Посылка от бывшего солдата или как ямальские ветераны Российской армии помогают

 

Ко Дню защитника Отечества на Ямале традиционно каждый год проходит акция «Посылка солдату». Шлют все и всё – от сластей до шампуней. Главными снабженцами во время этой акции выступают комитеты солдатских матерей, некоторые предприятия и редкие бизнесмены. В этом году в Новом Уренгое к мероприятию подключились члены городского Совета ветеранов. Оторвав от невеликой пенсии по паре тысяч, они пошли по магазинам и затарили больше десятка больших почтовых ящиков. Зачем этих людей, которым по восемьдесят и больше лет, понесла нелегкая по магазинам? Неужели в мирное время российской армии требуется помощь ямальских пенсионеров? Анатолий Алешкин, сам видавший войну не на картинках, принимал участие в добром начинании. Он всё и разъяснил.

 

posulki

- Анатолий Филиппович, по всему Ямалу прокатилась весть о том, что Совет ветеранов Нового Уренгоя отправил с десяток посылок со сластями солдатам срочной службы в Пензенскую область. Хотелось бы понять цель этого благородного поступка?

Это ж наш патриотизм, который выкован в нас сороковыми годами, когда сражения были за спасение матушки-Родины. Мы считаем это своим долгом. Это и есть патриотическое воспитание: если молодежь получит посылки. На которых написано «от Совета ветеранов ВОВ», они дышать будут патриотическим духом. У нас такое понимание. В Великую Отечественную Войну я жил и работал на передовой линии, и видел страшные бои на Украине. Мне было одиннадцать лет. Наши солдаты, бывало, по неделе голодными ходили, горячей пищи не видели, тепла не видели, месяцами в окопах сидели. То, что в тылу произвели, мы не имели права употреблять для себя. В первую очередь на фронт! Отдельные товарищи не верят, что мы собирали в лесу желуди, рвали лебеду. Все это перемалывали, оладьи пекли. Сковородок не было, прямо на плитках пекли и ели. Теперь, конечно, другое дело.

- Жуть. Тогда скажите, зачем же современной армии и современному солдату ваши подарки?

Когда я служил, родители не имели права приезжать в воинскую часть, как сейчас. Сейчас комитеты солдатских матерей по неделям там живут. Я в армию ушел совсем мальчишкой, вернулся – мужчиной. Мыслил совсем по-другому, но должен признать - армия в советское время была другая. Не то, что в нынешнее время. У нас не было таких министров, которые бы думали только о себе и своих окружающих. Понимаете, министр отвечал перед верховным главнокомандующим за состояние армии, а не за свое состояние и состояние своих родственников! В армии к солдату даже маршал Советского Союза не имел права обратиться «Солдат, ты!». Обращался «Вы, товарищ солдат!». А сейчас как? «И Иван, и Микола, куда ты пошел!», и матерщину друг на друга льют. Тогда это в армии было исключено на сто процентов.

- Это панибратское отношение, на ваш взгляд, говорит об отсутствии воспитания у офицерского состава, или у самих солдат, или есть другие истоки такого обращения?

У нас лозунг был «Человек человеку друг, товарищ и брат!». Сейчас это где-то на восемьдесят процентов умерло. Что касается воспитательной работы: устав мы выполняли четко. И никаких ЧП не было, солдаты уходили на гражданку живыми и здоровыми. Нет, ну конечно, были случаи неприятные, но командиры частей головой отвечали за молодых парней. За то, что ребята, в армии служа, калеками становятся, командиру части головы бы не сносить! Чтобы какие-нибудь сержанты побили солдата, как это было позволено при бывшем министре, Сердюкове этом, - такое надо карать самым высшим законом, который раньше был. Повесить надо, мало расстрела...

- Как вы считаете, один год срочной службы – это мало? Вы наверняка служили в армии дольше?

Да, три года. На мой взгляд, при современном оружии один год - это не служба. Надо не меньше трех лет служить в армии, чтобы изучить всю эту технику. И, конечно, необходимо, чтобы были бытовые условия нормальные.

- Но ведь сейчас солдаты вроде бы одеты, обуты, накормлены, да вот Совет ветеранов все равно конфеты отправляет...

Мы в армии в послевоенное время самообеспечением занимались – скот выращивали, так что мы были одеты, обуты и накормлены. А солдаты – те же мальчишки. Ребятам приятно будет получить одеколон и конфеты. Я когда в армии был, мне присылали друзья, знаете, сколько радости было. Пусть и нынешние радуются...

Комментарии  

 
0 # Салехардец
После такого и будущий День защитника Отечества и не праздник кажись (((.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций