Cам виноват, или почему долг Родине платежом ужасен

 

Никита Акишин из Ноябрьска, который в прошлом году получил в армии ожоги серной кислотой, как оказалось, сам виноват. Накануне уссурийская Фемида вынесла решение – в том, что Акишин переносил незакупоренные канистры с кислотой без костюма химзащиты, только его, Акишина, вина. Уголовное дело, которое было заведено в отношении лейтенанта Хвостова, который не провел инструктаж и вообще, по словам Никиты Акишина, пытался скрыть следы преступления способом, подвергающим жизнь рядового смертельной опасности – закрыто за отсутствием состава преступления. Вот как на это событие на днях отреагировал сам Никита в своем обращении в социальных сетях.

soldat-srochnik

Никита Акишин:
«Видимо, я сам должен был обследовать канистры, выдать себе костюм химзащиты и провести технику безопасности обращения с ядовитыми веществами и кислотами! По результатам экспертизы из материалов дела, в журнале по технике безопасности стоит 58 поддельных (не моих) подписей. Я остался со шрамами и грубыми рубцами на всю жизнь! Военкомат Ноябрьска отправил документы в Москву на получение страховой выплаты, но они куда-то пропали!»

Сообщение вновь взорвало окрестные города – Ноябрьск, Муравленко, Губкинский. Надежда на справедливость не покидает Никиту, и он просит о помощи! Правда, сам пока не знает, какая конкретно ему нужна помощь. Безвыходность подтолкнула рядового Акишина появиться и на экранах ТВ. Вот фрагмент информационной программы одной из телестудий Ноябрьска.

Реакция общества на все происходящее сейчас однозначна, как и тогда, когда история с Никитой только вышла за рамки военной части Дальнего Востока. Все подробности происшествия и дальнейшего расследования дела Никита Акишин рассказал в интервью нашему интернет-порталу «Ямал-блогс»:

Расскажи, когда ты понял, что в ходе расследования этого происшествия творится что-то неладное?

Канистры были гражданские, и что в них серная кислота никто не знал. Я даже не знал имени человека, который отвечал за этот склад. После того как все произошло, я еще два часа сидя в казарме, ждал отправки в больницу. Сидел и ждал, когда машину полностью загрузят. У меня горела кожа, мучался безбожно. В итоге офицер повез меня не в военный госпиталь, а в городскую больницу, переодев в гражданскую одежду и без документов. Без сознания я пролежал десять дней. Врачи у меня спрашивают, мол, может я бандит какой, где документы? А когда уже узнали, что я военнослужащий только потом перевели в военный госпиталь.

Чего ты сейчас хочешь добиться своим обращением в социальных сетях, в средствах массовой информации?

Сейчас во Владивостоке четыре адвоката работают над моим делом. Они нам позвонили недавно и сказали, что ничего не получается. К ним приезжали люди из прокуратуры: угрожали, и забрали у них из офиса компьютеры. Якобы, что-то у них незаконное в компьютерах содержится. Меня оклеветали. Командование части свои показания дало, только когда я уже в декабре уехал домой, а всё ведь произошло в конце августа. Кроме того, начали разносить слухи, что я якобы требую денежную компенсацию в миллион рублей. А когда я лежал в больнице сказали, что у меня в крови нашли следы героина, марихуаны и так далее - это, мол, показали анализы. Когда прилетела моя мама, она добилась повторной экспертизы, и конечно, никаких наркотиков в моем организме не обнаружили. Я хочу, чтобы ответственные за все произошедшее лица получили наказание.

Твои сослуживцы, как они относились к тебе во время службы и после происшествия? Что происходило после твоего возвращения в часть?

Отношения с сослуживцами отличные. Когда я вернулся из госпиталя лейтенант Хвостов сразу ушел в отпуск, командир штаба Кисляков тоже ушел в отпуск, о командире части я уже ничего не слышал. Их замещали офицеры, которых я не знал. А после выписки мне оставалось шестнадцать дней до конца службы. Я бы очень хотел, чтобы о моем случае узнал президент страны и виновных наказали. Мне остается только надеется на это. Я отказался от предложения комиссовать меня из армии. Я хотел нормальный военный билет и получил его. И в военкомат пришел до того, как получил повестку.

У тебя сейчас какое мнение о российской армии?

Я просто оказался не в том месте, не в то время. Работа с емкостями наполненными кислотой был приказ командования – не выполнить его я не мог. А на самом деле нечего бояться, каждому мужчине нужна служба в армии. Хотя там, конечно, бардак. В нашей части не было техники нормальной, у нас даже не было нормальных условий для проживания. Нас, помню, привезли весной в казарму, где не было окон, пола, отопления, электричества. Здание было разрушено и мы сами делали все своими руками. Три месяца ушло на обустройство быта. И ничего отслужили же как-то!

Комментарии  

 
0 # Дед Мазай и зайцы
Я был в армии в 1983-85 годах, в Германии служил. У нас одного парня задавило танком, прямо кишки на гусеницу намотало. Руководителя учений, сразу под трибунал, он повесился где-то в казарме потом. А начальник гарнизона уволился, пошел и нажрался так, что два дня искали. Потом нашли, а он с ума сошел.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Гриб
В прошлом году с ямальским парнем такой же случай был: его задавило БТР-ом насмерть на глазах у брата-близнеца. Сами они из Пангод...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марина
И что? Кто-то наказан? И это в мирное время, ужас...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # irichka
конечно, в армии служить надо, но она не должна калечить наших ребят. А Никита молодец, нужно добиваться правды по каждому случаю, может хоть тогда бардака меньше станет... А пока понятно почему не все парни хотят идти в такую армию...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Не хотят идти не поэтому. Просто лучше жить праздно на гражданке, чем год выполнять чьи-то приказы и жить лишениями и тяготами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Тюменка
Никите выдержки и здоровья. А автору - спасибо, что тему поднял
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Даниил
Сам тока вернулся из армии...какая хим защита А нах...мы вон таскали снаряда от акации так очко зжималось что пиздец ...это надо было видить огромные кучи гнилых ящиков из которых просто вываливаются эти снаряды....за нас всегда в ТБ рассписывался Дневальный или писаря....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Алена
Данил, а где вы служили? У меня брат служит в Самаре, тоже рассказывает какие-то ужасы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
Согласен, на кмб тоже таскали эти снаряды. У нас они стояли в ангаре как пизанская башня - нижние сгнившие были. Там если даже не взорвется, а просто упадет - хана будет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мона
У нас в России все так делается(через одно место).Плевать хотели на здоровье другого человека.Лейтен анта Хвостова надо судить и судить строго(чтобы "таким же" неповадно было).А молодому человеку- здоровья и достучатся до истины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Альмалексия
То что в журнале Техники Безопасности не его подписи, это так!!! Во всех журналах, за личный состав расписывается ротный писарь. Никто не проводит никаких инструктажей, все делается только на бумаге!!! (по поводу костюмов хим.защиты - бывает что они не у всех солдат имеются) В/Ч 71435 - 2008 - 2009 гг. - я был писарем и выполнял приказы офицеров и прапорщиков, поэтому знаю не понаслышке
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # нана
Данил, ты обязательно должен требовать компенсацию. И серьезную. На все виды твоих будущих затрат на восстановление здоровья. Твои командиры не виноваты, все это прекрасно понимают. Нужно предъявить иск к Министерству обороны в прокуратуру. И поднимать скандал,когда от тебя будут пытаться отписаться. Наберись терпения, подключи комитет солдатских матерей ЯНАО, они помогут. Тебе обязаны выплатить компенсацию за ущерб нанесенный здоровью во время прохождения службы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций