...И я позову свою память

 

Было бы время и возможности, я бы запатентовала свое открытие, но, скорее всего, это сделал уже некто до меня и очень много лет назад. Пока я даже не знаю, в какой области искать ответ на свой вопрос. Открытие касается памяти, точнее ее свойств.

У каждого из нас с вами есть прекрасные воспоминания из детства и, закрыв глаза, мы рисуем себе картины из прошлого, мечтая хотя бы на мгновение оказаться именно среди изображенного в сознании.

06062014 detstvo

В моем случае это детство, проведенное в Волгограде. Я прекрасно помню в мельчайших подробностях двор, абрикосовое дерево, забравшись на которое мы объедали еще зелеными плоды всей местной детворой, цветущую акацию, сладкие цветы которой мы также не брезговали есть, асфальтную дорожку, на которой я училась ездить на велосипеде, крыльцо в подъезд, наш этаж и прочее. Последний раз я была в том месте десятки лет назад, а все остальное время просто мечтала очутиться там вновь.

И вот я здесь. Разумеется, я знала, что за двадцать с небольшим лет двор претерпел изменения, дом был покрашен, асфальт уложен заново, выросли другие деревья. Увидев всё вживую и сопоставив на месте с картиной в голове общим оказались лишь масштабные черты – периметр двора и расположение объектов. Даже крыльцо оказалось не таким большим как в детстве, а двор не таким широким. Но, тем не менее, я здесь, вдыхаю воздух, пропитанный детством, из-за которого сразу же при первом вдохе закололо в сердце, а из глаз потекли слезы, настолько родными оказались ароматы весны!

Возвращаясь к свойствам памяти. Если бы можно было отмотать время на месяц назад, я, возможно бы, подумала, стоит ли бередить прошлое и навещать так отчетливо запомнившиеся с детства родные места. Дело в том, что после поездки я тщетно пытаюсь представить и вспомнить те самые картины из детства, которые более двадцати лет хранились в сознании. Каждый раз теперь, когда я к ним возвращаюсь, перед глазами встает образ нового Волгограда и того, что я увидела сейчас. Теперь я больше не вижу того абрикосового дерева, потому что его спилили, теперь я не представляю то высоченное крыльцо, потому что полмесяца назад оно предстало предо мной не таким высоким, каким я его помнила, я больше не вижу старую обстановку квартиры, потому что полмесяца назад я была в ней и видела ее с новым, пятым по счету ремонтом после продажи. Даже вид из окна теперь не такой, каким был в детстве – новые свежие воспоминания каким-то нелепым образом стерли всё то светлое и доброе, что хранилось десятилетиями в сознании... Вот такое вот свойство памяти человеческой. Если у вас есть такие же желания, лучше подумайте, готовы ли вы потерять частичку своего детства, увидев реалии дня сегодняшнего в нем. В итоге ведь в сознании просто напросто произошла замена старых туманных воспоминаний более новыми и реальными.

Марианна Яцына

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций