Не конкретно, а вообще. Благотворители: щедрость на каждый день

 

Сегодня – Международный день детей. Хороший день, важный. В его названии нет той тревожной нотки, которая есть в более известном в России дне ЗАЩИТЫ детей. И все-таки именно о защите мы и думаем сегодня. И, пожалуй, всегда. От чего надо защищать этих несмышленышей? Почему мир не приспособлен для этого изначально?

20112013 pomosh

Жизнь – главное богатство и самое важное конституционное право. К сожалению, даже за него иногда приходится платить. И платить очень дорого. Так дорого, что даже мысли о деньгах вызывают отчаяние. И вдруг наступает день, когда человек последний раз принимает таблетку, последний раз морщится от укола, последний раз видит холодный свет операционной, чтобы потом забыть о них раз и навсегда, жить счастливой прекрасной жизнью, как и подобает всем людям на свете. Между мыслями о деньгах и выздоровлением, как правило, стоят люди, много людей, о которых никто не знает. Знают они сами, и этого достаточно.
Это так называемые благотворители, меценаты, добровольные помощники. Зачем им чужое горе? Мало своего? Или наоборот своего слишком много? Ответить на эти вопросы могли бы они сами, но у них, к счастью, всегда много забот и нет времени.
Где и отчего рождается благотворительность? Это сложный и почти философский вопрос. Ответом на него может служить одна история, которая, надо надеяться, близка к счастливому завершению.
Родился в городе Надыме, что на Ямале, веселый и красивый мальчишка – Степа Гавриленко. Мама Катя и папа Миша были так счастливы, что боготворили своего милого пузанчика и рассказывали о нем всем и каждому. И правда, там есть на что посмотреть – отличный, позитивный малыш. Как, впрочем, большинство малышей на планете, рожденных для счастья.
Громом среди ясного неба стал для Кати и Миши страшный диагноз - альвеолярная рабдомиосаркома левой орбиты глаза, третья стадия. Рак другими словами. Что это значит, не нужно никому объяснять. Но данный случай – особенный. Врачи пообещали Степану полное исцеление! Можно не только вылечить рак, но и сохранить малышу глазик! Однако цена вопроса не оставляла надежды на благополучный исход. Почти четыре миллиона – такой счет выставила немецкая клиника. Четыре миллиона за жизнь, которая бесценна... Но где взять такую сумму неработающим молодым родителям, вынужденным уже полгода лежать с мальчиком в клинике Екатеринбурга? Это казалось немыслимым. Катя почти все время плакала от безысходности, но потом решилась и разместила объявление о своей беде в соцсети. В надымской группе.
Численность населения Надыма – что-то под пятьдесят тысяч человек. Призыв в интернете увидели, само собой, не все. Из тех, кто увидел, перечислит деньги тоже не каждый. Так думали отчаявшиеся родители. И обратились в благотворительный фонд «Ямине» - единственный в округе, занимающийся помощью больным детям. Пока на счета родителей тонкой струйкой текли маленькие переводы от частных лиц, «Ямине» изыскивал возможности. Сначала семье Гавриленко сказали, что смогут оплатить только часть лечения. Потом отказали вообще – за отсутствием денежных средств. Фонд – учреждение не бюджетное. Все пожертвования, полученные от организаций и граждан, были выбраны до копейки.
После опубликования этого отказа началось невероятное. Засуетились журналисты и блогеры, история Степана вышла из Надыма и пошла по средствам массовой информации Уральского федерального округа и России. Малый бизнес, на который принято нападать, придумал хорошую схему: выручку одного дня передавали в фонд помощи Степе. К сбору примкнули владельцы и продовольственных магазинов, и парикмахерских, и шиномонтажных мастерских, и станций техобслуживания автомобилей, и даже один магазин нижнего белья. Сбор средств организовывали многие рабочие коллективы города. Деньги собирали в школах Надыма. Вложился департамент образования, департамент имущества, медицинские центры, детские сады, учреждения профтехобразования, Дом молодежи, торговые центры, городской ЗАГС, магазины, столовые, бары, ночные клубы.
Средства от анонимных жертвователей через он-лайн банки и банкоматы приходили каждые пять минут. В основном, это были суммы от ста до двух-трех тысяч рублей. Но были и крупные переводы. В один из дней кто-то неизвестный перевел на счет Кати Гавриленко триста тысяч. Еще кто-то – более ста тысяч за один раз. В итоге за десять дней сумма была собрана.
Родные Степана в приятном шоке. Папа Михаил суетится с документами, билетами, визами. Екатерина не успевает записывать, когда и от кого поступил очередной перевод. Но методично делает это, когда Степка спит.
Пока суть да дело, малыш успел пройти в Екатеринбурге еще два курса химиотерапии. И вот со дня на день семья полетит в Германию за счастьем. Счастьем, которым они обязаны всему Надыму, Ямалу, России.
Между тем, история Степы возбудила некоторые процессы в округе. Телевизионщики с ОГТРК «Ямал-Регион» вместе с «Ямине» готовят телемарафон по сбору средств. Он намечен на десятое декабря. Они обращаются к жителям Ямала с просьбой пересмотреть свой взгляд на благотворительность. Отзывчивость и сострадание – очень ценные качества, но они ценны не только в каждой конкретной ситуации, но и всегда. Сегодня большинство ямальцев готовы отдать последнее, но только тем, у кого есть имя, фамилия, история и фотография. Пожертвовать пару сотен рублей «просто фонду» - на это готовы не все. А ведь «конкретная ситуация» может возникнуть каждую минуту, даже тогда, когда закрома фонда пусты. Так и получилось со Степой...
Тем временем, папа мальчика Михаил тщательно планирует будущее. Он хочет, чтобы деньги – если вдруг что-то останется после операции и реабилитации его сына – передали фонду «Ямине». Чтобы они помогли еще кому-то.

Yamal-blogs

Комментарии  

 
+1 # Лилия
Как принять участие в марафоне? Просто смотреть телевизор десятого декабря?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Салехардец
Ничего удивительноого, люди никому не доверяют. А глазам ребенка доверяют. И да, присоединясь к предыдущему вопросу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Снуппи
Наверняка во время марафона по ТВ будут указывать счета и прочие "места", куда можно жертвовать денежку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена Пасечная
Снуппи прав. во время телемарафона будут рассказаны истории тех, кому уже сегодня нужны деньги. и предложены варианты помощи. выбор есть. можно перевести деньги с помомщью смс на номер 2420 (Ямине пробел сумма), можно через терминал ямальской платёжной компании, где есть опция "благотворитель ный фонд "Ямине". можно принять участие в марафоне лично, принеся в развлекательный комплекс "Полярис" тёплые вещи, игрушки, книги, диски для ребят центра "Доверие". лишних вещей не будет. по словам сотрудников "Доверия", в городе немало тех, кто нуждается в такой помощи. телемарафон и акция в "Полярисе" начнутся в 20.00. спасибо большое за отклик!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена Пасечная
друзья, приношу извинения. изменилось время выхода в эфир телемарафона. и акция в Полярисе и марафон на Первом арктическом (ОГТРК "Ямал-Регион") начнутся в 19.00. день тот же - 10 декабря, вторник.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Ноябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций