Отсроченная любовь.

 

Лена – ее так называют все. Хотя она, конечно, давно уже Елена Анатольевна. На работе – деловой костюм, бесцветная губная помада, довольно суровый вид. А вообще-то она девчонка, конечно. В свои 45 лет способна на странные и необъяснимые поступки. Другой бы ужаснулся – ну куда тебе еще чужие проблемы? Разве своих мало? Она уже не спорит и не доказывает. В свое время хватило, надоказывалась сполна. Теперь она улыбается, говорит банальное «это вовсе не проблемы», разворачивается и уходит. Большего люди и не хотят. Кто-то крутит пальцем у виска, другие восторгаются, третьи сочувствуют. А она просто любит. Лена, Елена Анатольевна Некрасова – многодетная мать. Мало того, она еще и мать приемная.

lena

 

Свою первую дочку Юляшу Лена родила в 20 лет. По тогдашним временам – рановато. Но ничего, справилась. Муж и помощник Андрей всегда говорил: «Прорвемся, мать, нас же трое». Спустя 10 лет их стало четверо – родился Игорек. С ним, конечно, натерпелись. Лена неохотно вспоминает те времена: избороздили российские просторы вдоль и поперек в поисках адекватной медицины. У Игорька находили то одно, то второе, то третье. Тогда она и нагляделась на несчастных деток, которые остались со своими недугами один на один. Не всякая мать, как оказалось, выдерживает это жизненное испытание. Многие предпочитают бросить и забыть. Но Лена ничего не забывала и не перед чем не пасовала. Игорька вытащили. Стали закалять, тренировать, учить преодолевать трудности. И он вырос – хороший, высокий, стройный. Мускулы даже накачал, когда пришло время девчонкам нравиться.

andrey

А Лена как-то сникла. Появилось много свободного времени, дети уже не просили порисовать с ними цветочки и полепить куличики. Что делать? – подумала женщина. И решила...забеременеть. Это было настоящее счастье. Ей уже под сорок, а она, счастливая и довольная, с огромным животом гуляла по улицам и ела мороженое. Глеб родился богатырем, сразу с характером. Умница, рано заговорил, теперь уже читает. Тут мама Лена, конечно, постаралась. Где-то скребла мысль, что такого «массированного воспитания» не было у старших детей. Уж теперь-то все обдуманно, взвешенно. Как матери ей было, чем гордиться.

Как пришла мысль усыновить ребенка, который был бы уже четвертым в этой семье? Гостили в Тобольске, проезжали мимо детского дома, гуляли дети... Нет, не так просто, конечно, мысль была – сделать доброе дело, подарить тепло и так далее. Но дальше мыслей не заходило. Мальчик Женя, год и восемь, инвалид... Тяжелая патология одной руки. Кисть не двигается, рука бесполезно висит вдоль худенького туловища. Что это было? Наваждение? Судьба? После долгих бюрократических процедур Женя был взят под опеку.

genya

Это был настоящий Маугли. «Я звонила знакомым и говорила – представляете, он спит в кроватке! В свои неполных два года ложится в кроватку и спит!», - ужасается Лена. Еще бы, все ее дети засыпали на руках, прилепив щеку к маминой груди. Усадить Женю на колени было нереально – он как-то съеживался и отпрыгивал. Постепенно научился подходить, пятясь задом. Когда везли его домой из детского дома, он спрятал пряник под подушку заднего сиденья в машине – на черный день. Все это было невыносимо больно. Но недолго.

Малыши – восприимчивые люди. Впитывают и ненависть, и любовь одинаково интенсивно. Вскоре Женя начал целовать всех и каждого по поводу и без. Перестал дичиться и стал отбирать игрушки у старшего Глебушки. «Пошел на поправку», - резюмировал папа Андрей и открыл сайт «Усыновите.ру».

Там, на этом сайте, много судеб повышенной сложности. Даже страшно выбирать из многих зол меньшее. Но папа Андрей решил, что мужиков в семье стало слишком много, надо разбавить. Это теперь, когда прошло довольно много времени, Лена может сказать твердо – она всегда хотела, чтобы стало именно так. Она, муж и пятеро детей. Теперь все как надо.
«Вот бывает такое в жизни: начинаешь искать человека, который вроде бы не твой, но он твой. Ищешь, подозреваешь во всех встречных-поперечных такого. Измотаешься, но не найдешь. А потом – случай, нечаянность какая-нибудь. Мы Вику так и нашли, теперь она наша», - говорит мама Лена. Вика семь лет прожила в семье – пьющей, равнодушной. Потом три года жила в детском доме. Потом ее нашла мама Лена.

yulya

Не надо думать, что каждый детдомовский ребенок, найдя семью, становится белым и пушистым. Что больше он ничего не хочет, и проблем у него нет. У Вики были, да такие, что психиатры давали характеристики в аккурат для больницы. Но «все мы немножко болеем», - убеждена Лена. Закидоны дочери расценивала как детские шалости. Ну, обманывает. Объясняет, почему нельзя. Что так обижает маму. Что у них и так упущено много времени, и тратить оставшееся на обман – просто преступно. Понимает. Растет. Стала учиться без троек. «Вот эмоций нет, это проблема. Нет истерик, нет никаких требований. Но в то же время, нет желания быть красивой, быть аккуратной».

nekrasiki

Но Лена-то знает – маленькая женщина возьмет свое. И когда-нибудь они всемером возьмутся за руки и улетят под небеса, где будут парить, смеяться от счастья. Потому что все вместе и у всех все хорошо. Любовь – пусть даже и немножко отсроченная – это все равно любовь.

Комментарии  

 
+2 # Наталья
Леночка! Счастья Вам! Счастья Вашей большой, дружной семье! Терпения и улыбок!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Алена
Какая солнечная семья! Побольше таких и мир изменится!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Марина
Как ВСЕ дети похожи на родителей! Это удивительно! Наверное, правда судьба. Леночка и Андрей, спасибо вам за ваши добрые дела. Удачи и здоровья вам и вашей большой семье!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Фикус
ВЫ просто молодцы! Счастья Вам и здоровья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Необыкновенная
Великолепные дети, красивые родители! Чужих детей не бывает, бывают трудности в жизни и хорошо если кто-то помогает их преодолеть
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Восхищаюсь и уважаю!!! Будьте счастливы!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций