Кулиев – Шапоренко. Из материалов уголовного дела...

 

Послезавтра, 17 мая на Первом канале в программе «Человек и закон» выйдет сюжет об истории новоуренгойца Ивана Шапоренко. Мы уже не раз писали об этом деле. Восемнадцатого апреля состоялось судебное заседание, где обвиняемым выступал бывший сотрудник МЧС Марат Кулиев. Именно он знойным летним вечером ударил по голове ветерана войны в Афганистане, 51-летнего Ивана Шапоренко якобы за то, что тот провел много времени в уборной ресторана, а на выходе начал оскорблять мать Кулиева.

15052013 delo

Практически сразу это разбирательство начали сравнивать с резонансным делом Мирзоева, от удара которого скончался московский студент. Впрочем, Мирзоев потому и на свободе, что студент скончался не от удара как такового. Он умер из-за того, что упал с высоты собственного роста – так посчитал суд, и тоже квалифицировал дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Родственники проводят аналогии: Кулиев мог оценить возраст и темперамент предмета своей злобы, последствия удара, но все-таки не удержался и налетел на мужчину. Причинил смерть, хотя хотел-то всего лишь врезать старику как следует...
В следственных органах Нового Уренгоя обвиняемому сразу начали вменять первую часть статьи 111 Уголовного Кодекса – это «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». После смерти Ивана Шапоренко в больнице часть первую поменяли на четвертую - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». При первоначальном раскладе Кулиеву светило до восьми лет, при втором – до пятнадцати. А потом и вовсе два года исправительных работ. Квалификацию деяния изменили в третий раз – на «причинение смерти по неосторожности». Мотивация: смерть наступила не от удара кулака обвиняемого, а от падения Шапоренко на кафельный пол фойе кафе.
Камера наблюдения записала: мужчина зашел в здание ресторана, чтобы сходить в туалет. На выходе Кулиев что-то говорит Шапоренко, а затем толкает его в грудь и наносит первый удар в голову. Бывший афганец не отвечает на провокацию, отходит с другим человеком, разводит руками, очевидно, в недоумении. Вдруг неожиданно Кулиев прорывает оцепление из своих приятелей и бросается на Шапоренко. «Дядя Ваня не ввязывается в драку. Не потому, что он трус. Это не так. Просто он понял, что человек, проявляющий агрессию в его адрес, неадекватен. После первого удара дядю Ваню отводит охранник. Присмотритесь к жестикуляции дяди Вани - пожимание плечами, разведение рук, прикладывание рук к центру груди. Это невербальные жесты, говорящие о том, что человек недоумевает, он не может понять причину столь сильной агрессии, он в растерянности», - говорит Ксения Трусова, крестная дочь Ивана Шапоренко, которая поневоле уже сама стала психологам и экспертом-криминалистом.
В нашем распоряжении оказались материалы уголовного дела на Кулиева.
«Кулиев Мурат Ягубович, 1989 года рождения при явке с повинной 22 июля 2012 года предоставил действующее удостоверение сотрудника МЧС, хотя как выяснилось позже, он был уволен еще 20 июля 2012 года. Имеется справка, что Кулиев ранее привлекался по ст. 158 ч.1, а 06.09.2006г. был осужден по ст.161 ч. 2 п. Г,Е, ст. 73 УК РФ (лишение свободы условно на срок один год с испытательным сроком один год. Постановлением от 28.02.2007 испытательный срок продлен на один месяц). Имеются данные и свидетели о более ранних хулиганских выходках Кулиева, хамском обращении со старшими, потасовками и конфликтами в подъезде. В бытовой характеристике имеются данные, что Кулиев привлекался к административной ответственности по линии ГИБДД».
«Из объяснений Кулиева от 22 июля 2012 года. Место работы, должность: ГУ №3 отряд ФПС по ЯНАО – пожарный ПЧ-9 ФПС. Судимость: ранее не судим. Со слов Кулиева: «Конфликт начался из-за того, что я хотел выйти из туалета, а мужчина, перегородив мне выход не пропускал меня, начал толкать меня руками в грудь при этом, выражаться в мой адрес грубой нецензурной бранью, произносил следующие слова: слышишь ты, ара, я тебя порву. При этом, он толкал меня в грудь, все это сопровождалось ненормативной лексикой в мой адрес, мужчина вел себя агрессивно, пытался нанести мне удары руками по затылочной области, какого-либо физического воздействия я на него не оказывал. Я, не вытерпев оскорблений в свой адрес, подбежал к мужчине и нанес ему один удар правой рукой в область лица, от удара мужчина упал и меня сразу же оттащили».
«Из протокола допроса Кулиева от 26 июля 2012 года. Место работы: Не работает. Наличие судимости: Новоуренгойским городским судом по ст.161 ч.2 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно, испытательный срок 6 месяцев. Со слов Кулиева: «... Шапоренко своими выражениями в нецензурной форме оскорбил мою мать. Повторять слова я не буду. Я посчитал, что своими словами Шапоренко оскорбил мою маму, после чего я подбежал к нему и со всей силы ударил своей правой рукой его в область лица, попав, как я думаю, в район носа. Ударил один раз. От моего удара Шапоренко упал, стукнувшись головой об пол, который был покрыт плиткой».
«Из протокола допроса 26 сентября 2012 года. Место работы: производственная коммерческая фирма «Энергосфера», работник склада. Судимость: Не судим. Со слов Кулиева: «Когда я начал выходить из туалета, в дверях я встретил незнакомого мужчину. С ним у меня произошел словесный конфликт, он начал выражаться нецензурной бранью в мой адрес, начал выталкивать меня оттуда, при этом кричал: Почему так долго? Я в ответ также оттолкнул мужчину, поскольку хотел выйти, просил мужчину успокоиться и перестать кричать ... После чего я не удержался, побежал и ударил мужчину один раз правой рукой в область лица. После удара он упал. При падении мужчина ударился об кафельный пол, и я увидел, что у него пошла кровь. Спустя пару минут из банкетного зала вышли несколько человек. Все они подошли к мужчине, начали оказывать ему помощь, меня отвели в банкетный зал. Спустя некоторое время мужчину забрала скорая. После того, как его увезли, я вызвал такси и поехал в приемный покой. Узнал у медперсонала, что состояние мужчины тяжелое. Уехал домой. На следующий день утром я поехал в ОМВД и написал явку с повинной».
Расследование продолжается. Yamal-blogs следит за развитием ситуации. Как бы ни было, окончательное решение примет суд. Одного не изменишь – человеческая жизнь закончилась и заново не начнется. Не слишком ли высока цена непонимания и агрессии?

 

 

Комментарии  

 
0 # Лукерья
Мирзоевщина! И УК РФ тоже, надо сказать, несовершенен. Вкупе с несовершенством судебной системы из этого получается полный швах
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # компетентно
удар был нанесен с использование всей кинетической силы разбежавшегося тела. Это удар убийцы....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Что за формулировка: "Умер не от удара кулака, а от того что упал и ударился головой об кафельный пол"??? Судей и следователей нужно пару раз так ударить об пол. Такими формулами можно и различные дтп охарактеризовыв ать - он умер не от столкновения с машиной, а от разрыва селезенки, который произошел в полете. Что за падлы у нас в следствии и в судействе...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Май 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций