Понедельник рокера в офисе. О тяжелой доле «Пыли» на снегу.

 

Рок-н-ролл на заснеженных широтах... Вообще музыка на заснеженных широтах. Музыка самодеятельная и не всем понятная. Музыка яркая и самобытная. Музыка, которая объединяет по интересам и отвлекает от преступных соблазнов. Говорят, все великое зарождается в гаражах. Может, и так, но легко ли потом из этих гаражей выйти? И надо ли выходить? Огромное количество вопросов возникает к этим энтузиастам гитары и синтезатора. Их становится еще больше, когда в социальных сетях и на самодельных плакатах появляются сообщения об отменах и переносах концертов. Играть, петь, сочинять и творить – не так уж просто. Об этом нам рассказал основатель салехардской группы «Пыль» Вячеслав Егоров.

aK-SBU2mAZI

Слава, ты журналист. Это значит, у тебя много дел, нет свободного времени. И вообще – тебе что, больше заняться нечем? Расскажи историю своей группы. Как все это началось и зачем?

Впервые «Пыль» собралась в начале 2009 года. Что и как будем играть, не имели никакого представления. Точно знали только одно - хочется играть. По сути, решение о том, что надо собрать группу, мы приняли вдвоём - я и мой закадычный друг Вовка Вахмин. Мы с ним ещё со школы вместе играли. Потом у всех появились семьи, дети, и лет на пять мы забыли, что такое рок-н-ролл. Но больше терпеть не было сил. Музыка - наш наркотик, без неё мы никто. Она нам, как говорится, строить и жить помогает. Вот сидели как-то и решили, что пришла пора вдарить рок-н-роллом по этой обледеневшей – в музыкальном плане - дыре. Нашли басиста, начали играть. Несколько месяцев собирались на базе Культурно-молодежного центра, выступили на концерте в центре национальных культур. Отыграли на дне города, потом успели несколько раз выступить на рок-вечеринках...и всё. Пришла повесточка от военкомата. Меня забрали в армию. Я был лидером группы, писал тексты и музыку, поэтому «Пыль» без меня перестала существовать. Группа очень быстро влилась в городское рок-сообщество и также быстро исчезла с городских сцен. Год о «Пыли» никто ничего не слышал. После армии я вернулся в Салехард, но не в музыку. Несколько месяцев погружался в работу, пока однажды мне не предложили поучаствовать в очередном концерте. Я, конечно, первым делом - к Вовке. Решили вспомнить былое, подключили знакомого басиста, отрепетировали, сыграли - и понеслось. Состав группы несколько раз менялся. От первой «Пыли» остался только я. Последний состав собрался примерно год назад, и, я надеюсь, уже не изменится.

Насколько проблематично поддерживать бодрый вид, ведь у всех музыкантов есть другая работа, семьи ... Надо, в конце концов, зарабатывать. Или получается хоть что-то заработать музыкой?

Если бы у нас появилась возможность зарабатывать музыкой, большинство из музыкантов с радостью бросили бы основную работу и предались творчеству. Однако такой возможности нет, и приходится искать время, выкручиваться, умудряться совмещать музыкальное хобби с семьёй, работой, каким-то делами. Музыка, несмотря на кажущуюся легкость, изнуряет, репетиции и концерты отнимают очень много сил. Но это безумно приятное «выматывание». От этой усталости получаешь неимоверное удовольствие.

Удовольствие – да. Но ведь приходится покупать инструмент, арендовать помещения для репетиций...

Музыка - оооооочень затратное хобби. Я даже боюсь считать, сколько мы вложили денег в это дело. Это же и гитары, и гитарные комбики (колонки специальные), струны, чехлы и кофры, оборудование помещений для репетиций. Тут счёт уже идёт на десятки, а у некоторых и на сотни тысяч рублей. И всё это в ущерб семейному бюджету. Ничего не поделаешь. Большая часть из нас - это люди неизлечимо больные музыкой. Проблем с помещением сейчас уже нет. Кода-то кабинет для репетиций предоставлял Культурно-молодёжный центр. Кабинетик не ахти какой, но всё же он был. Сейчас мы освободили его для молодёжи и перебрались в гараж нашего барабанщика. Там у нас есть всё, что нужно. Всё купили, стали независимы. Что касается концертных залов, то тут по-разному. Одни учреждения охотно идут навстречу, содействуют, другие менее открыты для диалогов, в третьи нам и вовсе дорога закрыта. Раньше было куда больше проблем с площадками, потому что руководители многих, мягко говоря, консервативны. Они до сих пор думают, что рокеры - это огромная беснующаяся толпа, пьяная или под наркотиками. Считают, что рок не может звучать в их храме искусства, что рок - это не музыка и все такое. Сейчас мы эти стереотипы частично развеяли. После нескольких концертов многие поняли, что публика, приходящая на рок-концерты, адекватная и приличная. И не только Людмилу Сенчину можно слушать, имея высшее образование.

Ждете ли вы от кого-то помощи?

Если под словом «мы» понимать только салехардских рок-музыкантов, то ответ будет - «определённо ждём!». От кого? Да от властей, конечно! В наших условиях только они могут помочь. На коммерческой основе пока рок в Салехарде существовать не может. Конечно, город поддерживает молодёжь, старается развивать субкультуру. Однако на данный момент то, что делается, способно лишь удерживать рокеров на плаву, не дать движению окончательно загнуться. Развитие, конечно, есть, но далеко на голом энтузиазме не уедешь. Нужны серьёзные финансовые вливания. Нужен полноценный фестиваль окружного масштаба, чтобы рокеры могли объединяться, общаться, учиться чему-то друг у друга. Сейчас появились некоторые предпосылки к сотрудничеству, связь налаживается. Городская администрация стала прислушиваться к мнению групп, которые уже не первый год на сцене и успели себя зарекомендовать. Однако того, что бы мы хотели, пока не видим.

Слава, согласись, сотрудничество власти и рок-сообщества – это какой-то когнитивный диссонанс. Изначально эта музыка была музыкой протеста. В какой-то степени, рок-группам конца восьмидесятых и девяностых было легче – политические передряги, кругом несправедливость и бардак... А сейчас что? О чем вы сегодня пишете?

Легче? Не знаю. Не все рокеры поют о событиях в политике. Просто те годы были временем больших перемен, они и нашли отражения в песнях многих групп, но далеко не во всех. Я лично ни огда не писал о политике, о революциях и не побуждал с вилами и факелами бросаться на каменные стены Кремля. Рок может быть и вполне позитивным, лёгким. По-прежнему, есть много тем, о которых можно писать и петь. Сейчас, может, даже больше, чем в те годы. А вот оригинальность звучания - это да! У них был большой простор для фантазии. Сейчас же сложно играть что-то своё и остаться непохожим на других, каких сотни. Я долго искал свой звук, и до сих пор ещё ищу, и буду искать, видимо, до конца дней своих. Сейчас в голове много мыслей, которые пока трудно собрать во что-то целое. Делаю себе в тетрадь пометки о жизни, записываю ощущения. Вот, к примеру, из последних - тема под названием «Понедельник». Она о состоянии рок-н-рольщика в первый день недели в офисе. Это, кстати, обычное явление среди непрофессиональных рокеров - среди нас много офисных трудяг, и не только рядовых сотрудников, но и руководителей серьёзных фирм. Ещё одна песня была написана во время творческого кризиса. Хандра какая-то напала, ничего в голову не шло, а потом резко накрыло, и в секунду родилась песня об отсутствии музы, грусти и кошках, которые скребут где-то внутри. Так что власти бояться нечего. Мы – созидатели, и помощи хотим именно для того, чтобы радовать, заставлять думать, расставлять правильно приоритеты и жить – красиво, ярко, весело, со смыслом.

Комментарии  

 
+1 # Марина
Молодцы! Интересные ребята, я их слышала два раза )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пыль
Рады, что понравились)) значит всё не зря))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Марина
Конечно не зря! Так держать!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пыль
Будем стараться))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций