Наш ответ Президенту, или Отечество – от слова «отец»

 

Помните, как Владимир Путин наиграл на рояле строку пронзительнейшей песни советских времён – «С чего начинается Родина»?
Похоже, общественники в Лабытнангах нашли свой ответ на этот вопрос, столь глубоко обдуманный ещё в 1968 году поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Кстати, тогда Марк Бернес проникновенно поведал об истоках любви к Отечеству в горячо любимом мною лично фильме «Щит и меч». Теперь компьютер невежественно подчеркнул неведомые ему фамилии «Баснер» и «Матусовский» красным и предложил свои варианты песни «С чего начинается Родина». Цитировать не буду: грязно и мелко, плеваться хочется. Ну, да речь сейчас не об этом. А вот о чём...

20022014 otez

О, чудо! – блуждая по страницам всё того же Интернета, попадаю на сайт телеканала «Лабытнанги-ТВ» и жму на баннер «Фотоконкурс «Я и мой сын». А там... «картина маслом», как говорил герой ещё одного не самого плохого отечественного фильма: на меня с экрана компьютера смотрели замечательные мужички самого разного возраста и калибра. Вот крохотный малыш вцепился в шевелюру блаженно улыбающегося папашки, вот сосредоточенный юный штангист принимает штангу на плечи из рук не менее сосредоточенного отца, а вот обалдевший от переполнившей его нежности взрослый мужчина чуть ли не со слезами восторга взирает на своего грудного отпрыска. Папа с сыном на снегоходе, на полицейском автомобиле, на лыжах, на морском побережье, в бассейне и просто на диване...
Более двухсот совершенно разных по стилю и художественному замыслу снимков, грустных и забавных, трогательных и самых обычных, глубоких и сиюминутных, но запечатлевших, по сути, одну-единственную, зато краеугольную основу основ: вот оно, вечное начало Родины! Гордый отец, беззаветно любящий собственное чадо и с всепобеждающей искренностью демонстрирующий эту любовь всему миру - чем не символ настоящего, глубинного патриотизма, который так отчаянно нужен сейчас очередному соскальзывающему в бездну бездуховности и цинизма поколению?
Отец, отцовство, Отечество... Затёртый штамп – или формула спасения? Я склоняюсь ко второму варианту. Когда общество лихорадит в поисках неведомых «духовных скреп», когда наши спортсмены стараются возжечь дух патриотизма с помощью факела Олимпиады, когда на Ямале эту же миссию пытаются выполнить, как говорится, «в рамках Года гражданского единства», в Лабытнанги напоминают, как это здорово: сидеть на папкиных руках, чувствуя себя защищённым и по-настоящему счастливым!
Вот так всё на самом деле просто. Хотя, может быть, и не совсем, если вспомнить предысторию события. Городская общественная организация «Содружество Активных Молодёжных Инициатив» успешно защитила проект по организации конкурса «Я и мой сын» на окружном конкурсе по предоставлению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. Лабытнангское телевидение предоставило свой сайт в качестве конкурсной площадки, да ещё и создало необыкновенно трогательные рекламные ролики о фотоконкурсе. Администрация города охотно поддержала словом и делом.
Вот так, совместными усилиями, «улыбнули» город и как раз накануне Дня защитника Отечества напомнили, от какого именно слова происходит понятие «Отечество». И с чего, собственно, начинается Родина...

Mark Sheider

Комментарии  

 
0 # Папуля
Смотрели мы эти фотки! Если бы почаще такие проекты создавались да до победного завершения доводились, может, и побороли бы мы чернуху, что на нас со всех сторон напирает! Как нам таких вот отцов в России не хватает! А то как про мужиков - так про пьянку или резню... Кстати, у меня дочки растут. Как насчёт конкурса про папиных дочек? Как говорил Хазанов, одобрям!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Папа
Лично принял участие в конкурсе, по просьбам . В первых рядах. На самом деле, хороших отцов гораздо больше чем плохих. Организаторам много плюсов. Отцам - привет. Мой сын - моё будущее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ненка
В становлении наших детей большую роль сыграл их отец. Он подолгу с ними разговаривал, чтобы быть в курсе их проблем и дел. С девочками играл в шахматы. У наших троих детей высшее образование и все хорошо в жизни. Всех пап с праздником! Желаю добра и больше внимания детям любого возраста!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # reader
Полностью соглашусь с автором. Как говорится, иметь детей и быть отцом - не одно и то же. Конечно, проще после работы сказать "я устал", поесть и лечь на диван. Много ли мужчин знают, как зовут тренеров или педагогов допобразования их детей, расписание занятий, имена-фамилии друзей и прочие важные мелочи жизни своих чад? К сожалению, больше тех, кто этого не знает. Считаю, отношение людей к своему потомству наследуется в большинстве случаев от собственных родителей. И не важно, мужчина ты или женщина, быть родителем - это всегда труд, а трудиться хотят далеко не все...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Папуля
А ещё - это огромная любовь и в чём-то самопожертвован ие...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций