Сергей Доля: Салехард - город хороший, но не хватает интернета и архитектора

 

Приезд Сергея Доли в Салехард – почти как приезд ревизора. «Хочу сообщить вам, господа, пренеприятное известие – у вас самый медленный мобильный интернет в России». Властям города, может, и начать бы переживать - мало ли чего напишет. Но путешественник, фотограф, известнейший блогер Доля приехал тихо, без громких анонсов. Наверняка он, сделав гигабайты фотографий, что-нибудь да расскажет о городе на Полярном круге. Прошло, правда, несколько дней после отъезда гостя, а свежего поста о Ямале в его блоге так и нет. А ведь грозился, грозился первым делом написать об отсутствии мобильного интернета в одном из самых богатых регионов страны. Но мы, северяне, народ терпеливый и неторопливый. И блогосфера у нас создается медленно, скромно. На встрече с Сергеем Долей ямальские блогеры были тоже скромны. Оттого и заговорил Сергей с завсегдатаями «Живого Журнала» первым.

dolya

 

Блог завел пять лет назад. Я путешествовал по Норвегии и должен был преодолеть себя, написать какую-нибудь статью для журнала. Позвонил нескольким знакомым редакторам, все сказали, что у них на год вперед материалы есть, ничего не надо и вообще до свидания. Ладно, думаю, заведу блог. А потом даже начали отвечать, и мне очень понравился этот интерактив. Сколько в жизни можно иметь друзей? Ну, может, человек десять. И каждого не обзвонишь, не расскажешь о своих поездках. А здесь - выложил, и куча народу может посмотреть, прокомментировать. Сейчас у меня уже полтора миллиона читателей – это в три раза больше, чем у газеты «Коммерсант». С помощью блога можно и зарабатывать деньги, и даже влиять на жизнь государства.

dolya1

Вы давно находитесь в российском рейтинге ТОП-5. Как часто вас пытаются втянуть в обсуждение политических вещей?

Ни разу в жизни ко мне не поступало предложений от политических партий или от каких-то политических сил куда-то меня втянуть. Я думаю, что власть понимает, что я не хочу касаться политики, я вообще не пишу о политике. Так, что будьте спокойны!

Как вы принимаете решение, куда поехать?

Это достаточно стандартная процедура, происходит она, как правило, второго января, когда всё оливье съедено, а шампанское выпито. Я смотрю на свой глобус, начинаю крутить и выбирать, где я еще не был. У меня календарь плотно заполнен, в ближайшие три месяца нет ни одной свободной недели. В большие экспедиции я езжу сам. Очень часто приглашают. Между двумя поездками я увидел, что у меня есть время съездить в Салехард. В этом году хочу больше поездить по России. Чем хорош блог: мне в день приходит до двадцати предложений куда-то съездить, что-то посмотреть. Поэтому уже приходится выбирать, что мне более интересно.

У вас шестьдесят тысяч подписчиков. Вы комментарии читаете? Как сделать так, чтобы Сергей Доля твой пост прокомментировал?

Надо написать осмысленный комментарий. Да, у меня очень много комментариев, и я все их читаю, безусловно. Если мне пишут и задают конкретный вопрос, я отвечаю.

У платформы «ЖЖ» есть будущее?

Есть, конечно. Есть социальные сети, есть ЖЖ. Если вы хотите донести какую-то мысль до страны, то пока только ЖЖ позволяет это сделать. Сейчас это очень просто. У них появился новый инструмент, когда за небольшие деньги можно раскрутить свой пост до такой степени, что вы можете войти в ТОП-20. Когда вы попадаете в двадцатку, то все телеканалы, вся федеральная пресса вас прочитает. Поэтому когда есть какая-то проблема, которую вы хотите вынести на всероссийский уровень – пишите. В ЖЖ нет никакой цензуры. Даже матом пишут. Люди пишут все, что угодно. А чтобы ваш блог был популярным, нужно писать каждый день, и писать интересно.

Есть ли существенная разница между блогером и журналистом, блог-туром и пресс-туром?

Нет. Блогера сейчас воспринимают как журналиста, потому что у каждого блогера по большому счету есть свое маленькое СМИ. То, что организовывают для журналистов, начали организовывать и для блогеров. Единственное отличие - у блогеров гораздо больше свободы. Журналист заключен в рамки своего издательства и он все-таки всегда на работе. А мы кайфуем, мы отдыхаем! Мы можем писать больше. Некоторые зарубежные компании сейчас приглашают, рекламируют свой бизнес, свою страну и, как правило, спрашивают, что тебе показать. Но правительственные блог-туры меня веселят больше. Счастье и беда в том, что блоги не являются СМИ. Есть попытки у государства влиять на блоги, но пока эти попытки безуспешны. Телевизор я уже давно не смотрю. Телевидение в нашей стране да и во всем мире медленно умирает. Посмотрим на людей, которые смотрят телевизор – это бабушки, у них нет денег, и они не интересны рекламодателям. Нет рекламодателей - нет бюджетов у телеканалов. Что произойдет с телевидением через три-четыре года у вас? Появится, наконец, быстрый интернет, и вы сможете сами составлять свою телепрограмму. Федеральные каналы утратят свою значимость.

dolya2

У вас есть какие-то новые идеи?

Самым важным для меня проектом был и остается проект «Блогеры против мусора». Два раза в год я езжу в Астрахань на рыбалку, и вот один раз я фотографировал людей на берегу. Снимаю, а вокруг мусор – бутылки пластиковые, пакеты. И я стал в фотошопе мусор убирать. А потом подумал: «А зачем»? И написал в своем блоге: «Ребята, если мы хотим что-то сделать, давайте выйдем и сделаем!» У меня нет какой-либо власти, но я ведь могу что-то изменить в своей стране. Мы решили провести субботник. В первый раз у нас в ста городах вышло шестнадцать тысяч человек, а на второй год уже больше тридцати тысяч вышли на улицы и убирали. Это не просто с ленточками постоять на обочине дороги. У меня же основная задача не дворником поработать, я хочу, чтобы у российских людей изменился менталитет. У нас есть федеральная земля, где живут люди, а есть большое количество земли, где люди отдыхают, жарят шашлыки. И в этих зонах всего два лесника. Поэтому я хочу, чтобы изменилось сознание людей. А что касается будущих проектов – есть один. Меня очень интересуют вопросы внутреннего туризма. Мы в России практически не отдыхаем. Первая проблема – это отсутствие инфраструктуры, и это понятно. Но еще один вопрос – отсутствие информации о городах. К примеру, если я еду в Америку, я знаю, что Лас-Вегас – город греха, Лос-Анджелес – это Голливуд. А что мне смотреть в Перми, в Салехарде? Готовлю интернет-портал, который будет наполняться информацией от людей. Это будет бесплатная площадка, бесплатный топ-лист, в котором описано, что нужно делать, в каких местах необходимо побывать, приезжая в тот или иной город. Такая энциклопедия. В конце апреля должна появиться бета-версия сайта.

dolya3

Как вы считаете, у российского туризма есть будущее? У Салехарда есть туристический потенциал?

Потенциал есть, только боюсь, что небольшой. И это связано не столько с инфраструктурой, сколько с погодой. Хотя, с другой стороны, посмотрите на Исландию. Там ветер, но там теплее. Кстати, если приглядеться, у северных городов России можно выделить одну особенность. Все они были построены хаотично, такое ощущение, что нет архитекторов. Дома просто натыканы, как попало. Чтобы в соседний дом зайти, нужно чапать по пустырю. У норвежских городов, например, есть план, где все понятно, как и куда пройти. У нашего Севера есть туристический потенциал, но всё так дорого, что массовым его сделать вряд ли получится.

Марья Зулинова

Комментарии  

 
-1 # Anonymous
Йопт! Чоп делали мы без Доли! Вонано чо - не хватает архитектора и энторнетаф. Так и жили бы мы дремучие, есебы блохеры нам глаза не раскрыле!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # alabino-n
Интернет и правда в Салехарде тормозной... И дорогой - платить за связь в стуки столько, сколько в среднем житель столицы РФ платить за месяц... Что есть то есть.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Anonymous
Какой нафиг туристический потенциал на Ямале? Мне иногда кажется, что люди, которые задают такие вопросы немного не в себе в этот момент.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # alabino-n
А нам так понравилось на Ямале - так самобытно - строганина, пельмени из муксуна, оленятина, морошка... Экскурсия в чум... Душевно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ямалец
Anonymous, а вы не предполагали, что люди задают подобные вопросы, и зная, наверняка, ответ адекватного собеседника, тем самым хотят показать, что НАДО смотреть правде в глаза????!!! А не пускать слюни при словосочетании "туристический потенциал Ямала"! практически каждый житель Ямала прекрасно понимает положение вещей и без ваших откровений...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Салехардский турист
Да тупо это провокация...Ти па резаните мне правду - матку!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций