Удар в голову по неосторожности. Подлость закона и закон подлости.

 

Нашумевшая история о гибели ветерана Афгана в Новом Уренгое, кажется, выходит на финишную прямую. Восемнадцатого апреля состоится судебное заседание, где обвиняемым выступает житель Нового Уренгоя и бывший сотрудник МЧС Марат Кулиев. Именно он знойным летним вечером ударил по голове ветерана войны в Афганистане, спокойного 51-летнего Ивана Шапоренко якобы за то, что тот провел много времени в уборной ресторана. Что такое для Кулиева «много времени», он не пояснил, хотя и находится до сих пор на свободе, в том же Новом Уренгое под подпиской о невыезде.

10042013 ivanПрактически сразу это разбирательство начали сравнивать с резонансным делом Мирзоева, от удара которого скончался московский студент. Впрочем, Мирзоев потому и на свободе, что студент скончался не от удара как такового. Он умер из-за того, что упал с высоты собственного роста – так посчитал суд, и тоже квалифицировал дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Родственники проводят аналогии: Кулиев мог оценить возраст и темперамент предмета своей злобы, последствия удара, но все-таки не удержался и налетел на мужчину. Причинил смерть, хотя хотел-то всего лишь врезать старику как следует... Это все равно что «я просто перерезал ему тормозные шланги, но разбился же он не от этого непосредственно, а оттого, что врезался в столб», «да, я насыпал мышьяку в суп, но когда он падал со стула, держась за живот, он же был еще жив, а совсем и окончательно умер от удара об пол», ну или «я просто толкнул его с моста в реку, а умер-то он оттого, что захлебнулся». Как-то так... «А «по неосторожности» - это когда бабушку на остановке задел плечом, а она потеряла равновесие и упала под трамвай!», - негодует крестница Ивана Шапоренко Ксения Трусова.
В следственных органах Нового Уренгоя обвиняемому сразу начали вменять первую часть статьи 111 Уголовного Кодекса – это «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После смерти Ивана Шапоренко в больнице часть первую поменяли на четвертую - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». При первоначальном раскладе Кулиеву светило до восьми лет, при втором – до пятнадцати. А теперь и вовсе светит два почти необременительных года исправительных работ. Необременительных по сравнению с тем наказанием, которое он мог понести, не прими городское следствие свое следующее решение. Квалификацию деяния изменили в третий раз. Прокуратура уже передала дело в суд, который, видимо, и будет оценивать, насколько неосторожен был Кулиев, причиняя смерть ветерану Афгана. Мотивация: смерть наступила не от удара кулака обвиняемого, а от падения Шапоренко на кафельный пол фойе кафе.
10042013 kyliev

 Вспомним всю историю с начала. В конце июля 2012 года в Новом Уренгое было тепло. Для любого северянина – стимул пойти и посидеть с семьей и друзьями на свежем воздухе. Кафе «Лион» разбивало возле здания палаточно-закусочный городок. Там и устроилась компания Ивана Шапоренко. Сам «Лион» был закрыт на спецобслуживание – там гуляли массовое торжество, гостем которого был Марат Кулиев. Камера наблюдения записала: мужчина зашел в здание ресторана, чтобы сходить в туалет. На выходе Кулиев что-то говорит Шапоренко, а затем толкает его в грудь и наносит первый удар в голову. Бывший афганец даже не отвечает на провокацию, отходит с другим человеком, разводит руками, очевидно, в недоумении. Вдруг неожиданно Кулиев прорывает оцепление из своих приятелей и бросается на Шапоренко. «Дядя Ваня не ввязывается в драку. Не потому, что он трус. Это не так. Просто он понял, что человек, проявляющий агрессию в его адрес, неадекватен. После первого удара дядю Ваню отводит охранник. Присмотритесь к жестикуляции дяди Вани - пожимание плечами, разведение рук, прикладывание рук к центру груди. Это невербальные жесты, говорящие о том, что человек недоумевает, он не может понять причину столь сильной агрессии, он в растерянности», - родные Шапоренко поневоле сами становятся психологами и экспертами-криминалистами.
Yamal-blogs удалось поговорить с сыном бывшего афганца Александром. Молодой человек настроен идти до конца, несмотря на то, что «за Кулиевым стоят влиятельные люди в Новом Уренгое». Настолько влиятельные, что диктуют следственным органам что делать?

Впрочем, в этом деле есть и еще белые пятна. Трагедия в ресторане произошла двадцать первого июля 2012 года. Согласно документам, Кулиев был уволен из МЧС двадцатого. Он явился с повинной двадцать третьего июля. В этот же день преступник предъявил следствию удостоверение спасателя, хотя он должен был сдать его сразу по увольнении. В розыск Кулиева не подавали, хотя никаких сомнений в личности напавшего не было с самого начала. Два дня были упущены, поэтому освидетельствование состояния Марата Кулиева также не было проведено. Родня намекает на мощную «крышу». «Отец его - крупный предприниматель в нашем городе. Мы подозреваем, что он порешал все вопросы. Под стражей Кулиев не находился ни дня. За все это время он не принес нашей семье ни извинений, ни соболезнований, не предпринял попыток к разговору», – говорит сын Ивана Шапоренко Александр.
10042013 semiya

10042013 vnytka

Защита обвиняемого настаивает на проведении заседания в особом порядке, который предполагает рассмотрение дела по существу без оценки доказательств, если подсудимый согласен с обвинением. А с таким обвинением, говорит Саша, на месте подсудимого любой бы согласился. Но даже не это главное. Особый порядок предписывает назначать наказание не больше двух третей от максимального, предусмотренного по этой статье. То есть, если суд согласится со смертью по неосторожности и особым порядком, то Кулиев получит максимум год и три месяца лишения свободы.
По неподтвержденным данным, Кулиев уже имеет в своем списке похождений условную судимость. Одноклассники Марата, которые пожелали остаться неизвестными, говорят, что тот всегда «был бешеным». В юности постоянно ввязывался в потасовки, сомнительные компании, бывал груб и беспринципен. Шапоренко Иван Иванович прошел Афганскую войну в 1979-1981 годах. Его войска входили в страну в числе первых. Имеет восемь медалей: «Ветеран боевых действий», «Участнику Национально-Освободительного движения», «За верность долгу и Отечеству», «70 лет Вооруженных сил СССР», «20 лет вывода советских войск из ДРА», «Участнику локальных конфликтов», «Воину-интернационалисту», «От благодарного Афганского народа». С шестнадцати лет он работал водителем, водительский стаж достиг тридцати четырех лет.

 

 

Комментарии  

 
+7 # Ворчун
Судить Кулиева показательным судом. С трансляцией по ТВ. Мужик Афган прошел - а какая-то сволочь его дома добила. Новоуренгойцы не должны молчать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ДМИТРИЙ
правильно!!!! по всей строгости!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мститель
Жене надо подать на пересуд в Тюмень в областной суд наши гавнюки ссат кавказцев даже в Салехарде трое с пистолетами от ножа убежали позор ментам!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алексей
Цитирую мститель:
Жене надо подать на пересуд в Тюмень в областной суд наши гавнюки ссат кавказцев даже в Салехарде трое с пистолетами от ножа убежали позор ментам!!

Это кто тебе такую херню сказал?! Было применение оружия и ранен один из посетителей!
А в данном случае видно, что это чистая 111 ч.4, а эксперта со следаком купили
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # любопытный
вот всегда говорил - все зло от трусливых и продажных представителей правоохранитель ных органов и судейских. В том числе, и так называемый национальный вопрос. Если бы всегда и во всем воздавалось по заслугам, хрен бы кто посмел борзеть в надежде на то, что можно подкупить или запугать. А здесь сразу видно - прокурорские и судейские дело сливают. Почему? Читай сначала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мститель
привет любопытный трусливые и продажные от них всё зло.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мститель
да пидоразы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ВДВ
А чей то я не понял: и где здесь союз ветеранов Афгана??? Я так понял, что за правое дело борятся только сын и кресница покойного героя... А боевые товарищи в кустах? Может я что то не понял или так оно и есть??? Ау!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Vova
Кстати да, тож подумал - афганцы где? Он один на весь уренгой? А мужик по лицу видно не вредный.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Piotr
А говорят еще, что семью погибшего до сих пор достают непонятно кто - приходят к ним, угрожают... Незнаю, насколько это правда - но если так, то грошь цена и полиции и правосудию. Человек погиб. Я так понимаю, неосторожност - это когда случайно там уронил что-то на стройке, например, или что-то подобное. А тут избиение. Судить! Чтобы пьяным сволочам неповадно было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мститель
давай брат возьмём семью под защиту чтоб эти ссыкуны боялись к ним подойти русские мы али нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Vladi.....
А кто тебе сказал, что семье погибшего угрожают??????? ??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Друг Н.Г. Самойлова
Судя по фотографии, интеллектом волоокий спасатель обезображен не сильно. На зоне этакого красавчика полюбят от всей души.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # роман 909
царство небесного не виномному мужичку. а суку наказать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Евген
Это ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВАКАЦИЯ!!! Эти ГРЁБАННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ ВСЕ БЕРЕГА ПЕРЕПУТАЛИ!!! Хотят НАРОД проверить на терпимость!!! Мой друг в драке,случайно локтем задел сотрудника разнимавшего их и ему впаяли 2 года колонии строгого режима по ст.318 ч.1(не повиновение-соп ротивление)... А тут УМЫШЛЕННО,ОСОЗН АВАЯ ПОСЛЕДСТВИЯ(уве рен,понимая БЕЗНАКАЗАННОСТЬ МУСОРСКУЮ) УДАРИЛ из подтишка... Вобщем,СОЛИДАРЕ Н с РОМАН 909!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Антон
что тут можно сказать, власть имущие имеют нас как хотят и куда хотят, а мы даже отреагировать толком не можем.. у всех дела заботы и не до этого дела. Вот с таким отношением друг другу мы и имеем что заслуживаем! Как в армии кода "Даги" держат всю часть, а мы тупо собраться в нужном месте в определенное время,чтобы дать сапогом по еба.лу, не можем. Пока "одного" даги пиз.дят, другие глаза в пол опустили и не только глаза, они себя тем самым опускают. Пока не будет РЕАЛЬНОЙ реакции на такой беспредел Нас будут иметь! Раз прогнешься и все. А все из-за чего, из-за того что нет у нас ни веры,ни Воспитания,ни уважения .. много чего нет, кто еще не "продал" тот пропивает. И как тут многие в инете пишут : Скоро Русский проснется и бла бла бла Русский давно уже не "спит" он все видит и ведет себя так, как молодые парни в армии "Опустив себя и свои глаза"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # ДМИТРИЙ
все последние новости по этому делу на этой странице! http://vk.com/id2664972
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Владимир
Линчевать козла чтоб другим не повадно было урод самонадееный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир
в уренгое не жить убийце
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мститель
убьём заразу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ольга
Цитирую Владимир:
в уренгое не жить убийце

Надо организовывать людчм митинг, Власть боится негодования народа. Они все держатся за свои кресла. Начнется среди народа шум начнут что-то делать , чтобы до Москвы не дошло. ВДВ, Афганцы, сослуживцы -ПОМОГИТЕ!!!! Защитите своих детей тоже!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # мститель
русские просыпайтесь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # мститель
берите пример с нагайцев они сказали нам помогут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Марат Кулиев
друзья , родственники , односельчане !!! простите меня козла , чмыря , хандона , за то что я купил ментов ,судью и прокурора . они хотят кушать , я дал им дэнги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ольга
Гореть тебе синим пламенем Гад!!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Николай
Обидно что "однополчане" никак не реагируют в таких случаях.Имея опыт и честь могли бы устроить несчастный случай такому упырю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Vladi.....
Такой бред писать от лица Кулиева!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Vladi.....
Тоже мне сидят тут все такие умные!!! Прежде чем судить кого то, задайте себе вопрос: "А СУДЬИ ТА КТО?!" Не зная полностью всей ситуации вы делаете свои выводы!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Николай
вся ситуация на видео, тебе это мало? И выводы я делаю по ней, и то как он нанес "смертельный удар", не в драке защищаясь, а вбежав и со всего размаху по лицу, человеку который просто стоял боком и общался,пусть даже на повышенных тонах, в чем лично я сомневаюсь. Или ты слепой "влади" и судишь только по рассказам со стороны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Руслан
не помужски не по человечески
вряд ли его накажут по всей строгости закона,убил человека и на воле находиться живёт полноценной жизнью а другого человека совсем не винного нету уже очень бы хотелось чтоб получи сполна!!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # КСЕНИЯ
http://uralpolit.ru/news/society/news_event/1365046953-delo-o-drake-v-kafe-novogo-urengoya-deboshira-obvinyayut-v-ubiistve-po-neostorozhnosti
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Николай
ВЫ ЧТО ПИШЕТЕ???? КТО КОГО УБИВАЛ? МУЖИК ЖИВ БЫЛ! ВЫ ХОТЬ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ, А ПОТОМ ПИШИТЕ! И ВООБЩЕ ЭТО СРАЗУ ВИДНО 109 ст. КАКУЮ ЕЩЕ 111 ст???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций