Пригоршня черешни для нищего

 

Вдруг опять замаячила тема нищеты: что за нее считать и как к ней относиться. Вот просто две картинки с временным расстоянием в четверть века.

25062015 blo

В начале девяностых в Питере я сходила в храм исповедаться и причаститься. Батюшка оказался не строгим. За все мои многочисленные прегрешения наложил епитимью: сорок раз на дню читать «Богородица Дево, радуйся...», кормить птиц и подавать нищим. Не успела отойти сто метров от церкви, как грянуло «Прощание славянки». Возле автобусной остановки духовой оркестрик, состоящий, по виду, из бывших сотрудников НИИ, геройски, хрипло и вразнобой наяривал высокую мелодию русских проводов в никуда. Возле ног оркестрантов стоял разинутый чемоданчик для гонораров.
Здесь, в свете епитимьи, я надолго задумалась, считать ли их нищими, то есть, подавать или нет. Размышления носили не прикладной, а фундаментальный характер: денег, как у большинства сограждан, все равно не было вообще. К тому же, была я тогда на девятом месяце беременности. Пока я думала, кто тут нищий, мимо прошел господин не бандитского и не чиновничьего, а пьяновато - богемного вида, и бросил в чемоданчик сто долларов США. Купюра в порыве ветра на бесконечно долгий миг зависла в воздухе. И конечно же, азиатский подросток, просивший рядом на еду, схватил бумажку влет, и, петляя, понесся по проспекту. Музыкант сунул свою трубу соседке - мороженщице, и вскачь, вслед за налетчиком, исчез за ближним горизонтом.
На днях в Салехарде, в размышлениях, сколько покупать черешни, граммов триста или от отчаянья и всем назло разориться на килограмм, я остановилась возле знакомого узбека. Он тут, на Ямале, давно торгует. Во всяком случае, неделю назад раз спросил: «А вы в «Красном Севере» еще работаете? А нет меня там лет уже, наверное, пять. Мне он внушил уважение тем, что тщательно отбраковывал подпорченные ягоды, внимательно взвешивал, - получилось и дешевле, и вкусней, чем в магазине. Но в прошлый раз мы были одни.
А сейчас между нами в очереди стояли два человека. Один из них сбоку, вид имел славянский, немного потрепанный, но не бомжеватый. Мужчина за сорок, с голубыми упорными глазами, русой бородкой и измученным лицом. Перед прилавком горячился невысокий худощавый седой кавказец: «Дай брату черешни». – «Не дам, – твердо отвечал узбек. – Я его который день вижу. Даже у женщин просит. Бутылку только что купил. Пусть идет работать».
«Подумай, – с сильным акцентом внушал кавказец. – У тебя черешня есть, а у него ничего нет, и семью кормить надо». – «Мне не нужно много, – без заискивания, с напором сказал русый. – Дочке четыре года, она много не съест. Всего одну горсточку». – «Как себя ведешь, думаю, у тебя вообще детей нету!» – восклицал продавец черешни. – «Я тебе паспорт покажу, – ответил твердо попрошайка. – У меня их четверо».
«Вот видишь! – обрадовался кавказец. – У хорошего, семейного человека трудности. Помоги ему. Он тебе потом тоже поможет». – «Да как он поможет? – ярился человек с Востока. – Я за вчера только на две тысячи черешни продал, а вечером женщина сказала, что мать похоронила. Конечно, я ей дал. А этому...» – и он покосился в сторону предмета раздора. Тот стоял неколебимо , с трагическим видом.
Пока джигиты спорили, я несколько раз порывалась уйти. И не только оттого, что очередь застряла. От невыносимого стыда. За все сразу. Снова мучили сомнения: нищий или не нищий, подавать или нет? Исполняю ли я епитимью, на сколько лет она наложена, и можно ли давать только тем, кто просит лично тебя, и проходить мимо других, молящих о помощи? А сколько среди них жуликов и паразитов, и кому судить? И что там вообще с моей совестью, и что же творится в моей стране...
Ах, если бы все наши горячие вопросы решались как у этих людей... Упрямый узбек за полную стоимость отвесил кавказцу килограмм черешни и часть ее - в кулек для славянина. Тот молча принял пакетик из рук дающего - взял и ушел. Он не сказал спасибо. И мне, извинившись за задержку, отвесили мои ягоды. И я смотрю на них теперь, а есть почему-то не хочется.

Ольга Ефремова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций