Я сумочку открыла, а оно как прыгнет...

 

В стране продолжается планомерная борьба с табаком. Отныне курильщиков у нас начнут устрашать картинками на пачках сигарет. В Минздраве посчитали, что предупредительных надписей на упаковке недостаточно, убеждение должно быть наглядным. Предполагается, что фотографии людей, страдающих от онкозаболеваний, пародонтоза, ампутации конечностей и импотенции, заставят задуматься потребителей табака.

17062013 sigareti

Страх, вообще-то, мера эффективная. Однако скептики высказывают мнение, что действенность наглядного устрашения если и будет, то недолгой. Глаз быстро «замылится» и перестанет воспринимать картинки, даже если их будут регулярно заменять на новые. Например, опрошенные мной знакомые курильщики почти единодушно ответили, что надписи на пачках типа «Курение убивает!», «Курение вызывает сильную зависимость» и прочие они просто «не видят». Возможно та же участь ожидает и наглядные страшилки, напечатанные на пачках. Да и заядлых курильщиков, убежденных в том, что все это «не про них» у нас достаточно много. Будем надеяться, что хотя бы малая часть из них впечатлится и попробует отказаться от этой привычки. С другой стороны, для подростков, которые тянутся за сигаретой, чтобы казаться «взрослыми», возможно, это и станет ограничивающей мерой. Кроме того, страшные картинки перестанут делать пачку сигарет «гламурной» вещью. Вряд ли молодые девчонки будут теперь кокетливо доставать эти упаковки со страшненьким дизайном, чтобы красиво закурить. Такую и в сумочке-то носить страшно – а вдруг оно как прыгнет...
Размещать картинки на сигаретах, демонстрирующие негативные последствия курения, первыми стали в Канаде, в 2001 году. Сейчас их опыт заимствовали многие страны мира. Но Россия – уникальная страна, и зарубежный опыт не всегда был для нас успешным. В любом случае попробовать стоит. А насколько это будет действенной мерой, покажет время.
Но байка уже гуляет: «Мужичок покупает пачку сигарет в киоске. Ему протягивают пачку с надписью «импотенция». Он просит: «Замените на «рак легких», пожалуйста!»
Лично мне кажется, что если уж бороться за здоровье нации, то было бы справедливо проводить такие меры и в отношении крепкого алкоголя. А что? Тоже зависимость и ничуть не менее губительная, чем курение. Кто за то, чтобы на бутылках появились страшные картинки, изображающие алкоголика и его несчастную печень?

Юлия Терешина

Комментарии  

 
0 # Юлия
Нашу молодежь ничем не испугаешь, они еще будут ходить красоваться, у кого круче пачка. А вообще если у человека отсутсвует сила воли, то он на картинки даже глядеть не будет, просто будет покупать пачку за пачкой и выкуривать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # против табака
Не курила, не курю и не буду. Но и осуждать за это взрослых людей тоже не могу, каждый выбирает сам, чем и как ему травиться. А вот что касаемо подростков, то здесь иногда так и хочется подойти и вырвать из рук эту дрянь...Молодеж ь, как вы до сих пор понять не можете, что ничего красивого в сигарете нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Константин
Вы всё ещё наивно верите что каждый выбирает сам чем и как ему травиться??? Действует очень жёсткая полномаштабная и губительная пропаганда на самоуничтожение населения, вот если задуматься мы относимся к виду человек разумный, ну разве человек с РАЗУМОМ будет себя добровольно убивать, нет людей программируют на самоуничтожение , алкоЯДОМ, табаком и другими наркотиками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ангел
К слову. Возле одного департамента в Салехарде (не буду показывать пальцем) есть великолепный зеленый парк со скамейками. Там постоянно много мамаш с колясками и более взрослые ребятишки бегают все время... А в департаменте, видимо, законопослушные работники. В здании не курят и возле тоже. Пепельницы вынесли в аккурат к парку. Уж не знаю, замерял ли кто 15-ть метров)))) И теперь все, кто там гуляют, лицезреют дымящих офисных дядь и теть...

Кстати, я - курильщик. Потому и осуждать никого не берусь. Но курю только дома.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # изредка
Предполагается, что фотографии людей, страдающих от онкозаболеваний , пародонтоза, ампутации конечностей и импотенции, заставят задуматься потребителей табака.
интересно, что это будут за фотографии, страдающих от импотенции людей...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций