Сдать и забыть. Ямальская пенсионерка комментирует законопроект о прописке.

 

Вчера Москва снова встала в авангарде протестного движения. На сей раз бунтовали те, кому как кость в горле закон о прописке. Процитировать точные выкладки из нормативного акта, как сообщают с места события журналисты, оппозиционеры не могли. Однако настаивали на том, что законопроект, принятый в первом чтении в феврале, «драконовский» и «возвращает во времена крепостного права». Об этаких глобальных вещах судить не возьмемся, а вот о вопросах попроще и помельче – пожалуй. Итак, речь идет о законопроекте, которые предусматривает ответственность, вплоть до уголовной, за проживание без прописки и прописывание без фактического проживания. Если спуститься на местный уровень, можно понять: несметные тысячи ямальцев окажутся в интересном положении. Они попросту не смогут снимать квартиры. А арендодатели не смогут их сдавать.

propiska kvartira

 

Законотворцы сразу оговорились – мера направлена против резиновых квартир и разных махинаций с жильем. Мы решили выяснить, только ли против них. Обычная пенсионерка с обычной пенсией, сдающая одну комнату в двухкомнатной квартире, согласилась на интервью только при условии анонимности.

 

Мария Ивановна, как вам пришла идея стать арендодателем? Вам что, северной пенсии не хватает?

У меня сын молодой, я его в 43 года родила. Он сейчас в Тюмени учится на очном. Подрабатывает, но все равно не хватает. Знаете, сколько в Тюмени стоит съем жилья? Не меньше нашего. Они с приятелями на троих арендуют за двадцать тысяч. Муж у меня умер, а одна я что? Вот и решила сдавать комнату в квартире молодым. Я молодых люблю, у нас никогда конфликтов не бывает. Мы даже иногда вместе собираемся на кухне вечерами, они мне о своих делах рассказывают. А иногда помогаю задания делать, если студенты живут. Я же учительница.

Вы своих жильцов не прописываете?

Зачем? Это же сразу повысится коммуналка. А у меня в квартире и так прописаны я и сын, поэтому то на то и выходит. Вода и свет по счетчикам, сколько съели - столько и платим. Вы знаете, я же не какой-то монстр, который за три тысячи удавится. Я вообще как бы по обе стороны этих баррикад нахожусь. Сын-то у меня тоже квартиру снимает. И я знаю эту кухню и с одной, и с другой стороны. Ну, пропишу, кому легче? Все мои жильцы уже где-то прописаны на территории округа. И потом, вдруг не понравится, тогда что? Идти выписываться, в очередях стоять? Так не находишься. А пропишу, например, с ребенком – потом не выпишут, если у ребенка жилья нет, я такое слышала.

А налоги-то вы, небось, не платите за сдачу жилья в аренду? Вот государство хочет, чтобы платили...

А государство не хочет, чтобы мне нормально жилось и денег хватало? Я ведь не от хорошей жизни к себе в дом чужих людей пускаю! Всю жизнь у доски в школе простояла, ко мне по сию пору приходят бывшие ученики на день рождения, на восьмое марта. Не заслужила я что ли? Нет, вы не подумайте, я не жалуюсь. У меня жизнь хорошая, сын хороший, порядочный человек. Но очень молодой еще. Знаете, много лет детей не было, а на закате вот он появился, счастье мое. Как же я могу его на произвол судьбы оставить? Поэтому и тяну, как могу. У меня же ничего нет, только квартира. Ее и использую. В ущерб себе притом. Могла бы цветочки разводить да с собачкой гулять. А приходится сдавать одну комнату людям. Это еще хорошо, что попадаются хорошие жильцы. А ведь всякое может быть...

Вот-вот, а если бы была регистрация и все официально, то всякие мошенники боялись бы разоблачения, кто попало бы уже не пришел квартиру снимать, вам бы было безопаснее – паспорт бы требовали на законном основании, договор...

Я вас умоляю! Кому надо, тот меня и так в темном переулке встретит, без договора. Кроме того, я и так паспорт требую, вернее копии прошу сделать. Люди выезжают – я им обратно отдаю. Переписываю все данные, составляем договор – правда, не заверенный официально, фактически просто бумажка. Но если что – хоть какое-то доказательство.

Вы сами вообще что будете делать, если этот закон примут?

Ничего не буду делать. Буду говорить, что у меня родственники живут, на два дня приехали и завтра уезжают.

Стоит ли ваша выгода таких неудобств? Ведь это каждого стука в дверь придется бояться... Много вы зарабатываете на сдаче этой комнаты, чтобы так рисковать?

Зарабатывала бы много – жила бы рядом с сыном. Фактически все, что мне платят, я плачу за квартиру сына. Такой вот обмен. Ну и я человек мягкий... всех квартирантов своих кормлю, и за продукты с них денег не спрашиваю. Я очень вкусно готовлю, и очень люблю, когда мою стряпню хвалят.

Комментарии  

 
0 # Марина
Я живу на съемной квартире уже 11 (!) лет, и прописываться не собираюсь! Взбесившийся принтер пусть пишет что угодно )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # фан
Цитирую Марина:
Взбесившийся принтер пусть пишет что угодно )))

А это кто?))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Оля
Цитирую фан:
Цитирую Марина:
Взбесившийся принтер пусть пишет что угодно )))

А это кто?))

Госдуму в последнее время так называют ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вера
люди сдают своё личное жилье не от хорошей жизни, вот как эта женщина....госу дарство хочет нескольких зайцев убить....в том числе и по налогам....задо лбали....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Цитирую Вера:
люди сдают своё личное жилье не от хорошей жизни, вот как эта женщина....государство хочет нескольких зайцев убить....в том числе и по налогам....задолбали....

Так вот именно, Вера! А прикрываются заботой о гражданах! Кому на самом-то деле нужна такая забота? Если уж у нас демократия, а значит власть народа, то хотя бы прислушались к этому народу хоть раз!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций