, о надеждах на него со стороны Газпрома и Ямала. Борис Ефимович на пронизывающем ветру держался стойко, но тревогу забили операторы: «Он же нам всю картинку испортит!». Заметно выделявшийся своим богатырским ростом на фоне сопровождающих и заснеженной буровой, Немцов начал... синеть, а его уши стали заворачиваться в трубочку. А Рэм Иванович в это время медленно и с расстановкой вещал об успехах Газпрома из-под своей огромной собольей шапки. «Ну сделай же что-нибудь!» - ткнул меня в спину мой оператор, для которого качество картинки было прежде всего...

И тут я сделал шаг в историю. Я сорвал с себя шапку (благо, у меня еще был капюшон на куртке) и натянул ее на уже окончательно посиневшую болванку...

Видели бы вы взгляд Немцова! Такой благодарности я в жизни больше не удостоился! И видели бы вы брошенные в мою сторону взгляды Вяхирева и Неелова...

А на следующий день тем же составом и в присутствии еще пары сотен газовиков и строителей мы запускали в промышленное освоение Ямсовейское месторождение. Событие, несомненно, архиважное, особенно если учесть, что это чуть ли не единственное месторождение, запускавшееся со времен распада СССР, да и еще на фоне резко падающего добычей соседнего Медвежьего. И единственное в тогдашней полуразрушенной России. Но для собравшихся газовиков и более менее сведущих оно было довольно рядовым: всего-то 15 миллиардов «кубиков» в год – это на фоне то рядом расположенных гигантов Большого Уренгоя, Медвежьего, Ямбурга и той же готовящейся Заполярки. Тем не менее, младореформатор в моей «кепке» с трибуны упоенно вещал: «Сегодня МНЕ выпала ЧЕСТЬ открывать КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ месторождение...!!!» И в этот момент мне показалось (хотя со стыдом уверен, что именно так и было), что Вяхирев и Неелов посмотрели на меня так, будто я Родину продал.

А еще спустя лет десять меня добила цитата академика РАН Владимира Накорякова, который, характеризуя деятельность Немцова и его выдвиженцев, писал: «Распад энергетической отрасли России начался с прихода в руководство абсолютных непрофессионалов. Точкой отсчёта можно назвать приход в энергетику в средине 90-х Б. Немцова и команды. До определённого времени технологического задела, созданного за предыдущие годы, было достаточно, чтобы выдержать те усилия, которые прилагала пришедшая команда абсолютных дилетантов в энергетике и экономике к разрушению энергокомплекса и потере управления им».

Нынче Газпром отмечает свое 20-летие! И, чесслово, рад, что мой тулупчик, пардон, моя кепка не переломила ход истории. И хотя уж нет с нами Рэма Ивановича и Виктора Степановича (а Борису Ефимовичу все так же не болеть) – слава Газпрому!


Николай Шандрыголов

Комментарии  

 
+1 # Марина
Чудесная история! Вяхирев вообще был человек-афоризм , как и его друг Черномырдин. Что ни слово, то перл!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Поклонница
Отлично написано!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций