Собака бывает кусачей. Но это не повод ее выбрасывать на улицу.

 

Экзюпери написал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Эта простая истина, однако, касается не всех. В последние года на Ямале набрало обороты движение по защите бездомных животных. Как водится, сразу же оно снискало противоречивые отзывы. Кто-то несет последние копейки волонтерам, другие брызгают скепсисом – «больше делать нечего, как только бродяжек подбирать». Анна Руссу из Ноябрьска, которая все детство изводила маму новыми и новыми щенками и котятами, приносимыми в дом, продолжает делать это и сейчас, во взрослой жизни. В городе создан фонд помощи бездомным животным, который находится очень далеко от состояния процветания. О проблемах своей работы Анна поведала в интервью.

sobak

Анна, откуда у вас эта безудержная страсть к бродяжкам, которая даже вышла за пределы собственной квартиры и доросла до целого фонда?

Я всегда помогала животным, в детстве спасала и подкармливала щенят, котят. Кого-то домой забирала, если родители разрешали. Возникла идея создать группу в социальной сети, где все желающие могли бы размещать объявления о потерянных и найденных животных. Через какое-то время в друзья добавилась Ольга Пальмина, она стала вторым руководителем фонда. В общем, люди, которые занимались помощью животным поодиночке, объединились. Провели собрание и решили создать фонд.

Неужели в вашем городе нашлись люди, готовы пожертвовать своим временем и интересами во имя бездомных животных?

Активных кураторов пока не так много - девять человек. К сожалению, не все могут уделять этой проблеме много времени, люди работают, имеют семьи. Но волонтеров гораздо больше. Пусть даже это и разовая помощь, но это помощь! Точное количество волонтеров назвать не могу. Сегодня может быть пятнадцать человек, а завтра один.

Как вы работаете? Никто же специально не носится по городу в поисках «потеряшек»? У вас все «случайные» клиенты или есть какой-то порядок сбора животных?

Люди сообщают нам на номера "горячей линии" или пишут на наши странички в социальных сетях о найденном или потерянном животном. Администраторы странички размещают объявление с информацией и фото животного, где указанно, что требуется. Обычно это передержка, перевозка, финансовая помощь, если нужна операция. За каждым животным закрепляется куратор, который занимается устройством, сбором необходимого, пиаром и передержкой. По возможности, стерилизуем каждое животное, которое к нам попадает. Помимо работы с животными, еще проводим акции и презентации в школах. Предоставляем всем желающим консультации по уходу, содержанию и воспитанию животных. После устройства животное мы не бросаем. Продолжаем интересоваться его судьбой. Обычно делаем несколько звонков - через три дня, четырнадцать дней и один-два месяца. У нас создана база по животным.

И все это – за деньги волонтеров?

Финансово помогают обычные жители нашего города. У нас уже открыт счет и размещены ящики-накопители. Помогают частные организации, но не финансово, а материально. Сейчас нас обеспечивают мясными продуктами. Кто-то привозит медикаменты. На попечении фонда сейчас около шестидесяти собак и щенков, столько же кошек.

Где располагается все это несметное количество живности?

На самом деле, не так уж это и много. Помещения нет. Обращались с просьбой о выделении здания в администрацию и в департамент по имуществу. Была выделена секция на холодном полуразрушенном складе, где отсутствуют все коммуникации. Ни света, ни водоснабжения, ни отопления. Провели экспертизу, здание полностью не соответствует ни пожарным, ни строительным нормам. А капитальный ремонт и проведение отопления обойдутся нам в три миллиона рублей. Да и делать это нецелесообразно, так как это будет ремонт только одной секции, а не всего здания. Мы отправили повторное письмо с заключением экспертизы. Но уже два месяца тишина.

Есть ли среди людей, лояльных к вам, условно говоря, богатые люди? Или чем богаче, тем дальше от народа?

Пока таких нет. Письма о благотворительном предложении были разосланы практически всем предприятиям города. Откликнулась только наша полиция, помогают медикаментами, крупой, наполнителем. И все. Пытались встретиться лично, но у многих нет времени, или директоров нет в городе. Так что с благотворительностью у нас в городе все плохо, многие просто избегают этого вопроса.

Анна, почему вас не устраивает старый добрый способ отстрела и отлова безнадзорных животных? Понятно, что это жестоко, но кто сильнее, тот и прав...

Не устраивает, потому что это совершенно неэффективно. Убивают одну собаку, вторая тут же рожает в подворотне десять других. Мы за стерилизацию. Мы хотим, чтобы не плодились новые бездомные кошки и собаки. Пристроить таких очень тяжело. Во-первых, количество бездомышей намного превышает количество «усыновителей». Во-вторых, сейчас все бегут за модой, хотят породистых и дорогих. Помещение как раз и необходимо нам для содержания животных. Но главное - нужен стационар. После стерилизации или кастрации животное должно находиться под наблюдением в теплом помещении семь дней до снятия швов. Если кошек мы сейчас можем взять домой, то с собаками сложнее.... Да и людям будет легче выбирать животное в одном месте, а не проезжать по адресам передержек. Еще один вопрос - это высокие цены на стерилизацию. В других городах уже существует такое понятие как «льготная стерилизация» для бездомышей и желающих кастрировать своих питомцев. У нас на операцию кошки уходит от трех с половиной тысячи рублей плюс уход и антибиотики. Это не каждый может себе позволить. С собаками еще сложнее. Поэтому у нас и выбирают более легкий способ - плодить животных, затем топить или подкидывать в подъезды.

Если человек решил избавиться от животного, вы пытаетесь его переубедить? Нужна ли вообще людям, которые способны принять такое жестокое решение, какая-то психотерапия?

Конечно! Мы пытаемся найти причину отказа. Своих животных мы принимаем обратно. Часто причиной отказа становится аллергия на животного, но это еще можно понять. Сейчас участились случаи, когда заводят питомца, не узнав об особенностях породы и воспитания. Начинаются очень серьезные проблемы. Если человек решил избавиться от животного по непонятной причине, то здесь разговаривать бесполезно. Но чаще обращаются с просьбой об устройстве в связи с отъездом, аллергией или устройством потомства (домашних щенят и котят пристраиваем только после стерилизации мамы или папы). Сейчас очень серьезная проблема для общества - это мода на бойцовских собак. Люди приобретают щенков, но не изучают особенности этих пород. С щенком весело и приятно общаться, а через полгода начинаются проблемы, многие не выдерживают, так как собаки становятся непослушными, агрессивными, кусаются.....Чаще всего таких собак просто выгоняют на улицу, те, в свою очередь, скрещиваются, и образуются целые стаи вот таких опасных собак. Уже не раз обращались к депутатам и в администрацию, чтобы ужесточили условия содержания опасных пород собак. Пока ничего не изменилось, единственное - хотят принять закон в России по ужесточению выгула, содержания и приобретения таких собак, и это уже радует. Но население тоже нужно воспитывать. Далеко не все животные годятся для домашних условий.

Наверняка, многие относятся к вашей деятельности скептически. Мол, плодите бродяжек, лучше бы детям помогли...

Я всегда спрашиваю таких людей – а вы кому-то помогаете? Действительно, начинают говорить - лучше бы вы детей спасали. А в чем проблема? Спасайте! Я люблю животных, хочу им помочь! Люди – разумные, и могут сами о себе позаботиться. А детишкам мы всегда помогаем, когда идут сборы денежных средств на лечение и операции, всегда скидываемся. Многие считают, что мы разводим животных. Это не так. Наша цель - уменьшить количество бездомных животных на улицах. Ведь никому не нравится, когда стаи собак бегают в детском парке, где играют детишки. Цивилизованное общество должно отвечать за тех, кого оно приручило.

Комментарии  

 
+3 # Марина
Уважаю людей, которые бескорыстно тратят время на кого-то кроме себя. Молодцы! Спасибо вам! Где-то читала, что о государстве можно судить по тому, как оно относится к животным, детям и инвалидам. Тут все по моему понятно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # frosy
Фотка душевная! Люди седня совсем одичали - друг на друга как собаки кидаются, чего уж там про отношение к животным говорить ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Людмила
13 апреля в Ноябрьске прошла выставка бездомных животных - кошек, котов и котят. Разобрали 16 особей - больших, средних и маленьких. Собрали 23 тысячи рублей - на корм,стерилизац ию и кастрацию приемных питомцев. И это только начало. Видели бы вы глаза детей, когда они котяток обихаживали - вот вам и воспитание доброты и ответственности ! И питомник у нас будет! А кто не верит в бескорыстие и гуманизм, в обычное человеколюбие - пусть себе злятся на весь белый свет! Нормальных людей все равно больше, и всё у нас получится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций