Уренгой на Канарах. Ольга Вануйто: я приеду к вам хоть на танке

 

«Вот уже тринадцать лет я живу в Испании, последние девять - на Тенерифе. Мой папа - ненец. Мама - селькупка. Бабушка была русской. Мои дети испанцы. Кто я?». Это – реплика из письма Ольги Вануйто, которое она отправила на один из сайтов аборигенной тематики. Начинается письмо эмоциональным «Куда мы катимся, люди двадцать первого века?», а заканчивается утверждением, что Ольга приедет в Новый Уренгой хоть на танке, хоть на оленях, несмотря ни на какие пограничные посты и миграционную закрытость. Но обо всем по порядку.

LDbo911Wbbs

Ольга Вануйто, девочка с Севера. Родилась в Салехарде. Потом семья переехала в Новый Уренгой. Ольга закончила школу, поступила в Тюменский университет на факультет романо-германской филологии. Не доучилась. Судьба забросила в Испанию – поближе к солнцу, которого всегда не хватало. Приехала, не зная ни слова на местном языке, но быстро выучилась и стала работать переводчиком. Сейчас свободно говорит на четырех языках, но работает пока мамой трех детей – Алехандро, Шайлы и Тристана. В Испании кризис, пять миллионов безработных. Зато появилось время писать.

seQNQMNH1-Q

Ольга пишет книгу о своих предках. Пишет на испанском – «Европа ведь ничего, ничего не знает о нас!». Да что Европа! Ни муж Даниэль, ни дети не знают, что мама родилась на снегу и до июня не снимала варежки. Что такое варежки, они не знают тоже. Потому что для испанцев все едино – ненец ты, чукча, ханты или какой другой представитель с Крайнего Севера. Думают - сибирский эскимос, живущий в домике изо льда и употребляющий на завтрак сырого тюленя с чашкой водки. «Именно поэтому я и пишу свою книгу. Первую часть уже почти закончила. Действие там происходит в Обдорске и на Вайгаче, еще до революции Повествую я о том, как один ссыльный духобор Петр Веригин в Обдорске познакомился с моими предками. С ними отправился на Вайгач золото искать. Дневники Петра Васильевича Веригина хранились в моей семье, я их прочла, когда мне было одиннадцать лет, и кое-что в моей памяти осталось», - рассказала нам Ольга. Книга не столько документальная, сколько художественная. Ольга, конечно, опирается на реальные факты, но обвешивает их реалистичными деталями из своих воспоминаний. Труд Ольги – его рабочее название «Мир в моих руках» - это история семьи, история ненцев, нелегкая, как и вся история России.

Вторая часть книги будет о жертвах советского режима. О дедушке Ольги, который участвовал в Великой Отечественной Войне. О ядерных испытаниях на Новой Земле. И, конечно, о дне сегодняшнем – о России, которая поддерживает коренные народы Севера, о Ямале, об Уренгое.

Именно реалии дня сегодняшнего заставили Ольгу написать свое письмо на российский сайт, посвященный жизни коренных народов. В интервью, которое Ольга дала Yamal-blogs, сквозит ностальгия: «Уренгой рос и строился у меня на глазах. До сих пор помню улицу Надымская, где было три пятиэтажки, в одной из которых мы жили. Остальные дома были деревянными. Хорошо помню общаги с жутким запахом кошек в подъездах. Помню мою школу номер один, вагон-городок, стройки, где мы играли, и поездки в тундру на КАМАЗах, где мы собирали бруснику-чернику вёдрами и пекли картошку на кострах...»

YBBDJ4V7 n4

Родители Ольги, как и многие другие родители многих других детей семидесятых-восьмидесятых, построили Новый Уренгой собственными руками. Были там русские, украинцы, белорусы, грузины, казахи, татары, латыши, чеченцы, азербайджанцы, таджики, молдаване, калмыки. Кого только не было. У испанской северянки дрожит голос: «Любимым развлечением было куриными яйцами со строек кидаться. Когда яйца заканчивались, шли в любую квартиру и просили еще, и нам давали! Двери никто не запирал, шли в гости без предварительных звонков, а если соседи что-нибудь с земли привозили, обязательно со всем подъездом делились».

А недавно Ольга увидела на просторах интернета сообщение о том, что Новый Уренгой опять стал закрытым. Мол, не приехать на родину уже просто так, когда захочешь. А иностранным подданным вообще вход заказан. И тут у нашей землячки, девушки пробивной и ратующей за справедливость и мир во всем мире, закипело. «Да я однажды на соседний остров Гомеру съездила без денег, без документов, обратно вернулась без проблем. А что со мной будет, если я безо всяких пропусков в Уренгой отправлюсь? Посадят меня что ли? Я слышала, там центр есть для мигрантов. Колючая проволока, из развлечений – журнальчики», - негодует Ольга.

«Ну нет, это мой Уренгой. Мы там жили, в пятиэтажке. Рядом с озером, поделенным дорогой. В том озере я один раз под лед провалилась, а летом мы на плотах там катались. В ленинградских девятиэтажках мои друзья-одноклассники жили. Мы на крышах этих домов в догонялки играли. И в этот Уренгой мне теперь дорога закрыта? Там, где я камушки собирала возле железной дороги и на лыжах каталась...», - Ольга не сдерживает эмоций. А напоследок говорит, что приедет в Россию и рванет в Уренгой. На танке, оленьей упряжке, грузовом поезде. И пусть попробуют не пустить.

Yamal-blogs спешит успокоить Ольгу. Для таких, как она, округ останется радушным и гостеприимным. Добавится бумажной работы, но не так уж много для тех, кто горит желанием повидать родину. Ямал и Новый Уренгой закрываются не от своих.

Комментарии  

 
0 # рррр
Не ну а чо? Правильно, только непонятно, зачем ей сюда ехать. И действительно, проблем-то нет. Оформила как надо и приехала... только повторюсь на кой черт? С канар в уренгой... фу ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # любопытный
...родина, рррр...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # pora_valit
Цитирую любопытный:
...родина, рррр...

Да да, родина. Особенна она становится дорога и близка сердцу, когда за границей живешь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # аська
Цитата:
Там, где я камушки собирала возле железной дороги и на лыжах каталась...», - Ольга не сдерживает эмоций. А напоследок говорит, что приедет в Россию и рванет в Уренгой. На танке, оленьей упряжке, грузовом поезде. И пусть попробуют не пустить.
Я щаз расплакаюсь прям вся от этих соплей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Котреарх Перилл
Цитирую pora_valit:
Цитирую любопытный:
...родина, рррр...

Да да, родина. Особенна она становится дорога и близка сердцу, когда за границей живешь.

вот кстате да, любят у нас за родину повспоминать лежа на берегу океанофф :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мынику
Уважаемый анонимный автор-блогер, а почему бы вам не дать ссылку "на один из сайтов аборигенной тематики", откуда взят гостевой пост Ольги?
www.chumoteka.ru/2013/03/21.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Автор
Спасибо за внимание к нашей работе )) И за наводку на этот сайт ) Учтем ваши пожелания!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций