СУХОМЛИНСКИЙ С МАКАРЕНКО – ОТДЫХАЮТ

 

Как-то раз я поделилась в соцсетях своей рубрикой «Размышления на тему», которую время от времени выкладываю в группе «LifeNadym». Комментировать сначала никто не решался, зато «лайки» множились с каждым днем. Наконец, пришел час расплаты за мои крамольные мысли о святая святых – о современной школе и об учителях. Я получила пространное критическое замечание в свой адрес, которое расстроило меня даже не тоном, а искренней убежденностью оппонента в собственной правоте. До сих пор сомневаюсь, стоило ли его переубеждать? Ну да ладно, хватит предисловий, цитирую нашу переписку целиком, без редактуры:

04102013 stupenki

 

Автор рубрики

– Вчера было холодновато, близко к нулю. На ступеньках первой надымской школы сидел мальчуган лет 4-5 и играл какими-то железячками. В одной футболке! Не успели мы подойти к нему, как из образовательного учреждения вышли две учительницы средних лет. Оживленно беседуя, они переступили через ребенка и пошли восвояси. Я говорю, мол, чей это мальчик? Где родители и почему он раздет в такую холодрыгу? Представители гуманной профессии замедлили шаг и предположили: «Это малыш нашей вахтерши, должно быть». И продолжили свой путь.
Должно быть, подумала я, и прошла бы мимо, если бы тоже была учителем».

Оппонент

– Почему Вы настолько утрировали ситуацию? Что означает: «переступили через ребенка»? Каким образом педагоги «средних лет» перешагнули через пятилетнего малыша. Они прошли мимо.

Судя по дате, сей опус Вы писали в понедельник, значит, «вчера» – это воскресный день. Вы увидели учителей, выходящих из школы в воскресенье, и были крайне возмущены, что они каждый миг своей жизни не посвящают воспитанию, образованию и заботе о чужих детях? Школа – это работа, равно как и любое другое учреждение. Она не должна оставлять отпечаток на 24 часа в сутки жизни человека, связанного с ней.

Вы акцентируете внимание на словах «представители гуманной профессии», «прошла бы мимо, была педагогом...». Женщины были правы, это был ребенок работника школы. У мальчика есть мать, которая отвечает за его здоровье и жизнь. И вы в данной ситуации рассмотрели не ее беспечное отношение к собственному ребенку, который исключительно по ее вине оказался раздетым на улице...Быть может, проходящим педагогам следовало забрать дитё домой и заботиться о нем, раз мать не может решить эту проблему? Или заняться воспитанием мамаши, рассказывая ей основы воспитания и ухода за детьми дошкольного возраста?

В таком случае, врач просто обязан лечить всех жителей дома, в котором живет, смазывать разбитые коленки детям своего двора, мерить по вечерам давление старушке из соседнего подъезда...А профессиональный ветеринар не должен пройти мимо больной кошки: срочно вылечить! Иначе: Осторожно! Равнодушие! Вы акцентировали внимание на профессии, а не на личности...И, кстати, между строк читается: А я умница заботливая...

Автор рубрики

- Всё правильно вы говорите. Именно переступили, не в буквальном смысле, конечно, а просто "прошли мимо". Педагог - не человек, не женщина, не мать, а служащий образовательного учреждения, по будним дням натаскивающий детей на сдачу ЕГЭ.

Я лично знаю людей – врачей, социальных работников, учителей, воспитателей, просто сердобольных соседок, которые в свободное от работы время не перестают быть представителями гуманных профессий и людьми с активной гражданской позицией (то есть, неравнодушными ко всему, что их окружает, пусть даже не в сфере их профессиональных интересов).
И восхищаюсь ими, и стараюсь равняться на них.

Иногда они спасают от опускания на социальное дно целые семьи. Могу имена назвать, а впрочем, читайте в нашей газете, я часто о них пишу. А вот выпуски газеты, посвященные Дню учителя, последнее время я весьма не люблю. Вы сами о себе петь предпочитаете.

Равнодушие презираю не только в педагогах, а в людях вообще.
Интересно, на каком уроке вы учите детей неравнодушию? И что вы им при этом говорите, какие примеры приводите? Да, кстати, мне ваш опус тоже понравился. Особенно мысль про «отпечаток». Сухомлинский с Макаренко вас, безусловно, поддержали бы. Как вы считаете?

Инна Веретина

Комментарии  

 
+1 # Мамка
сто раз неправ оппонент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Людмила Подпорина
Считаю, что прав человек, нельзя быть педагогом или врачом только во время рабочее, только за зарплату, мы и имеем сегодня последствия этой дикости, когда врач говорит, что он делает вид, что работает, а страна делает вид, что ему платит! А что делать больному? Делать вид, что здоров? Наши учителя и врачи были специалистами круглосуточно, никто не говорил тогда о деньгах, но лечили не так, учили не так! Можно нашим детям и внукам только заведовать., ибо погоня за деньгами, она не может закончится не плачевно. Не может быть материальное главнее духовного, вот и видим сытых, но равнодушных кругом , во время войны делились и спасали детей, сегодня бездомных и брошенных -тьма! Путь этих учителей не просто мимо ребенка равнодушный, они мимо жизни идут равнодушно, чему они могут научить! Какому прекрасному и вечному! Вот и пропал у женщин основной инстинкт, взрастить детеныша, тобой рожденного, по всей стране деградируют, пьют, дети брошены , а из них вырастут уже волчата, берегитесь их!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Людмила Подпорина
Прав человек, что возмущен поведением педагогов. Нельзя быть врачом, учителем только в рабочее время и только за зарплату! В нашем детстве они были ими круглосуточно, участковый врач из Ленинграда приехала в Салехард, пешком ходила по огромному участку, потом на лошади ее помню, а морозы у нас- 40 и бураны, но всегда внимательна, всегда поможет, светлая память о ней, Пинегиной в сердцах не одного поколения. А сейчас врач говорит, что он делает вид, что он работает, а страна делает вид, что ему платит! Погоня за деньгами породила жуткую бездуховность , внизу ее столько же сколько и вверху, спившиеся родители, матери, убивающие своих детенышей, это деградация общества на корню! Во время войны спасали детей чужих, сейчас свои не нужны, вырастут без любви и заботы волчатами, бойтесь порожденного самими! Средняя Азия принимала наших и делилась последним,а чем мы им это оплачиваем! Жизнь или кошелек- выбирает каждый, пока выбирает страна кошелек, жизнь проходит мимо нее , оставив богатое г..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена
Учителя всегда и всем должны. Интернет завален подобными высказываниями. А с чего он задолжался? Кому? И за что? Моя мама была педагогом с большой буквы.46 лет все занималась чужими детьми. К воскресенью уставала так, что нам была не рада. Умерла, даже не получив от государства жилья. На свое, естественно, денег не было. Мы маму видели только со спины, когда она проверяла тетради и писала конспекты. И что-то я не видела желающих хоть чем-то поделиться с мамой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фея
Тем кто кричит что "ИМ ДОЛЖНЫ" быть неравнодушными - а Вы сами ЛИЧНО не проходите мимо дерущихся мальчишек? или тех кто мучает животных? Не требуйте неравнодушия когда сами проходите мимо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Все мы озверели от усталости.Похер или завоевания пролетариата!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций