Ай, болит! Ветеринар широкого профиля

 

Пуделю Артемону поставили градусник – и ему стало легче. Отчего-то именно эта фраза из популярной сказки запала автору в душу на заре далёкого детского безмятежья. Теперь в ветеринарии всё сложнее. Это невыдающееся зелёное здание на берегу Пяку-Пура знают многие таркосалинцы. Кто-то по-старинке называет его ветстанцией. Но сегодня обитающая здесь лечебница официально именуется отделом города Тарко-Сале государственного бюджетного учреждения «Ноябрьский центр ветеринарии».

05072013 kornienko

В помощи четвероногим пациентам тут не отказывают никогда. «Чем раньше ветеринар осмотрит животное, тем выше шансы скорейшего излечения, – убеждён здешний начальник Андрей Корниенко. – Обращаться к нам надо при первых же симптомах у подопечных, будь то непонятное оживление либо наоборот – апатия, вялость, конечно же, и при других явных признаках заболеваний или травмах... К сожалению, питомцев нередко приносят сюда уже полуживыми. Мы, разумеется, делаем всё возможное, но чудеса – не наш профиль».

В зелёный домик на берегу Пяку-Пура можно приводить не только кошек и собак. Здесь лечат, например, попугайчиков и других пернатых. Могут поправить здоровье даже аквариумным рыбкам! Андрей Петрович из экзотических пациентов сумел вспомнить игуану, которая нуждалась в неотложной ветеринарной помощи. Есть узкопрофильные специалисты, например, орнитологи, ихтиопатологи (это те, кто занимается птицами и рыбами), а в здешней клинике они самого что ни на есть широкого профиля. Так что без лечения никто не останется, каким бы экзотическим представителем фауны он ни был. Услуги тут платные, но, к примеру, профилактические прививки против бешенства, лептоспироза, которым одинаково подвержены и животные, и человек, дегельминтизация в случае выявления паразитов общих для человека и животных, не стоят ни рубля. Снабжение медикаментами организовано централизованно, через Ноябрьский центр ветеринарии – дефицита лекарственных средств нет как такового.
А чем ещё занимаются специалисты этого учреждения? Здесь есть отдел ветеринарно-санитарной экспертизы. Сфера его полномочий – контроль над оборотом животноводческой продукции: мясо, рыба, шкуры. Чтобы не завезли в район продукцию, заражённую опасными заболеваниями, как для человека, так и для домашних животных. Слава Богу, за всю практику в Тарко-Сале Андрея Петровича, с 1999 года, ничего подобного не выявлялось. Африканская чума свиней сейчас регистрируется в южных районах России, и надо быть настороже, ведь единственный способ борьбы с ней – полная ликвидация поголовья хрюшек.
Гораздо актуальнее такая болезнь, как бешенство, которая абсолютно неизлечима, а потому особо опасна. Прививки против этого заболевания тут делают круглый год, никогда не отказывают. Поэтому, если вы завели себе кошку или щенка и им исполнилось три месяца отроду, просто необходимо обратиться в ветлечебницу и привить питомцев от бешенства и других не менее опасных для них заболеваний.
К слову, как заметил Андрей Петрович, кто не прививает своих животных от бешенства, просто-напросто нарушает действующее законодательство, за что, если что, придётся поплатиться.

05072013 koshka

Чем чаще болеют наши мурзики и шарики? Доктор Корниенко на этот вопрос отвечает без особых раздумий. Болезни системы пищеварения. Хозяева зачастую думают, что для них вкусно, то вкусно и для их питомцев. Всякие там копчёности и другие деликатесы. Ан нет! Некоторым даже излишек соли смерти подобен. Сегодня в продаже великое множество готовых кормов. Они все разного класса – и «эконом», и «премиум». Но все сбалансированы и рассчитаны на питание именно четвероногих и пернатых друзей. Андрей Петрович не стал давать рецептов тем, кто хочет сам готовить еду для подопечных – в интернете нет проблем найти такие рецепты, главное – рацион не должен быть однообразным. «Любите своих питомцев правильной любовью, – советует доктор Корниенко, – однако помните, что всё-таки они животные».
Я рассказал Андрею Петровичу про знакомого кота с редким именем Мурзик, у которого уже больше года слезится левый глаз. Заочно ставить диагноз своему потенциальному четвероногому пациенту доктор Корниенко не взялся. Вдруг это инфекционное заболевание? И посоветовал хозяевам Мурзика принести его на приём... Всё, как у людей! Даром, что наши бессловесные меньшие братья только особым проникновенным взглядом могут сказать: «Ай, болит!» да ещё мяукнуть, гавкнуть или прочирикать впридачу.

Андрей Пудовкин

Комментарии  

 
0 # Джордано Бруно
Самая большая проблема в том, что почти никто (НИКТО) не может понять, что животные - это не люди и их кашей кормить нельзя, купать каждый день нельзя, волосы им красить, а зачастую и стричь нельзя, когти тоже. Потом либо маются, либо выкидывают
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Лялечка
Добрые глаза у мужика )) Одна из проблем ветеринарного обслуживания на Ямале - отсутствие дежурств в ветклиниках. Случись что в выходные или вечером - некуда бежать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций