Люди милосердия, с праздником!

 
В выходные медики будут праздновать свой день. Их много, кому мы доверяем жизнь и здоровье. Но об этих женщинах хочу рассказать подробней.
14062013 vrati
Любить людей – это несложно
Светлана Алафердова, главная медсестра Тазовской центральной районной больницы отдала любимой профессии двадцать пять лет жизни. И если начинать всё с начала – выбор остался бы прежним. «Ни одна профессия не может сравниться по своей важности с профессией медика. В жизни почти каждого человека наступает момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью находится в руках медицинских работников. Я всегда хотела спасать людей. Если бы была возможность начать всё с начала, я всё повторила бы вновь», - говорит Светлана.
Она приехала на Север девятнадцать лет назад. Здесь и состоялась, как профессионал и как человек. Большая часть ее профессиональной деятельности связана с педиатрией – работала фельдшером в школе, потом фельдшером по детству Тазовской районной больницы, а последние семь лет в ее подчинении все медицинские сестры. Её, домашнюю и родную всегда любили дети. Это тот самый уровень доверия, который ничем не купишь – дети всегда чувствуют фальшь и невнимание. А с ней ничего не страшно. Она настоящая. Самое удивительное, что точно так же о ней говорят коллеги. «Честность – вот главное. Я всегда и во всем стараюсь быть честной. С детьми, коллегами, родными. И, конечно, любить людей. Поверьте, это не сложно. Нужно только попробовать», - честно раскрыла главный секрет собственного успеха медсестра Светлана.
Профессия не прощает, когда ее не любят
Ямал – единственный регион, где в максимальном объеме реализуется программа лечения ревматоидного артрита. Её разработала главный ревматолог, заведующая терапевтическим отделением Салехардской окружной клинической больницы Наталья Евтеева. Сегодня в далекой ямальской провинции для лечения этого тяжелого заболевания есть самые современные препараты. Конечно, без поддержки ямальского правительства и депутатского корпуса многие идеи так и остались бы на бумаге, убеждена Наталья Михайловна. О собственных усилиях доктор скромно умалчивает...
А ведь девочка Наташа хотела стать музыкантом. И даже поступила в музыкальное училище, которое пришлось оставить по настоянию папы. Родители хотели, чтобы она продолжила семейную династию и посвятила себя медицине. Девочка оказалась послушной. В первый рабочий день получила напутствие от мамы: «Будешь плохим врачом – прокляну!» Наталья мамины ожидания оправдала и уже через несколько месяцев главный кардиолог, у которого девушка проходила интернатуру, посоветовала её на должность завотделением. Так началась её карьера. Отделение большое – восемьдесят коек. Было трудно, пришлось хлебнуть всего. Благо, что родители всегда помогали и поддерживали, как могли. «Однажды я услышала слова Марины Голуб, которые мне очень понравились. Она сказала, что профессия не прощает, когда мы её не любим. Поэтому если не любишь профессию – не надо работать», – говорит Наталья Евтеева.
Её, уже опытного врача со стажем тринадцать лет назад друзья пригласили на Север. «Мама кричала - Куда ты едешь? Дальше уже не сидят. У тебя здесь положение. А я ей ответила, что у меня действительно положение: заведовать отделением, быть главным терапевтом города, и считать копейки» – шутит она. Собралась за две недели. Уехала. Не пожалела, хотя трудностей хлебнула предостаточно. Впрочем, отбросив ложный стыд, признается, что в минуты отчаяния, коих у всякого врача бывает немало, проклинает и свой выбор. «Да, бывали моменты, когда я думала, что зря бросила музыкальное училище и стала врачом... Но без медицины я себя не представляю. Это как воздух, без которого невозможно», – говорит Наталья.
Она помнит практически все клинические случаи своей тридцати четырехлетней практики, но продолжает учиться. «Не верьте, если врачи говорят, что они всё знают, – это бахвальство. Есть одинаковые группы заболеваний, но пациенты все разные и с каждым надо работать отдельно. И ещё: я верю в Бога. Наверное, без его помощи ничего из меня бы не вышло», - негромко призналась талантливый и успешный врач Наталья Евтеева.
Душевный человек Тамара Ивановна
Тамара Ивановна Божко личность в Приуральском районе известная. Сорок лет в медицине, причем работает исключительно в отдаленных северных поселках. Количество её пациентов давно перевалило за тысячу. Тамара Ивановна успевала многое: была членом добровольной народной дружины, депутатом районного Совета народных депутатов, председателем поселкового женсовета.
«Она большой профессионал. Представьте, в тонкостях знает местные обычаи и традиции, понимает язык ханты, общается на нём с тундровиками. Люди в ней всегда видели свою, родную», - рассказывает о ней её коллега Татьяна Серасхова. В 70-80-е годы в состав Катравожского сельского совета входили Пельвож, Кунжолы, Юган-Горт, тундровое население. Рождаемость высокая, шесть-семь детей в семье – обычное явление. В среднем за время приема фельдшер принимал около пятидесяти больных. И это не считая вызовов. Ездили на огнестрелы, суициды, разбирались с последствиями поножовщины, пьяных драк и пожаров – ожоги, отравлением угарным газом, причём всё это в основном происходило ночью. В 1976 году, подруги Тамара и Татьяна выехали на огнестрел. Опившийся в конец мужчина стрелял по прохожим. Как во время войны, под огнем, они по-пластунски ползли по снегу, чтобы оказать помощь пострадавшему. Стрелявший грозился убить любого, кто приблизится к раненому.
Врачи называют Тамару Ивановну настоящим профессионалом, пациенты – душевным человеком. Она может абсолютно всё и даже больше: развести костры для вертолета санавиации, принять роды, перевязать, утешить, посочувствовать, рыбу добыть и гвоздик забить. Она никогда не плачет. Не осуждает. Она жалеет. Как и много лет назад, в прихожей наготове стоит красный медицинских чемоданчик. Вдруг кому-то понадобится помощь...
Это только три истории жизни и успеха. Возможно, по меркам некоторых, совсем скромного и малозаметного. Проза жизни, в которой каждый из нас однажды был пациентом.

Комментарии  

 
+1 # пациент
Хвалить врачей сейчас не принято, их все больше ругают. Конечно, кто-то же должен быть виноват в том, что здоровье у населения становиться все хуже и хуже...А если по теме, то от всей души поздравляю медиков. Лично знаю пару врачей и могу с абсолютной уверенностью сказать - они врачи с большой буквы...за что им огромное спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций