Да будет в России лето вечное...

 

На днях Верховный суд РФ признал законным решение правительства РФ о переходе на круглогодичное «летнее время». Таким образом, апелляционная жалоба представителей «Лиги защиты пациентов», в которой указывалось, что отказ от перехода на «зимнее время» нарушает права граждан, была отклонена.

17062013 vremya

Дискуссии о том, по какому времени лучше жить россиянам в последние годы не утихают. Участвуют в них и экономисты, и врачи, и простые граждане. И у каждого спорщика свои аргументы. Переводили часы два раза в год – было и хорошо, и плохо. Хорошо, по мнению тех, кто посчитал экономическую выгоду страны - электроэнергию сэкономили. Плохо – потому как организм человека, да что там, даже коровы, которую доят не вовремя, испытывает при этом серьезный стресс. И ведь трудно с этим не согласиться. Особенно тяжело, помнится, было по весне привыкать к недосыпу в целый час.
Сейчас мы получили стабильность, но снова недовольны, зимой по утрам тяжело вставать. Крайнее неудобство опять же при поездках в Европу, многие теперь могут себе позволить их в любое время года. Адаптироваться к их времени, отстающему от нашего на четыре часа, еще нормально, к хорошему быстро привыкаешь. А вот, когда возвращаешься домой, гораздо хуже. Москвичам, как всегда, повезло - у них с Европой два часа разницы, им нас не понять. Мне даже с родственниками из братской Украины пришлось свести этой зимой общение к минимуму, разница с Киевским временем в четыре часа довольно серьезная: у нас утро - они еще спят, приходят с работы – нам спать пора. Но даже не в этих неудобствах дело, а в том, что опережаем мы астрономическое время на два часа, и с этим похоже связан наш дискомфорт, а у кого-то недомогания и хронический недосып. Человек, конечно, ко всему привыкает рано или поздно, но дадут ли нам привыкнуть? Может, компромиссным выходом стал бы перевод стрелок на постоянное «зимнее время»? Ведь споры-то раньше активизировались не при переходе осенью на «зимнее время», а весной, когда мы понимали, что вставать придется раньше. Хотя и этот вариант, наверное, не всем понравится, как показывает опыт, всем не угодишь. Правительство же пообещало россиянам пока не торопиться с этим делом, не метаться в разные стороны, а продолжить исследование, учесть мнения экспертов и врачей. Радует и обнадеживает, что все же точку в этом вопросе не ставят. А пока, как это ни смешно звучит для ямальцев, будем жить в вечном лете.

Юлия Терешина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

vic3

   

Хочешь стать автором?  

avtoram
   

Календарь публикаций  

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
   
Форум г. Салехард и Ямало-Ненецкого автономного округа - Drahelas.ru
   

Самое обсуждаемое  

   

Последние комментарии  

   

Облако тегов  

   
   
© Центр развития интернет коммуникаций