Кофе имени меня

 
Вот ведь что огорчает: собрались увидеться с подругой в неформальной, так сказать, обстановке, а встретиться оказалось негде. Заведений-то у нас общепитовских всяких в окружной столице полно – но нет таких, чтобы они были «заточены» под неспешный разговор посетителей под чашку кофе с пирожным. Неинтересны ресторанам такие посетители – чек они дают маленький. А потом, кофе в салехардских заведениях подают только двух видов – «вареный» и «растворимый». Нет в них специально обученных барменов, которых называют заморским слово барриста. Нет культуры приготовления кофе, как нет и разнообразия сортов. Печально – ибо многим Салехард хорош, но вот в этом плане подкачал весьма.
 
10062013 kofe

А вот я одну историю расскажу.
В "Старбаксе", что возле ТЦ "Европейский" в Москве, всегда как-то не очень многолюдно. Хотя кофейня находится в бойком месте. Или я так попадала.
Ну, вкусный там кофе. Особенно, если разыграется фантазия и не лень подойти к стойке, где выставлены разновсяческие добавки - сахар, ванильные и прочие порошки, специи - и можно намешать себе в кружку (уже даже и не в чашку) чего душа пожелает и почти изобрести новый рецепт приготовления кофе.
Но это потом... потом... А сначала я сажусь за столик у окна и жду официанта, не торопясь пролистывая меню и смакуя про себя названия. И вот подходит он - тонкий, как струна, высокий, на нем длинный, почти до пола холщовый фартук. В глазах - теплая южная ночь, в тонких пальцах блокнот и карандашик.
Он смотрит на меня немного сочувственно - понимает, как сложно быстро выбрать из этого изобилия. Легонько подвигает ко мне еще и книжечку с десертами - вон они, дразнятся на стеклянной стойке. И говорит негромко, бархатно: "Сегодня у нас особенно хороши берлинские пирожные" или "Только что достали из печи венский штрудель".
И приходит ощущение, что только меня здесь ждали, и этот южный красавец подгадал так, чтобы именно к моему приходу в печи испекли это яблочно-коричное чудо.
А он записывает мой заказ, который я сделала томным с придыханием голосом Татьяны Дорониной (я не специально - так получается): "Карамельный фраппуччино", средний". Улыбается почти как соучастник и добивает меня вопросом: "Как вас зовут?"
И меня заклинило между желанием назваться какой-нибудь Франческой и одновременно ляпнуть: "Мальчик, ты мне в сыновья годишься". И слава богу, что заклинило - потому что я быстро соображаю, что это часть ритуала, часть кофейной игры. И, почти по-матерински улыбнувшись галантному вьюношу, включаюсь в игру: "Елена".
Моя молоденькая подружка, красотка каких поискать, реагирует быстрее. Заказав любимый латте, она сладко улыбнувшись, сообщает ему имя: "Зайка!". Нисколько не смутившись, наш проводник в мир "Старбакса" записывает "зайку" и уходит к стойке.
В ответ на мое "Наташка, ну ты кокетка!", подружка хитро щурится: "Подожди-подожди, сейчас...".
И правда, через несколько минут над залом звучит звонкий голос барменши:
"Карамельный фраппуччино для Елены!" - и мне несут это роскошное чудо, увенчанное шапкой белоснежной пены. Несут по-королевски, со значением: "Мадам, это готовили исключительно для вас!"
И тут же снова барменша колокольчиком: "Латте для Зайки!". Это Наташкин триумф! Половина посетителей обернулась и ищет взглядом нахальную "Зайку". А она сидит, гордо выпрямив спину и выпятив пятый размер своих прелестей, а официант несет ей на подносе чашку латте и пытается сдержать смех - им, кофейным рыцарям, не положены сиюминутные эмоции.
В сентябре я снова окажусь в Москве. И мы снова пойдем в Старбакс. И я уже придумала - там я назовусь своим форумным ником. И пусть прозвучит над небольшим залом : "Эспрессо для Донны Розы из Бразилии". И это будет особенный кофе - сваренный исключительно для меня!
Елена Ланина

Комментарии  

 
0 # Славка
а в кофе-блеке делают разный кофе) хотя он не столь хорош, сколь в столичных кафешках, но пить можно)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Да в том-то и дело что только "пить можно". А хочется еще и особой обстановки какой-то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Варенуха
Особая обстановка у местных якобы яппи сводится к одному понятию: "а вот на земле...", "а вот в европах..."

Хотя согласен у нас нет заведений с хорошей кофейной и чайной культурой. Чай пакетированый в "Факеле" примерно 30 р.)))

Пафосно, дорого, не вкусно (с) Сергей Доля
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
Ну в том-то и дело. Невкусно. Чай хорошо когда рассыпной, ароматный, в прогреотм чайничке заварен. Даже в обычном магазине очень трудно купить хороший чай - нужно идти на Подшибякина, но и там не факт, что купишь хороший чай какой устраивает. Мы бы с удовольствием не говорили "а вот в европах", а говорили "а вот у нас в Салехарде", была бы такая возможность, а нет такой возможности.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # 0000
Ха, в Факеле - ржунемогу!!! Как-то зашел с уважаемым человеком полюбоваться видами и кофейку испить.
- Кофе, пожалуйста!
- Натуральный или растворимый?
- Натуральный, естественно!
Через пять минут.
- Девушка, мы же натуральный просили!
- А это и есть натуральный. Вот и на банке написано: кофе натуральный растворимый...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Олеся
Я вообще кофе сейчас не употребляю,рань ше пила, но редко и тот же самый растворимый, но по вашему рассказу сразу захотелось очутиться именно в "Старбаксе" и попробовать настоящий ароматный кофе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Белка
а как вам такой диалог в салехардской мороженнице: двойной экспрессо, пожалуйста! - а может, одинарный?- а в чем дело? - я не знаю, как двойной варить....
есть комментарии???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # кофеман
И у меня подобное в салехарде было. попросил двойной эспрессо - дали две чашки с одинарным:-)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Чаеманка
ох, как здорово написано! А в Старбаксе можно купить кофе в зернах, запастись на долгую ямальскую зиму:))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иван
Цитирую Чаеманка:
ох, как здорово написано! А в Старбаксе можно купить кофе в зернах, запастись на долгую ямальскую зиму:))

Так то оно так, но...запастись...
Имхо, привез я как-то обалденные зерна с большой земли, и было расстроился. При мне жарили, упаковывали в вакуумный пакетик. Запах доносился ммммм-обалденны й, даже через казалось бы вакуум. По истечению двух недель примерно, в предвкушении, сварил таки из этих зерен простой эспрессо(на работе). На вкус ничем не отличался от рядом лежащих зерен кофе "Жокей", уж слишком терпкий. Подумал - да лааааадно! Это же смесь Мексики и Колумбии по рецептуре заведения! Сварил затем дома в турке,- ни хрена! вкус тот-же.
Обратился к разным интернет-источн икам по срокам хранения. По идеи, вакуум спасает на пару месяцев. А хранение в банках разного типа около полумесяца максимум. Остается гадать, или не то подсунули, или все таки передержал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
В том самом салехардском заведении, где делают разный кофе, мне однажды принесли чек, в котором латте обозвали "латэ". Стремота для официанта в кофейне, имхо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Щ
В том самом салехардском заведении, где делают разный кофе, мне однажды принесли чек, в котором латте обозвали "латэ". Стремновато для официанта в кофейне, имхо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # нана
Внешняя помпезность в Салехарде всегда не соответствовала внутреннему содержанию, потому что дольше зреет. Будем оставаться патриотами и развивать культуру, а не прибыль торгашей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иван
Очень импонирует пост, и отдельные комментарии позабавили. Тема действительно удручающая в наших широтах, как ни крути. Меня одно радует, я не один такой недовольный:)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций