ВИЧ не дремлет: чума 20 века уже в чуме!

 

И на старуху бывает проруха, СПИД не спит и так далее. Слышали, знаем. Но кто бы мог подумать, что ничем не примечательное, кроме главы, который сбил на своем джипе трехлетнюю девочку, ямальское село Ныда так прославится и войдет в анналы медицинской истории мира. Дело в том, что именно здесь произошла одна из крупнейших вспышек ВИЧ-инфекции среди коренного населения.

24042013 tym

В силу специфики этого заболевания, сложно называть это вспышкой в понимании обывателя. С людьми ничего не произошло, как это бывает обычно в период эпидемий. Никто, слава богу, не умер, не опрыщавел и не облысел в одно мгновение. Даже диагноз был поставлен не сразу после заражения – вирус долго, если можно так сказать, «обживается» в организме человека и какое-то время не виден тест-системам. Но в какой-то, вероятно, праздничный день (массовые медицинские проверки коренного населения в Ныде проходят на День оленевода и День рыбака) случилось страшное. За один присест обнаружены более двадцати новых случаев ВИЧ-инфекции у ныдинских аборигенов.
Когда стали сводить концы с концами, выяснилось, что все эти люди имели половой контакт с подозрительной женщиной. Точнее, раньше она таковой не казалась, но теперь именно она стала связующим звеном в разрозненных похождениях более чем десятка мужчин. Не потребовалось очной ставки. Дама оказалась, действительно, инфицированной. Правда, сама об этом узнала тоже в результате медицинского расследования. В итоге Ныда стала знаменитой в медицинском сообществе, а проблема ВИЧ и СПИДа вновь вышла на верхние строчки рейтингов проблем, касающихся здоровья населения. В частности, населения коренного, что наводит, конечно, на грустные мысли.
Не стоит лишний раз напоминать, каким был портрет человека с иммунодефицитом еще лет десять назад. Опустившийся наркоман, не имеющий на себе живого места. В крайнем случае, гомосексуалист, но это реже и экстравагантнее. Сегодня картина другая в корне. И сам корень другой.
Специалисты окружного СПИД-центра, что в Ноябрьске, констатируют: прошли времена повального распространения вируса через инфицированную наркоманскую иголку. Вообще, обнаружилась интересная метаморфоза. Люди, которые подхватили болезнь в юности и успели не впасть во все тяжкие, сумевшие остановиться и подумать, приняли свой диагноз и продолжили жить. Такие часто создают нормальные семьи, рожают нормальных детей. Дискордантные пары (когда инфицирован только один из супругов) уже не редкость. Вторые половины принимают некоторые меры предосторожности, но не слишком суровые. ВИЧ совершенно точно не передается в быту, а незащищенный секс – это далеко не всегда заражение. Далеко не всегда. Но это в семьях, где все под контролем. А в Ныде контроля никакого не было – вот результат.
Тут дилемма. С одной стороны, специалистам СПИД-центра надо доказать заразившимся: диагноз – это не конец всему. В 21 веке вирус иммунодефицита человека – это хроническое заболевание, с которым можно жить долго и счастливо. С другой стороны, это, конечно, не насморк. И надо объяснить тем, кто здоров, но бесстрашен, что невыносимая легкость бытия может обернуться трагедией. Как объяснить это тем, кто в чуме? Практически невозможно. Но теперь придется предпринимать массированные атаки. Информационные и лекарственные. Кочевая школа требуется и здесь, но за парты должны сесть ученики возрастные. Сядут ли?
Руководитель СПИД-центра Людмила Волова, которая повидала всякое на своем веку, на совещании главврачей рассказала о том, что инфицированных среди коренных жителей становится все больше. Причиной тому – беспорядочные связи в состоянии алкогольного опьянения, о которых на следующий день, как правило, никто из участников не помнит. Самое интересное, что неестественным и безнравственным это никому не кажется.
Так и возникают эпидемии. А чтобы их нейтрализовать, чьей-то воли или чьих-то денег мало. Каждый больной, когда показатели организма снизятся, будет получать за государственный счет терапию, которую в силах потянуть разве что весьма солидный семейный бюджет. Сейчас специалисты готовят специальную программу, часть окружной программы «Анти-СПИД», конкретно для профилактики ВИЧ среди коренного населения.

Комментарии  

 
+1 # доктор
Не только в Ныде, но и в Гыде. Коренная жительница со строителями за деньги. И тоже толком не помнит, с кем. Искренне сочувствую тем, кто попал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # интересно
Напишите хотя бы только имя, чтоб все поняли о ком речь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # интересно
Будьте любезны напишите только имя хотя бы чтоб мы все поняли о ком речь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ненка
Сейчас специалисты готовят специальную программу, часть окружной программы «Анти-СПИД», конкретно для профилактики ВИЧ среди коренного населения.
Еще одна программа:). Для чего? Толку от Ваших программ для коренного населения нет и не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций