Фильтруй железо, пока горячо.

 

В среду вечером социальные сети запестрили постами с фотографиями ржавой воды, льющейся из крана в домах салехардцев. Какие же у нас люди хорошие, с чувством юмора: «Может, скоро нефть польется?», «Суровые салехардцы пьют нефть» и «Добываете без лицензии?» - хохочут пользователи. А между тем, вопрос назрел сам по себе: а где, собственно говоря, новоизбранные депутаты? Опять пошутили, что в предвыборной программе, приоритетами кандидатов в работе были люди и точки роста. А человек, как известно, на 80 процентов состоит из.... Ну да, из нее, родимой.

voda

 

Дети, между прочим, рады таким коммунальным сюрпризам – они в рыбаков играют. В ванной. Взрослые предлагают устроить презентацию жидкости в администрации, креативно подходят, не, ну а чо?

Вообще, помнится, у Президента Путина тоже какие-то нескладушки с водой были в прошлом году. Ну то есть реально текла из крана ржавая вода. У Президента. Дома. ФСО, правда, тогда объяснила, что в целом водопроводная система соответствует нормам, а ржавая вода течет иногда при проведении регламентных работ. «Стыдно сказать, хотя это государственное имущество, но, может быть, поэтому?» — сказал Владимир Владимирович.
Смех смехом, но вот перечень заболеваний, которые может спровоцировать употребление такой воды – достаточно широкий. От камней в почках – до серьезных болезней желудочно-кишечного тракта.

voda2

Вообще, ржавая вода течет из наших кранов обычно после того, как происходит ее кратковременное отключение. Ранее использовать металлические трубы было намного удобнее, поэтому их повсеместно использовали в течение продолжительного времени. И в процессе эксплуатации они подвергались коррозии и активно ржавели, в результате чего ржавая вода, пить которую нельзя, стала настоящим бичом. Конечно, пить ее никто не хочет, поэтому чаще всего спускают ее, считая, что вся гадость смоется, после чего можно будет спокойно попить, приготовить еду или принять ванну.

voda3

Но многие не представляют, что опасность представляют не только видимые загрязнения, но и те, которых невооруженным глазом не видно. Ржавые частички трехвалентного железа в воде присутствуют всегда. А ведь даже если вода совершенно прозрачная, то в ней все равно может присутствовать железо и его соединения, хотя и в меньшей концентрации.
Выход один – механически избавляться от этих примесей, то есть фильтровать воду. Потому что такие способы как кипячение и отстаивание воды совершенно не избавляют воду от растворенных солей металлов. И потом, не будешь же ты каждый раз при приеме ванной воду кипятить. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фильтруйте железо, пока горячо.

Анна Черникова

Комментарии  

 
0 # Доктор Панда
К сожалению нет фильтра на центральный водопровод, а так для чая или приготовления пищи всегда фильтруем !!! Тут даже дело не в ржавчине. Просто кристально чистой воды в трубах ни одного города нет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Фланкер
тройная система очистки на магистрали, фильтров в весенне-осенний период хватает на пару недель. В трубах взвесь из ржавчины, масел и еще какой то непонятной фигни, едва разбавленной H2O. А платим то мы за питьевую воду есличо. Набрать этой "мазуты", да градоначальника напоить. А то как пиариться он первый, а как проблемы с дорогами, незаконными свалками, водопроводами и социальным строительством, так тут же заводит песни про уровни компетенции. Дело кажется не в компетенции, а в компетентности муниципальных властей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Аня
Нет, ну цвет-то выдает водичку!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций