С правом на жизнь без квоты на работу. Откровения ямальского таксиста-нелегала

 

Ямальские спецслужбы рапортуют – на Ямале неуклонно растет количество зарегистрированных по всем правилам частных извозчиков. Последняя бодрая цифра 2013 года – восемьдесят восемь новых официальных членов сообщества таксистов. Однако практика показывает, что нелегалов от этого ставится не меньше, а больше. Наш собеседник – назовем его Садуллахом Магомедалиевым – типичнейший нелегал, каковых, по его же собственному признанию, в Салехарде – подавляющее большинство. Он согласился поговорить о своем житье-бытье на условиях опять-таки полной нелегальности, хотя и предупредил – контролирующие органы и так все знают. Но реагируют точечно либо никак. Почему?

 

taxi

Садуллах, зачем вы сюда приехали?

Как все – зарабатывать. Правда, когда я приехал, меня сразу оштрафовали на триста рублей.

Где оштрафовали?

Прямо в аэропорту – я же незаконно въехал. Протокол составили. Я заплатил триста рублей, принес квитанцию пограничникам. А там говорят: если вы хотите, чтобы у вас официально все было оформлено, напишите заявление, мы вам дадим разрешение. То есть пропуск в регион. Я спросил, сколько будет стоить. Ничего не будет стоить. Написал заявление, они мой номер телефона взяли и свой номер дали. Через две недели попросили позвонить. Я подождал, позвонил, сказали – все готово, приезжайте. Мы с братом спокойно приехали, на него и на меня взяли разрешение. То есть живу я тут на законном основании, а вот квоты на работу у меня нет.

Почему бы ее не оформить?

Ее можно оформить, но водительских квот нет. Их вообще пока на Ямале не дают простым людям, как я и многие другие таксисты-частники. Вот у бизнесменов, например, есть квоты на водителей. У одного владельца торговой сети почти все водители - иностранцы, и они имеют разрешение на работу. Молдаван много, киргизов. Так вот у них именно водительская квота, им проще.

А если просто так с улицы прийти? Не дадут?

Нет, все забирают предприниматели. Вот недавно работал в одной крупной фирме таксистом. Всего месяц проработал, они меня вызвали, говорят – разрешение на работу сделайте. Сейчас новый закон: от трехсот до восьмисот тысяч штрафу. Если вас поймают, то нашу фирму оштрафуют.

А как вы туда устроились? Сразу сказали, что у вас ничего нет кроме разрешения на пребывание в округе?

У меня еще на три месяца регистрация есть. Через три месяца я подам на продление. И за эту регистрацию я буду платить тысячу рублей. Тому, у кого я буду регистрироваться, тоже буду платить. Сейчас фирму поменял. Отдаю им три семьсот в месяц. И без разрешения спокойно работаю. Как только начинается проверка, кто-то из наших узнает, всех оповещает. Мы уже знаем, что опасно ездить, диспетчера предупреждаем, снимаем антенну и до свидания.

А много таких в вашей фирме?

Да почти все. Ни у кого нет разрешений. Даже у местных, у салехардских.

А местные-то почему не оформляют? Это же бесплатно было?

Не знаю, почему. Может, некогда бегать, а может муторно.

А что будет за езду без разрешительных бумаг?

Штрафуют. От пяти до пятнадцати тысяч. Не так дорого, но все равно ощутимо для нас. Машину на штрафстоянку забирают на десять суток. В сутки по тысяче рублей надо платить, это уже десять тысяч. Да плюс штраф - итого в двадцать пять тысяч обходится. Поэтому лучше не попадаться. Но, учитывая то, что машин такси не хватает, они закрывают глаза.

Кто закрывает?

Технадзор и ГИБДД глаза закрывают. Наверно, и руководство округа знает, и говорит, чтоб не трогали нас. Фирма платит налоги и все. Ни пенсионных не отчисляет, ничего.

А вы сколько зарабатываете?

Нормально. Можно тысячи по три в день заработать, особенно если работать в час пик и вечером. А если на Лабытнанги, Аксарку, Харп заказывают, то тогда можно и до пяти тысяч.

На бензин при этом уходит?

По-разному, от погоды зависит. Но эти деньги, про которые я сказал, - это чистыми.

Комментарии  

 
0 # кэт
Поддерживая Адвоката Д...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Вот это да! Вот таксист с человеческим лицом! Хотя и нелегал )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # хрено-тень
Чрез "человеческое лицо" волчий оскал империализма проглядывает, он ведь заработок этот по средствам банального банковского перевода чего доброго за пределы страны выведет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sabeb
На ...гнать надо всех нелегалов. Привыкли в своих аулах ездить, а в городе толком ездить не умеют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Адвокат Дьявола
Хм.. забавно... люди ворчат, что 30 в месяц зарабатывают, получается, что как 10 дней работы таксиста (т.е. 2 рабочие недели по пятидневке)...
Может им тогда в таксисты пойти?
И зарабатывать больше будут и таксисты будут русскими (раз для кого-то это так важно).
А пока наши люди предпочитают работать за 30, но в офисе, не надо жаловаться на гастарбайтеров. . ножками то уже разучились ходить...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций